您当前所在的位置:首页>图片新闻
丽水民革:民革松阳县支部开展“观故居,走多党合作之路”暨党史学习教育活动
发布日期:2021-11-17 16:40

在辛亥革命110周年、中国共产党成立100周年之际,民革松阳县支部为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深入开展党史学习教育,进一步扎实推进“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动。11月1日-2日,民革松阳县支部赴嘉兴开展“观故居,走多党合作之路”暨党史学习教育活动。民革丽水市委员会副主委、松阳县政协副主席、民革松阳县支部主委叶伟兰,中共松阳县委组织部常务副部长叶云宽,中共松阳县委统战部常务副部长徐福标,民革松阳县支部部分党员、考察对象参加活动。民革嘉兴市委会专职副主委吕新建,市委会委员、南湖区基层委委员会主委、南湖区政协副主席张晖先后参加交流活动、陪同考察调研。

第一站是嘉兴民革党员之家。一行人首先来到嘉兴民革党员之家,听取相关党员之家建设情况和活动情况介绍,并参观了民革党员之家各功能区,就如何提升改造民革党员之家进行了探讨。

第二站是南湖革命纪念馆和瞻仰红船南湖革命纪念馆成立于1959年10月,并于2018年4月成立红船精神研究院,实行“馆院一体”管理。基本陈列《红船起航》主题展览以中国革命红船起航为主题、以党的初心和使命为主线、以党的发展历程为脉络,聚焦中国共产党创建、特别是一大南湖会议,全面阐释一个大党与一条小船的关系,全面展现一百年来,中国共产党在初心使命的砥砺下,带领全国人民取得革命、建设和改革伟大胜利的光辉历史,特别是中国特色社会主义进入新时代取得的根本性变革和历史性成就。是全国文明单位、全国爱国主义教育示范基地、全国青少年教育基地、全国廉政教育基地、全国社科普及优秀教育基地、全国关心下一代党史国史教育基地、全国民族团结进步教育基地,是国家一级博物馆,发挥着“鉴往知来、以史育人”的宣传作用,是广大党员干部、人民群众和青少年进行爱国主义教育、革命传统教育,以及开展红船精神和党史研究的重要阵地。

  

   

第三站是嘉兴起义史料陈列馆。嘉兴起义史料陈列馆是浙江省首个“民革党史教育基地”,同时也是嘉兴市“多党合作实践教育基地”。馆内通过实物史料和文献史料等进行展示,具体由“黎明前夜 长路漫漫”“反对内战 寻求正义”“信仰坚定 决然起义”“日月经天 霞明玉映”“铭记先贤 砥砺前行”五个章节组成,内容突出中国共产党的正确领导,上溯“预干总队”历史源头,贯穿“1947年青年军嘉兴夏令营”,细化嘉兴起义突围经过,提炼介绍革命先贤生平事迹,教育后人砥砺奋进,筑梦前行。七十二年前,在中共地下党组织领导下,贾亦斌同志率领3000余人发动了威震国统区心脏地带的“嘉兴起义”,给反动当局以沉重打击,书写了嘉兴革命史上光辉的一页。革命先烈们坚定理想、追求光明、不怕牺牲、敢于斗争的精神品格,永远值得我们学习

第四站是民国辛亥革命烈士纪念塔辛亥革命时期,嘉兴是革命势力较强的地区,光复会发起人龚宝铨、同盟会浙江支部长褚辅成等都是嘉兴人。其间,“鉴湖女侠”秋瑾曾数次来嘉兴,与褚辅成、敖嘉熊等共商反清起义活动。嘉兴革命力量在反清活动中,有的被清政府杀害,有的积劳成疾病故。其中最著名的唐纪勋、陈仲权、龚宝铨、敖嘉熊、徐小波、王维忱、姚麟7人,被称之“辛亥革命七烈士”。1925年5月12日,嘉兴各界人士为“辛亥革命七烈士”举行公祭。1931年,由褚辅成、陆初觉等人发起,在嘉禾第一桥西堍修建“辛亥革命七烈士纪念塔”,纪念塔周围建中山公园,后改为儿童公园。1979年公园改建为南湖饭店,塔被拆。1987年4月3日,纪念塔在嘉兴市人民公园重建竣工,更名“辛亥革命烈士纪念塔”。叶伟兰一行人向辛亥革命烈士默哀,敬献鲜花,表示他们对先烈们的无限敬意。

一行人怀着崇敬的心情瞻仰和缅怀了革命先辈的丰功伟绩,纷纷表示要继承和弘扬辛亥革命精神和孙中山爱国、革命和不断进步精神,铭记民革前辈的崇高风范和优良传统,更加自觉地始终坚持中国共产党的领导,全面加强自身建设,更好地履职尽责,为民革事业薪火相传努力奋斗!

在嘉兴期间,调研组一行先后赴子城遗址公园和月河历史文化街区调研城市有机更新,赴王祥里考察美丽乡村建设。


打印本页    关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统