您当前所在的位置:首页
>党员风采>丽舸文苑>丽舸絮飞
丽舸淑苑 采茶一日劳 芳怡千里外(黄丽群)
发布日期:2019-04-28 10:02

民革的每次活动都既有意思又有意义。4月17日的黄村乡郑村白茶基地考察也是。
    我小时候生长在农村,是上山采过茶的,记得奶奶教我,采茶的时候要把整个嫩芽连蒂掰下来,不然明年茶叶会减产。我把儿时的经验用在了采摘白茶上,认为同是采茶应该八九不离十的。谁知白茶基地的茶农看看我竹篓里采摘的茶叶说我采的茶叶不值钱按我这样的采法,采摘的茶青不值一元一斤。他耐心教我,要采一叶茶青,也就是采摘的茶青头上只能开出一叶,开出两叶就太长、太老了,采摘的茶青还得排排队比个头,要个头整齐,长短匀称,有如集体舞蹈选演员,不选最高的,也不选最矮的,要选择匀称的,那么几位演员伸出的长度和踢腿的高度等动作都能做到整齐划一,无论舞蹈技术如何,先给人匀称、协调的视觉效果。没想到茶青也有这样的高要求,最终我们在品的时候就发现玻璃杯里冲泡出来的茶个头匀称,犹如仙女在水中跳着芭蕾,要达到这样的视觉效果采摘茶青的要求就非常严格了。采摘的时候还不能用指甲抠,而要用指腹掰,这样掰的好处是茶梗平平的,烘炒后的茶叶梗的位置不会变黑,冲泡在玻璃杯里的茶水清爽,茶叶竖起如长在树上一般鲜嫩,非常漂亮,并清香扑鼻,否则指甲抠过的位置变黑也会影响茶的香味,没想到采摘茶叶还有这么多讲究,如此的精益求精,这就是所谓的工匠精神吧!
    偶遇有时候是好事,有时候看似坏事也是好事。三人行必有我师耶,这是孔夫子的话,总是时常在我这儿印验着。回程因要赶回学校有事情,搭乘吴总的车离开大部队先行,乡政府同志叫我们凡遇路口就左转,再者认为有导航不怕。谁知因为白茶基地在海拔七百余米的高山上,手机没有信号导航开不起来,后果是第一个路口就走错,随着弯弯曲曲的水泥盘山公路开了二十分钟,前面许多竹子倒在路中间才发现不对。这路虽然是水泥路面,但是很窄,只能通过一辆车,很难掉头,何况我们开的是体型较大的越野车,天色渐晚,我想,这下完了遇上坏事了。开车的吴总不愧是老司机,他说不要急,他先去观察一下,然后倒车到一个路牙坚硬的地方,但是离水泥路面有十几公分,我们搬了几块石头垫上。经过多次前进后退,终于把车头掉过来了,不但老司机的车技完美体现,还感悟遇事要冷静的道理。开到三岔路口刚好与大部队相遇,他们问你们怎么开这里进去啊?吴总幽默地回答,我们去玩一下。老司机吴总说,刚才走错路不要把它当作走错路,而应该当作一小段有趣的经历,遇事冷静些,总有办法解决的。记得多年前从遂昌回丽水,也是搭乘吴总的车,遂昌到松阳的路有两条,一条是高速公路,一条是一级公路,一级公路很直,大家都觉得与开高速没什么差别一般都会选择免费的一级公路,他却选择了开高速,他说这段路虽然很直很好开,但是经过的村庄很多,路口多过马路的人多,会有一些危险,聪明的人应该时刻选择避开有隐性险情的路,防患于未然,而非省几块过路费,我觉得十分有道理。难怪吴总生意顺风顺水,家庭和睦幸福,不愧是道路上和人生中的老司机。偶遇的事情无论好坏,总能让人悟出一些道理

每次民革的活动,摄影是少不了的,因为民革人爱美!这次请了中国摄影家协会的老师给我们讲手机摄影课,从此知道了什么是九宫格,啥是对角线构图,如何把画面要拍的主体放在黄金分割点的位置。听完课就迫不及待的到黄村乡所在地沿着绿道把镜头对着美景不断按下快门,还不时把自己满意的照片发给老师帮忙点评,得到老师的表扬也如小时候般快乐开心。童心一直都没有离开过,特别是跟玩得到一起的人和开心的人在一块地时候,天真烂漫的童真也是会回来的最可贵的是人老了还能保持一份童真!

做事工匠精神不仅愉悦着他人更是愉悦着自己不顺之当丰富经历少些抱怨做个宽容厚道人;凡事多一份童真去感受就多几分年轻与健康。此乃采茶一日劳之感悟也!

打印本页    关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统