您当前所在的位置:首页
>党员风采>党员素描
“香榧南扩”的先行者—记浙江省林业乡土专家、民革松阳县支部党员叶伟华
发布日期:2020-06-12 15:13

香榧作为我国的珍稀物种,有着“千年香榧三代果”的美誉,是松阳县第二大农业主导产业,种植面积达8.4万亩。香榧营养丰富、风味独特,但产域范围窄、供应量少,近年来,市场价格不断上升,市场发展前景广阔。有这么一位民革党员,他积极响应浙江“香榧南扩”工程,走出了一条“香榧南扩”创业之路。他是谁呢?他就是浙江省林业乡土专家、民革松阳县支部党员、“博爱”三农服务队队员--叶伟华。

 

2005年,随着浙江省林业厅“香榧南扩”行动开始,叶伟华放弃了外地高薪聘任的工作,回到家乡专门种起了香榧,并从事香榧产业苗木培育、基地种植、技术推广工作。为了种植好香榧,叶伟华研读了许多关于香榧种植方面的书籍,每年抽出一定时间到香榧主产区考察,跟种植师傅学习香榧苗木嫁接技术。现已建设香榧苗木基地30亩,年出圃优质苗木5万余株;建设香榧基地300多亩,年产出香榧青果3万多斤;建设了一条香榧SC认证标准生产线。

大量的苗木销售也带动了与农户之间的交流,农场在苗木销售时对每一批农户进行种植技术指导,发放香榧种植管理技术资料,使他们真正掌握如何种好香榧的技术。他还接受了中国林业网、浙江七套农技110栏目、《浙江日报》、丽水电视台、松阳电视台的多次报道,很大程度地提高了林农对香榧产业的认识。

致富不忘乡亲。2007年,叶伟华牵头与本村及邻近乡镇的109户农民组建了松阳县余叶香榧专业合作社,截至2019年,他已累积培育销售香榧苗木45万株,直接带动松阳及周边县市香榧种植1.8万亩,带动了周边2000多户种植户。叶伟华每个月都要到他们的田地里转一转,为他们讲解种植知识,将施肥、遮阳等技术毫无保留地传授给他们。他申请注册了“余叶”牌香榧、“榧香源”原味香榧,实施名牌战略,设计了精美的包装盒,提升了香榧的品牌价值,2016年“余叶”牌香榧被评为“丽水市著名商标”。2010年,叶伟华通过松阳县共青团向玉岩镇余叶、大树后、支木村免费赠送了1000株香榧苗木,对社员与种植农户进行了培训,人员高达1200余人次,他还担任松阳玉岩镇、大东坝镇、三都乡、斋坛乡等多个乡镇香榧种植技术员。

 

2014年,叶伟华一口气在松阳县三都乡流转了380多亩林地,投资300多万元,用于香榧大地径苗种植。先后完成了“农业部现代农业科技示范基地”“浙江省级生态循环农业示范”“浙江省科技特派员项目”“松阳县香榧林下套种多花黄精”“松阳县香榧早实丰产科技示范”等推广项目。2019 年获得丽水山耕“品”字标认证。基地每年安排附近农民2600人次,促进了农民家门口就业,带来了很好的经济效益和社会效益。基地被评为浙江省示范性家庭林场、浙江省示范性家庭农场、丽水市“二十佳”示范农场、松阳县香榧精品园示范基地等荣誉。

忙碌的产业发展也没有阻止叶伟华的上进好学之心。20112016年,参加了浙江省首届现代农业领军人才提升班学习。2018年参加了浙江省农科院与浙江省农业厅组织的浙江省农艺师学院,成为首届学员。另外,他还踊跃参加各级部门组织的培训学习,积极与浙江农林大学、浙江省林科院专家开展香榧产业技术提升合作。

这些年来,叶伟华获奖无数。2011年被浙江省林业厅评为浙江省优秀林业科技示范户;2012年丽水市农村实用人才百名优秀人物、首批“丽水农师”;2015年浙江省农民高级技师;2017年被浙江省林业厅认定为首批56名省级林业乡土专家、被评为丽水市“绿谷新秀”;2018年被中国林学会评选为中国林业乡土专家、丽水市人民政府授予“高级农三师”;2019年全国香榧大赛金奖炒制能手等荣誉。他还担任松阳县政协常委、松阳县香榧产业协会副会长、松阳县香榧农合联理事、松阳县生态农林业乡贤专家等社会职务。

   叶伟华相信,待到山区满山遍野都是香榧树的时候,松阳县就会形成一个“平原茶发家,山区榧致富”的农业产业新格局,希望自己能为造就“绿水青山就是金山银山”的乡村振兴示范样板展现民革党员新担当新作为!

 

打印本页    关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统