您当前所在的位置:首页
>社会服务>社会服务活动
莲都民革:一位民革党员的担当
发布日期:2020-02-26 11:24

莲都民革党员朱泽霞,17年前,曾在区“非典办”一线工作,当121日,全区上下抗击“新冠肺炎”疫情战鼓鸣响以来,她以自身所学专业以及17年前的经历马上意识到此次疫情的非同寻常。结合自身区市场监管局副局长工作岗位,她立即理清思路,明确方向,落实多项工作举措:一是迅速清点辖区内药品医疗器械批发企业名录,建立微信群,即时上报口罩、体外温度测量仪、消毒药水库存,并从企业紧急调取一批库存,在之后全国各项防疫物资断崖式缺货状况下,为莲都区疫情防控指挥部、医疗机构、重点部门、企业一线工作人员争取到宝贵的防疫物资;二是组织人员开展年前食品药品安全大检查,禁止食品生产流通、餐饮行业经营一切野生动物及其制品;规范药店经营感冒、退热、止咳类药品,禁止哄抬价格;三是紧急约谈经营年夜饭的20家餐饮企业,要求采取一切方法分散就餐,在全市率先开展就餐人员信息登记、消费者体温监测进入、所有从业人员佩戴口罩上岗、关闭场所空调加强消毒等措施;四是考虑餐饮行业是人员密集型服务活动,很多餐饮企业在年初二左右就会陆续开业,她积极发挥行业协会的作用,于大年三十上午即召集莲都区餐饮联盟理事会议,向餐饮行业发出疫情防控紧急提示,号召各餐饮企业在疫情防控形势明朗之前,暂缓开业延迟复工;通过莲都区乡村厨师协会,叫停农村家庭宴席,为之后防控办出台停止农村宴席、停止30人以上聚餐等政策奠定了良好的工作基础。 

    在全国疫情防控形势一浪高过一浪,各种“硬核”防范措施竞相出台,兄弟县市纷纷“一刀切”关闭商超、关闭餐饮,甚至关闭药店之际,朱泽霞冷静分析不冒然跟风,不搞“一刀切”,她始终认为群众生活有需求的地方就是她管理工作要跟进的地方。一方面疫情防控措施要严、网格要密、速度要快,另一方面群众基本生活也要保障。126日(大年初二),她就在餐饮行业倡议停止堂食,转变服务方式,鼓励外卖外带;约谈美团、饿了吗外卖平台,要求加强骑手管理,推行“无接触式送餐”严格落实人员晨检制度和卫生防疫措施;协调餐饮联盟携手饿了么平台,倡导“线上建店”实现运营转型,通过饿了么“买菜”频道将传统堂食需求、生鲜采购需求引入线上餐饮、线上新零售服务区域,帮助餐饮企业减少库存,弥补歇业期间带来的成本损耗,减少后期过期食品产生带来的食品安全风险,同时也满足了群众生活需求。因此即便在疫情防控形势最严峻的春节期间,在大量店铺因人员管控措施严厉难以经营的状况下,莲都群众还是能买到生鲜吃到外卖收到肯德基;甚至还能喝到咖啡点到奶茶、尝到面包和糕点。

从春节到元宵节,一日无休,现在,她也依然忙碌在市场监管一线,下沉食药监管第一线 ,坚持把监管和服务相结合,把疫情防控与保群众需求相结合,落实落细监管线上各项工作任务。走企业,查超市,指导与群众生活密切相关的企业、超市复工,严格落实人员健康监测和卫生防疫措施;查药店查举报,及时开展抗病毒药品、感冒退热止咳药品及口罩等医疗器械产品质量抽查,防囤积、防价格哄抬,查处假冒伪劣“三无”口罩等。查餐饮保供应,深入医院、集中隔离点、高速服务区、公路卡点等多地指导餐饮保障,帮助重点餐饮单位调剂消毒药水、口罩、体温测量仪以及一次性餐盒等,确保前方工作人员奋战一线的时候吃得上热饭。在餐饮监管工作上较早取消群体性聚餐、取消堂食,指导复工食堂分餐管理等多项工作举措成为之后市政府防控办有关指令出台的参考依据。

工作中的“铁娘子”, 这背后其实还隐藏着、牺牲了她作为母亲的义务,刚上初一的儿子本是最叛逆的时候,但孩子却每天自觉的一个人在家学习,自觉的一个人吃饭,甚至每天晨醒自觉的看不到母亲。这背后,没有抱怨,只有支持,因为母亲的以往都是这样的常态,孩子已习以为常,甚至鼓励、支持母亲,因为在防“疫”的战线上需要的是人人的付出。

朱泽霞常说“人间烟火最暖人心”,在疫情防控期间,以数倍之重扛起责任,强化第三平台、连锁餐饮业、大型超市等的监管,就是为了给处以“特殊”时期的群众留下一点“烟火”气息,切实保障他们的生活所需。她的轨迹还在延伸、还在扩大,她仍围绕餐饮、药械、食品安全等在工作着、忙碌着,一刻不停,在防疫的一线,她同样是最美丽的“逆行者”。(莲都民革:朱泽霞)

打印本页    关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统