您当前所在的位置:首页
>党员风采>丽舸文苑>丽舸絮飞
发挥专业优势,全力践行责任担当(许可)
发布日期:2020-12-07 09:03

为什么要加入民革?我曾问过自己很多遍整个问题。后来再回想,我想这可能就是与民革的缘分吧,一种机缘巧合。

我对民革的认识源自教科书,在学习中国近代史时,孙中山、宋庆龄、李济深等人的名字就给我留下了深刻的印象。伟大的民主革命先行者孙中山先生为改造民主中国耗费了毕生心血,他领导的辛亥革命使民主共和的观念深入人心,孙先生的“博爱”、“革命”和“爱国”思想深深感动着我。

中国国民党革命委员会创建于1948年1月1日,是具有政治联盟性质的、致力于建设中国特色社会主义和祖国统一事业的政党,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度中的中国特色社会主义参政党。

自成立以来,民革始终坚持中国共产党领导,始终坚持传承和发扬孙中山先生爱国、革命、不断进步精神,与中国共产党亲密合作,共同致力于国家富强、民族复兴、人民幸福和促进祖国和平统一的伟大事业。一直以来,民革以促进祖国和平统一为工作重点,拥护“和平统一、一国两制”的方针,赞同通过和平谈判,完成祖国统一大业,坚定维护国家的主权和领土完整,赞同和推动台湾海峡两岸加强经贸合作和各方面的交流,重视以孙中山爱国思想为纽带,团结海内外所联系人士,为祖国统一大业而努力。

历史证明,民革是善于联合的政党,是善于协作的政党,是善于团结的政党,是坚守立场又善于变通的政党,这也是我立志加入民革的重要原因。

工作后,我了解到民革的光荣历史、发展历程以及在中国革命和社会主义建设中所发挥的积极作用,感动于民革主要创始人的为民为苍生的赤子情怀,理解了“风雨同舟肩并肩,肝胆相照齐向前”的使命和责任。另外,身边的民革党员也给我留下了深刻印象,他们有文化、有教养、有技能,更重要的是有社会责任感且有担当。担任政协委员的民革党员更是他们中的佼佼者,社情民意、提案报告中独特的视角、精准的观察和分析,彰显出他们的智慧、责任感和使命意识。

加入民革是对个人自我素质的肯定与认可,也是一个资源共享的良好平台。民革组织对申请加入的党员都有一个严格的审查过程,能成为其中的一员,说明自身在学历、专业技能都是达标的,在各自专业领域都有一定作为。民革的党员来自于各个领域,大家在民革组织充分发挥各自的专长,在自我工作领域展现"民革"党员的风范与才能。

如何成为一名优秀的民革党员,发挥自己的专业优势,全力践行责任担当,也是我加入民革后需要思考与实践的问题。

首先,必须做好本职工作,在工作中将自己的专业知识与才能尽可能地发挥出来。作为一名入职六年的记者,我先后任职于采访部和新媒体部,在这个平凡而又光荣的岗位上,我有着执着的理想和坚定的信念,我坚持冲在新闻采访第一线,希望能用手中的镜头和文字讲好每一个故事,积极发挥自己的光和热。作为新媒体部的一员,相比于传统记者,更需要与时俱进,要不断学习新知识、新技能、新方法,加强文案创作能力、视频剪辑能力、新闻编辑能力等,才能在岗位上立足。同时,更要发挥好新媒体平台的作用,积极宣传时代的正能量,讲好每一个故事。

其次作为一名民革党员,必须不断地学习,提高自身的素养与能力,切实履行好党员义务,弘扬民革老一辈领导人与中国共产党风雨同舟,荣辱与共的精神。要发挥专业优势,全力践行责任担当,通过自身优势,全方位宣传民革参政议政的成果和广大党员在中国特色社会主义事业中的贡献,树立民革作为参政党的良好社会形象,宣传我国多党合作制度的优越性、独特性。要讲好民革好故事,唱响松阳好声音,积极宣传党内的优秀党员,激发党员团结奋进的强大力量。

最后,参政议政是民主党派的生命线,也是民主党派自身价值的重要体现。所以要积极参政议政,多观察、勤思考、会调研、善沟通、多动笔,建言献策,写好社情民议,充分发挥民革党员的职能与作用。要坚持深入实际、调查研究、关注社会、关心群众、协助政府、实事求是的基本态度,积极建有用之言、献务实之策。更要结合自身岗位实际,更广泛地联系群众,聚焦中共中央重大决策部署,围绕党和国家的中心工作,结合民革参政议政重点领域,关注地方发展实际需要,找准参政议政主攻方向,更深入地开展调查研究,积极参政议政,撰写有一定质量的社情民意及提案。

总而言之,今后我会更加努力地工作,在思想上、政治上、行动上同中共中央保持一致,积极建言献智,主动承担民革党员的职责和义务。时刻提醒自己,作为一名民革党员,秉承民革的政治主张,积极参加组织的各项活动。同时,我将更加严格地要求自己,努力克服自己的缺点和不足,做好身边的每一件小事,关心周边每一个需要帮助的人,争取在各方面都做出更大更好的成绩。

一路走来,随着我对民革组织的了解进一步加深,想加入民革的愿望也日益强烈,我真诚地希望能加入到这个团结、和谐、温暖、充满爱心的大家庭。我志愿加入民革,不带任何功利目的,只为追随民革精神,寻找心灵的家园,更好地为实现中华民族伟大复兴,为多党合作事业的发展贡献自己的绵薄之力!

 

打印本页    关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统