您当前所在的位置:首页
>党员风采>党员素描
党员风采丨他的法院十年
发布日期:2020-12-11 09:34

是一名民革党员

来自中国北方

立下“做一名好法官”的誓言

在风景如画的松阳扎下了根

为这儿的法治事业奉献了自己的青春

本期党员风采

民革党员  杨宗磊

松阳法院  行政庭副庭长

二级法官

 

“做一名好法官” 

    案件标的虽小,但却是关乎老百姓的利益,任何一个案子,也许对于法官来说是“案海”中的冰山一角,但可能一个老百姓一辈子也就这么一个案件,到法院打官司也可能一生也是仅此一次。

——杨宗磊

    “做一名好法官”2011年杨宗磊大学毕业后来到松阳法院时立下的誓言。十年青葱岁月,他在多个岗位兢兢业业工作,一直战斗在法院审判第一线。



    2012年、2016年度杨宗磊被评为松阳县人民法院先进个人。从2013年11月任命助理审判开始,每年审结案件数均居全院前列,截止目前办理案件1300余件。同时,他在工作期间不忘继续学习进步,2014年攻读了在职研究生,并取得了江西财经大学法律硕士学位。

     2018年11月杨宗磊加入民革以后,积极投身于参政议政和调研和民主监督工作,在每年的参政议政工作中都撰写大量关于三农、法治的提案,为松阳当地法治建设献计出力。

 

部分提案与调研论文

服务地方 助推法治建设

   

▲为茶农提供法律服务

                                         

     “这个案子是这样的,我建议先和对方商量商量,大家坐下来一起看看有没有更好的解决办法……”
     每年杨宗磊都会去参加松阳抗战老兵慰问活动,利用自己的法律特长,投身于法律服务中,帮助他们解决日常生活中遇到的法律问题。说起这位年轻的民革党员,老人们也总是竖起大拇指。

 

                                                                                                          

 ▲讲解换届选举知识

今年下半年村两委换届选举,杨宗磊又来到大东坝镇横樟村,为附近村民们讲解“换届选举法律知识”,围绕村社换届相关政策法规、反面典型、案例解析等进行剖析讲解,倡导大家树立正确的选举观,自觉维护选举工作秩序,确保选举工作依法有序开展。

                                                                                                                          

▲提供法律咨询

民革松阳支部法律服务队在大东坝镇成立后,杨宗磊又“闲”不住了,一心想着用自己的专业知识为当地百姓做些什么。


    虽然工作繁忙,但他每月总会抽出几天时间在司法所为老百姓提供法律咨询,并整理制作了老百姓最为关心的酒驾、民间借贷等相关法律问题的普法小册,力图用更加通俗易懂的方式讲解法律知识,久而久之,村民们都认识了这位脸上总挂着笑容的年轻法官,亲切地称呼他为“小杨法官”。


立足本职 司法守护绿水青山

2020年杨宗磊转岗到行政庭,离开一直从事的民事审判工作,开始从事环境资源审判工作。

当问起从事民事审判工作与环境资源审判工作的不同时,杨宗磊总是微微一笑:

“其实也没什么不同,两者都关乎老百姓的利益,敲下的法槌是踏实的,那当事人的心里也是踏实的。

  

 ▲茶田签收

在疫情期间,他办理的非法狩猎野生动物的环境公益诉讼案,开出涉陆生野生动物资源损害全省最贵"生态罚单",同时还发出全省首张野生动物经营从业禁止令。

该案的办理,有力打击了松阳、遂昌及周边县市野生动物交易网,斩断了这条横跨松阳、遂昌、莲都、金华、建德等多地的野生动物“捕—收—售”黑色利益链。该案同时进行网络庭审直播,取得了良好社会效果,并成功入选省高院十大典型案例。

此外,在六五世界环境日,他还组织开展环境资源保护宣传活动,在旅游巡回法庭开展法律咨询和保护环境宣传;与部门协调联动,通过与环保、水利、河长办等部门对接沟通,推动松阳法院驻河长办巡回审判站的设立。并在不断总结环境资源审判经验的基础上,完成了环境资源审判白皮书的发布,得到丽水市中院及松阳县的充分肯定。

作为一名法官,同时也是一名民革党员,或许日常的工作是平凡而繁忙的,它没有可歌可泣的事迹,唯有日日夜夜默默地加班加点,但用心办好每一个案件,防止矛盾进一步激化,为基层老百姓提供力所能及的法律服务,让当事人感受到公平正义和司法的温情,才能无愧于胸前的法徽,对得起民革党员的光荣职责。

 

打印本页    关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统