您当前所在的位置:首页
>党员风采>党员素描
民革党员汪笑秋:医者仁心 使命担当
发布日期:2020-12-11 14:55

2020年是决胜全面小康,决战脱贫攻坚的收官之年,也是实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇之年。作为援黔丽水市人民医院医疗队医疗组组长、血液科副主任医师、民革党员汪笑秋,于今年7月赴贵州省毕节市赫章县人民医院开展医疗专业对口帮扶工作。他始终不忘出发时的初心,以扎实的理论知识,过硬的业务水平,医路“黔”行,努力扛起援使命,用医术扬起希望风帆。

有生以来经历的第一次地震

7月2日,抵达赫章县的第二天。上午11点11分,正在门诊坐班的民革党员汪笑秋突然感觉整个房间上下抖动,下意识停下手上操作,抖动依然厉害,“汪老师,是地震。”不知谁喊叫了一声。汪笑秋立马丢下手中的笔,“不要慌,不要慌,跟我走。在不到两分钟的时间,汪笑秋就将门诊病人转移到医院空旷之处。

之后迅速跑到急诊科,查看急诊抢救设施,询问120调度中心地震地区中心具体情况(4.5级地震,震源深度13千米),确认现场有5辆120急救车原地待命,提前通知相应科室做好接诊准备,启动应急小分队,预估病人数及病情,关注余震情况,及时向上级领导汇报。

因新生儿科病房墙面开裂严重,所有新生儿转移至空地,而此时天气炎热,为了避免高温引起新生儿脱水等不良事件发生,民革党员汪笑秋协助新生儿科病人的临时安置,指导将新生儿转运至高压氧舱。

“这是有生以来经历的第一次地震,虽说之前有过很多次培训,但还是有些小慌张,赫章县人民医院的医务人员反应迅速,分工明确、衔接有序,这是我需要学习的地方。”民革党员汪笑秋说。

“互联网+医疗” 开准“健康扶贫”良方

8月18日上午10点10分,在会诊室,丽水市人民医院远程会诊中心与赫章县人民医院接通了平台运行以来首次的远程会诊连线。

民革党员汪笑秋通过前期走访,了解到赫章县许多病患因为看病需要跑到毕节市人民医院甚至贵州省人民医院,治疗费用高,治疗效果欠佳,于是与丽水市人民医院多次沟通协调决定开通“互联网+医疗”的健康扶贫良方。

“我以为要跑外省大医院挂号、排队、候诊了,现在居然能够在家门口就能看上浙江省三甲医院的专家门诊,真的是太方便了。”首个获得远程会诊的受益者周贞华说。

将优质医疗资源的下沉,使患者用较短就诊时间、就可以享受安全、便利、优质的诊疗服务,方便群众就医,破解了因病致贫、因残返贫贫困户患者看病就医的难题,使贫困群众不出乡村就可享受到省市级医院专家的诊疗服务,开通了群众看病就医“最后一公里”。

专科帮扶创“首例”

“汪医生,我今天肚子不疼了,感觉比昨天好了,人也精神起来了,感觉有力气了。太感谢您了,感谢医院,感谢党和政府的好政策! 10月20日,身患非霍奇金淋巴瘤的贫困户杨文德成为赫章县人民医院首例恶性淋巴瘤治疗成功的患者。

原来,杨文德两个多月前莫名的出现盗汗、全身乏力和发热,颈部还有几个肿块,当时以为是感冒引起的,只在当地卫生院进行治疗,但治疗后仍然出现反复发热,杨文德便到赫章县人民医院治疗,因医疗条件有限,又转至贵州省人民医院诊治,经系列检查后,患者最终确诊为:非霍奇金淋巴瘤(弥漫大B细胞型)。该病为血液系统恶性肿瘤,以往患了该病就如同判了死刑一般,随着科技进步,医疗水平的提高,非霍奇金淋巴瘤患者的生存率与生活质量得到大大提高,但在大医院治疗,除了高额治疗费用之外,治疗期间的各种生活费用也是一笔很大的开支,这一切,对杨文德家庭而言,如同雪上加霜,给这个家庭带来了极大的负担,他一度放弃治疗,回到家中任由病情发展。

    可是,出院不久杨文德便出现颈部及腹部多处疼痛,疼痛难忍,又转诊至赫章县人民医院治疗。此时,浙江省丽水市人民医院血液科副主任医师汪笑秋来到赫章县开展医疗对口帮扶,汪笑秋听说后,主动了解患者病情,仔细查看病历,经过反复分析诊断,并结合患者经济条件等因素,选择费用较低的CHOP方案。化疗前,汪笑秋耐心解释化疗方案及预期效果,给杨文德及其家属进行心理疏导。化疗过程中,汪笑秋每日查看病人,积极与患者交流、沟通,对于患者及家属存在疑问的地方一一细心解答。治疗过程顺利,化疗副反应轻微,疗效显著,治疗2周后,患者低热、盗汗、乏力等症状消失,颈部肿大的淋巴结目前已经摸不到,复查CT提示腹腔及胸腔内肿大淋巴结也明显缩小。“没有想到会有丽水医疗专家为我治病,让我重获新生。”对于今后的治疗,杨文德充满了信心。

    赫章县人民医院肾内科(血液科、风湿免疫科)住院医师关雄说:“自从7月初汪老师来到赫章县第一人民医院,他就从管理和医疗两方面入手开展对口帮扶。他每周门诊、查房安排的满满当当。我院之前是没有血液病专科科室,但血液病患者较多,很多患者得不到基本的救治,基本都是转诊到省级大医院才能得到有效治疗,但费用高,对于赫章群众来说很难承受,现在汪老师不仅开展新技术填补了该院空白,还能为群众减少一大笔医疗开支,群众都很欢迎。”

精准医疗扶贫体质升级

在赫章县人民医院民革党员汪笑秋努力克服气候环境、饮食习惯等方面的困难,积极与赫章县人民医院医务人员沟通,讨论诊疗方案,共享医疗资讯,尽己之力融入该院的医疗团队,在最短的时间内将自己调整到最佳状态。依托丽水市人民医院自身信息化医疗平台,力求充分发挥丽水市人民医院教学资源在辐射基层中的协同创新作用。探索建立“互联网+教学”新模式,实现了赫章县人民医院医生医疗和教学水平的双提升。

    开展义诊服务也是这次帮扶工作的重要内容,在义诊过程中汪笑秋了解到当地很多青壮年在外务工,留守儿童较多,他们受伤后为了减少花销,一般在家用土方治疗,导致后遗症比较多,感触很深,9月,汪笑秋随同赫章县人民医院医务人员到铁匠苗族乡卫生院义诊,有一位残疾留守少年面色苍白、四肢麻木。经诊断,考虑该少年是因为长期营养不良导致巨幼红细胞性贫血,我建议尽快到医院或诊所查血常规、贫血指标,指导他在平时生活中的注意事项,缓解疾病发生发展,叮嘱他有什么困难和问题及时反映,尽最大努力帮助当地百姓。

    在短短5个月时间里,汪笑秋收治患者100余例,专家查房48次,教学查房6次,小讲课26次,理论培训28次,会诊100多例。开通远程会诊,开设血液肿瘤科,开展新项目新技术2项下乡3次,巡诊3次,义诊2次。

汪笑秋说,我们不仅将自己的专业知识和临床经验倾囊相授,更将培养内容项目制、清单化、定目标、明时限,做到“徒弟不出师、师傅不离岗”,留下“带不走”的医生。

从医14年来,民革党员汪笑秋本着对医学事业的执着追求和对患者的满腔热忱,一心扑在基层临床工作中。“感谢这援黔之行,让我能尽一份医者之力筑起我们每个人的健康梦。” 汪笑秋表示,这是自己最大的殊荣。

打印本页    关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统