您当前所在的位置:首页
>党员风采>党员素描
党员风采|离岗不离心,退休不退志——全省“最美助力之星”、民革党员吴秀琼
发布日期:2021-01-12 09:58

近日,浙江省老干部局通报命名全省“助力社会治理银耀好团队”和“最美助力之星”,民革党员吴秀琼荣获“最美助力之星”称号。

民革党员吴秀琼是丽水市老干部志愿者协会理事、第八大队队长。自2015年参加志愿者协会以来,她以身作则,积极带头,已参加志愿服务活动数百次,服务时长超过3000多小时;组织队员参与志愿服务约数千人次,队员服务总时长一万多小时。

2015年退休后,吴秀琼本着“离岗不离心,退休不退志”的初衷,参加了丽水市颐养院的志愿服务。2016年,在市老年大学学习期间,她了解到周围有很多退休同志都希望能发挥余热、服务社会和回馈群众,却没有好的渠道和组织,于是萌生了带领众人一同参加志愿服务的想法,并牵头组织了与颐养院的结对帮扶。


2017年,吴秀琼组建了协会第一个定点服务工作室——“八大队颐养院工作室”。近4年来,她积极带头,每天有不少于六名八大队队员驻点志愿服务:帮助照顾老人的饮食起居,喂水喂饭、洗脚按摩;帮助老人排遣寂寞,与老人做游戏、沟通交流;丰富老人的文化生活,组织唱歌、读报;关心老人的身体健康,教老人练习太极拳、健身操等;自编自导文艺演出50多场次,同老人过节联欢祝寿庆生。日复一日,寒暑不断的付出也收获了好评与肯定:颐养院送给八大队锦旗一面,称赞她们“同心同德树敬老之风,鼎力协助促社会文明”。来颐养院视察的市领导称赞说:“你们是年轻的老干部,了不起的志愿者,给你们点赞”。


除了在颐养院的驻点志愿服务,吴秀琼还积极投身其他社会公益活动:带领队员走街串巷,开展文明劝导、卫生巡查、清理垃圾等活动,为丽水创建全国文明城市、全国卫生城市贡献了一份力量;组织队员排练了歌舞、快板等多种形式的节目,到社区、乡村、公园、景区演出三十余场,向群众宣扬“绿水青山就是金山银山”的发展理念,宣传五水共治、垃圾分类、整治六乱、光盘行动;她还为老干部“三服务,四助力”、老干部致敬新中国成立70周年、宣传创文创卫、社会体育指导员进社区、慰问残疾人托养中心、社区庆祝重阳节等各种公益活动演出担任主持并参加表演百余场。此外,她还经常带领队员走访残疾人、困难户家庭,送去油、米、被子等日用品,纾难济贫。今年她了解到有位下岗职工病危,急需帮助,确认情况属实后,在个人给予其经济援助的同时,向社区和市、区两级民政部门多方咨询政策,协助其家属向主管部门申报并获得最低生活保障金和困难救助金,解决了这个家庭的燃眉之急,让其感受到党和政府的温暖。


今年初的新冠疫情来袭,吴秀琼第一时间响应政府抗疫号召,加入小区防疫志愿者队伍,协助社区与物管工作人员开展量体温、检查健康码、出入登记、发放生活必需品等工作。疫情防控常态化后,又带领队员投入到颐养院的日常疫情防控工作中,并在颐养院宣传防疫知识,消除疫情给老人带来的恐惧心理。


吴秀琼在带领队员做好社会公益志愿服务的同时,也热情关心帮助队员:每年组织为队员过生日,看望慰问生病队员及家属,帮助队员解决实际困难,从而增强了全队的凝聚力,提高了大家开展志愿者服务的积极性。

 

打印本页    关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统