您当前所在的位置:首页
>社会服务>社会服务活动
松阳民革:发挥优势,做好坚强后援民革松阳县支部党员战“疫”记
发布日期:2020-03-05 14:58

新年伊始,随着疫情蔓延,相关物资紧缺的问题越来越突出。在这场看不见硝烟的战争中,民革松阳县支部委员、县侨联驻会副主席曹莉娜,党员、侨务干部肖俏梅,秉持“党有召唤,我有行动”的理念,主动担当,主动靠前,发挥优势,并强化宣传,以抗击疫情、刻不容缓的高度自觉,克服时差,与海外侨胞“互联互通”,全球海淘,在没有硝烟的战场上当好“搬运工”,为驰援家乡打好防控阻击战发动全球侨力量,做好坚强后援!

众志成城,抗击疫情

休假不休息。127日(正月初三),曹莉娜向海内外松阳籍侨胞、留学人员等发出《关于同心协力抗击“新型冠状病毒感染肺炎”疫情的倡议书》,并在松阳统战公众号、微信联谊群上发布,松阳侨界总动员,128日上午,就收到28名侨界人士捐款4万余人民币。

因为有时差,曹莉娜和肖俏梅的手机经常半夜响起,怕给海外侨胞的信息回复迟了,对方会着急,克服时差,睡得很迟,起得很早,打字来不及,就用语音,把自己了解到的信息第一时间提供给侨胞。只有一个想法:海外侨胞在海外为筹集物资,到处奔走,人肉驮队,蚂蚁搬家......千方百计地突破各种障碍送物资回国,我们能做的就是尽量提供帮助,当好“搬运工”,让他们的爱心落地。

向海关了解海外捐赠的一系列流程,借助省、市侨联的资源、通道,与华侨、侨团、海关、慈善机构、县内的需求单位等及时做好对接、联系,出证明、协调货物回国途径、帮助填写捐赠表格、寻找购买途径、了解各国的航班情况......只想着让在海外筹集到的物资可以更快更直接到达国内,到最需要的地方。

聚水成河、聚沙成塔。侨界人士的爱心截止到220日止,共筹得:251955.88元人民币、3200欧元、11300港币;42040个口罩;100个医用测温仪;46000只一次性手套;1000副护目镜;26000元慰问物资。还有5440个口罩、2300件防护服、2200只手套等物资正在回国的路上。

积极作为,传递温暖

23日,各小区和路口开始设卡口,人员短缺。“上不了防疫一线,但我可以做志愿后勤兵”。24日,曹莉娜招募了10名侨界志愿者,配合江滨第二服务党支部,主动参与到社区卡点值勤,从早上600到晚上900,每天15个小时轮班。没有防护服,没有护目镜,一个口罩、一件红色醒目的马甲站在小区卡口边,志愿者们不但耐心地向每一名进出小区人员询问相关信息,还热心地帮助小区群众运送物资,给环卫工人们送上口罩,提供了很大的支援,得到了认可和赞许。

通过值勤,体会到了防控一线工作人员的辛苦,目睹了环卫工人的辛劳。28日(正月十五),组织爱心人士做元霄、烧元宵,打包了150份,送到高速出入口,古市、四都、裕溪交界卡点,为执勤的工作人员、环卫工人送上暖心元霄和发糕,并发自内心地对他们说:“你们辛苦了,感谢你们!”。

侨企复工,服务在前

随着疫情的控制,侨资企业的疫情防控和复工复产工作提上了日程。为认真贯彻省、市、县关于“三服务”活动和疫情防控工作有关部署,曹莉娜和肖俏梅通过前期摸底、座谈、实地走访生产车间等形式,详细了解侨资企业防疫机制建立、返松员工排查、防疫物资储备、应急预案制定等工作,全面了解各企业的疫情防控情况和复工复产情况,认真倾听企业诉求,对企业物资运输通行及生产人员复工等实际问题,并梳理问题,与相关部门及时沟通,协同合作,联动助推企业复工复产。

    积力之所举,无不胜也;众智之所为,无不成也。“一方有难,八方支援。曹莉娜和肖俏梅虽然不是在最前线与病毒作战,但她们积极行动,以大局为重,利用工作优势,全力以赴投入到这场抗击疫情的攻坚战中,奉献出一名民革党员的责任和担当。

打印本页    关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统