您当前所在的位置:首页
>社会服务>社会服务活动
青田民革:隔离区里的“老娘舅”。
发布日期:2020-04-22 15:31

民革党员周昀(应本人要求使用化名)怎么也没有想到,有朝一日,他会在三十平方不到的宾馆小房间里,拿着手机在微信群里当起了老娘舅

 

周昀在广州经商,正月初八,他从湖南岳阳自驾回青田,一下高速,就被截胡了。面对工作人员返回湖南隔离观察14二选一项,周昀看了看近在咫尺的家乡,果断选择了后者。作好登记,周昀进入青田第四观察点东方酒店,开始了他长达14天的隔离生活。

被隔离的人员通常一家人一个房间,用餐配送,一天三餐,配一个体温计,每天量三次。由于进了房间就被禁足,工作人员安排每个房间都加了微信群,进行沟通联系。

周昀渐渐发现,这个群里并不太平,被隔离的人员并不都像他一样随遇而安,而是充满了各种各样的怨气与情绪。

饭太硬了、床太软了、空调不能开、小孩子受不了哭闹、不能放风等等生活中的不方便不舒适,被我又没病,为什么要关14我太倒霉了怎么能这样对我们的焦躁情绪无限放大,宣泄在微信群这个对外窗口上。特别是一些从国外回家过年的华侨,认为自己是从国外回来的没有病毒,对政府的隔离行为很不理解。在这种关键时刻,支持政府、服从安排是普通民众应尽的义务隔离了自己,是对自己的负责,也是对自己的家人负责”……深知疫情严重性的周昀,开始尝试着在群里开导、安抚大家。有人表达不满时,他就想办法调节气氛、疏导情绪。和面对群里工作人员的对抗情绪不同,大家对同为隔离者的他的话更为接受,也更听得入耳。他的幽默、乐观,为群里增添了和缓轻松的气氛。时间一久,大家慢慢认识到防疫的重要性,都平衡了心态,开始安心等待隔离期的结束。进来几天的人,大家基本上都理解接受了,新进来的人,多多少少还是会有一点情绪。周昀表示,在剩下的隔离日子里,他还要继续当好这个老娘舅,以一个普通民革党员的身份,为配合防疫工作奉献一份绵薄之力。

打印本页    关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统