您当前所在的位置:首页
>党员风采>丽舸文苑>丽舸絮飞
散文随笔 千年古茶树与蒙顶山茶(陈银方)
发布日期:2019-05-06 10:56

早就有一个想法,历史茶叶产区定有一些古老茶树,就“一地、一茶(古茶树或群)、一茶”写一点文章能够阐释其茶产业,正好利用东西部扶贫协作机会,从世界茶文化发源地雅安市名山区开始。二零零八年冬至前一天,松阳县援川干部一行四人从巴中驱车来到雅安市名山区,一路上真正体会了成都盆地多云雾寡日照天气,到了名山已是傍晚,入住福隆酒店,门口就是茶都大道、后面就是仙茶街,还有皇茶大道,城里道路都是用茶命名,酒店右侧是茶叶批发市场,左边过马路是有“茶圣-吴理真”雕塑的广场,一进城区就感受到浓浓的茶叶气息。漫步县城内,“茶景”也就俯拾皆是,随处可见彩虹桥上的“茶”字分外醒目,千米文化体育长廊内更是目之所及,茶元素之所及,茶诗、茶器、茶人等都汇聚在此,书法、雕刻、建筑等无不传递着名山县的“茶”味来,这是一个茶香四溢的地方。

雅安市名山区茶皇大道

次日上午在雅安市名山区茶叶站人员陪同下到四川省茶树良种繁育场、牛碾坪科普茶乡游线路和蒙顶山千年古茶树、茶皇苑等地考察学习茶产业发展情况,参观了四川省耀华茶业有限公司茶产业综合体,并与名山区农业局领导、技术人员进行交流,深为名山区茶产业快速发展赞叹。

蒙顶山茶史博物馆

雅安市名山区位于成都平原西南边缘地理位置北纬29°58′~30°16′,东经103°02′~103°23′,面积614.27平方公里,户籍总人口28万,辖9镇11乡。东距成都90公里,西临雅安市区13公里。名山区属亚热带季风性湿润气候区气候温和,雨量丰沛,无霜期长,四季宜耕,植被茂然年均降雨1500毫米,225个雨日,夜雨占80%,森林覆盖率32%。

著名的蒙顶山就在名山境内,“世界茶源中国茶都芳名远洋,名山成为有文字记载最早人工种茶的地方,《金石苑》“宋甘露祖师像行状”碑、清雍正六年(1728)《天下大蒙山》碑均有记载,公元前53年,植茶始祖吴理真就在蒙顶五峰中驯栽野生茶树培育出“高不盈尺、叶片细长、叶脉对分”的灌木型茶树品种,拥有西南第一的茶叶基因库——四川省名山茶树良种繁育场、全国唯一的茶叶商品“定价中心”——蒙顶山茶叶交易所、全国唯一的茶叶公园——蒙顶山国家茶叶公园。

四川省名山区茶树良种繁育场

下午,我们驱车到蒙顶山,不出半小时就来到半山腰的蒙顶皇茶茶叶公司大茶壶雕塑下,乘索道直上主峰上清峰,在茶神殿前围墙门口,有原全国政协学习与文史委员会副主任委员刘枫书写的一副对联:“扬子江中水,蒙山顶上茶”,来到茶神殿后面即千年古茶树所在地,有3株古茶树,均是野生灌木性大叶种,最大一株树龄1000余年,颈部直径13厘米,主枝横生5.5米,主枝上附生的附枝4.2米,树幅2.54米,树冠面积13.97平方米,叶长12.3厘米,叶宽3.9厘米,叶脉对称8-9对,叶缘有锯齿32-33对。

在往前穿过阴阳石牌坊和古蒙井,在一个山坳中,即到“皇茶园”,被石栏围起来一个长方形,里面种着据说是吴理真植下的七株仙茶”,植株高不出四十厘米根茎也皇茶园后面和右侧都种植了茶叶。然后拾石阶而下,沿途经过的古刹永兴寺、千佛寺、净居庵等寺庙座落于茶园翠霭茂林永兴寺边道路两旁种植许多老茶树高在四米茎粗都在十厘米以上园堪边散生许多略小一点老茶树    

蒙顶山上清峰千年古茶树

蒙顶山古茶树资源较多,也蕴涵着丰富茶树种质资源,名山农业部门通过长期不懈努力,与四川农业大学、省茶叶研究所联合选育出国家级茶树良种名山白毫131、名山特早芽213和省级良种蒙山11、名山早311,名山131成为四川省种植的主要品种之一。

雅安市名山区丰富茶树种质资源成就了其辉煌茶产业,到2018年底全区拥有优质茶园35.4万亩,人均1.47亩,90%以上农户种茶,75%的人口从事茶产业。2018年茶叶产量4.99万吨,一产产值19.63亿元,综合产值60亿元,茶叶带动农民增收占比达60%以上,产量产值、良种化率、机械化率、良种茶苗繁育率稳居全国前茅,名山已真正成为中国绿茶第一区。

名山区茶树良种繁育场茶园

“蒙顶山茶”是雅安市名山区区域公用品牌,2012年12月, “蒙顶山茶”证明商标获中国驰名商标称号,标志着蒙顶山茶品牌发展上升到一个新台阶。目前,全区茶业共有“蒙顶山茶”、“蒙山”、“蒙顶” 3件商标获得了“中国驰名商标”称号,“跃华”、“皇茗园”、“味独珍”、“宗玉”、“植茶始祖”等著名商标10件。蒙顶山茶畅销国内30多个省市,正逐步迈入国际市场。2017年5月,“蒙顶山茶”获得中国十大茶叶区域公用品牌前四强,2018年“蒙顶山茶”区域品牌价值为30.72亿元,名列全省第一,全国第八。

山茶甜香浓郁,汤黄绿亮,味甘鲜醇,叶底黄绿明亮,黄芽扁平挺直,色黄油润,金芽披毫。主要产品包括蒙顶甘露、蒙顶石花、蒙顶黄芽、蒙山毛峰、蒙山春露茶,在制作上不发酵,制作工序因各茶种各有不同。蒙顶甘露,采摘标准为一芽一叶初展,新鲜芽叶适当摊放,以高温杀青,经三炒、三揉、三烘和整形工序外形美观,条索紧卷,浅绿油润,香气高爽,味醇甘鲜,汤黄微碧,清澈明亮蒙顶石花,嫩芽经杀青后,即在锅中整形,后经摊凉再入锅复炒,低温烘干。银芽扁直整齐,汤色黄碧,香气纯鲜,味甘隽永。蒙顶黄芽,制法与石花大同小异,唯杀青后要揉捻。色泽黄亮,芽呈金黄色,香纯清,味浓鲜,汤色清黄明亮。

蒙顶石花茶叶产品图

打印本页    关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统