您当前所在的位置:首页
>党员风采>丽舸文苑>丽舸絮飞
丽舸淑苑 志在有为 道在奉献(单秋梅)
发布日期:2019-01-31 09:16

“方向决定前途,道路决定命运。我们要把命运掌握在自己手中,就要有志不改、道不变的坚定。”习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的这一郑重宣示,振聋发聩,字字千钧,为新时代改革开放指明正确前进方向。

我不禁深思,作为一名民革新丁,我是否清楚自己的“志”应该是什么?我又是否明晰自己的“道”应该向何方?趁着12月27日在青田民革成立三十周年文艺演出的时候,我有幸与几位老党员交谈,他们用平凡的经历和质朴的故事告诉我——但令身许国,何必列王侯。

一、严以修身立品德。无德者,无以得;无以得,又何以言明志。老党员们以身体力行的实践告诉我——百行德为先。品德是一面镜子,是立身之本,更是精神脊梁。能力水平可以通过学习实践来积累,但养成良好的品德,并非一蹴而就,而是循序渐进的过程。一是要常怀进取之心。始终保持昂扬向上的精神状态,案无积卷、事不过夜。二是要常怀平常之心。以平衡的心态对待名利得失,明白得所该得,失所该失,因得而失,由失而得。三是要常怀敬畏之心。敬的是人生的价值追求和人生态度,畏的是自省智慧与警示界限。

二、勤学不辍增才干。今日格一物,明日格一物,豁然贯通,终知天理。学是工作之基、能力之本、水平之源,格物方能致知,唯有不断学习才能少知而迷、不知而盲、无知而乱。一是要读。要养成读书的好习惯,静下心多读国学经典和政治、经济、社会等方面的著作。二是要听。善于倾听,多与其他教师和党员交流,听取各方面的不同意见,去伪存真、扬长避短。三是要思。“学而不思则罔”,只有通过总结、归纳、提炼,才能把知识加工消化成为“自己的”。

三、立足岗位争先锋。没有理论的实践是瞎忙,没有实践的理论是纸上谈兵。唯有通过实践才能将知识真正学到手,打上烙印,终生不忘。一是要高。制定符合自身和实际的高标准目标,在工作中时时对照,刻刻改进,给自己挑毛病、找问题,不断修正完善,不断提升提高。二是要细。千里之堤毁于蚁穴,细节往往因其小而被忽视,应从小事做起、细处着眼,点点滴滴不懈积累。三是要实。讲究实际、实事求是、真抓实干,把心思放在教学上,把精力放在干事上,不好高骛远,不空谈、不虚夸,脚踏实地做事。

作为一名民革新丁,我清楚知道自己志在有为、道在奉献!

打印本页    关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统