您当前所在的位置:首页>图片新闻
丽水民革:民革市委会赴遂昌县开展“推进数字乡村建设,增加乡村发展活力”专项民主监督
发布日期:2021-11-30 11:02

11月17日,民革丽水市委会主委、市金融办主任潘碧武率民革市委会监督组成员赴遂昌县开展“推进数字乡村建设,增加乡村发展活力”专项民主监督。

在座谈会上,遂昌县大数据和金融发展中心介绍了数字化改革体系建设、数字乡村建设技术路径等;县农业农村局围绕智慧大屏、快递进村、数字改造、电子商务、智慧巡检等重点内容,介绍了数字乡村的工作现状、存在问题和下步打算。调研组成员就数据共享、信用体系、农业诊断等具体应用同与会部门负责人展开深入交流,互动频频,气氛热烈。

潘碧武指出,数字乡村建设是数字化改革的重要内容,通过扩大数字技术在乡村各领域广泛应用,缩小城乡“数字鸿沟”,加快农村跨越式高质量发展,建设共同富裕美好社会山区样板。遂昌县高度重视数字乡村建设,充分发挥农村电商等数字乡村建设的良好基础,抢抓数字化、生态化时代风口,全力推进生态、生产、生活相统一的花园数字乡村建设,措施有力、成效明显,值得点赞。她认为,遂昌加快推进数字乡村建设中,要着力解决数字化与人才紧缺、农村人口老龄化、企业发展支撑不足等三方面困难,通过供给端、应用端双向发力,加快的适老化、适农化、适用化改造,使数字乡村建设更加便民、惠民、利民,更好助力共同富裕美好社会山区样板建设。

中共遂昌县委常委、统战部长周立民对民革市委会调研监督遂昌县数字乡村建设表示感谢。他表示,遂昌县将积极吸收监督组的意见建议,立足地方实际,整合相关资源,谋深谋实数字化应用场景,形成更多地试点经验和做法,全面提升数字乡村发展水平,努力使数字乡村成为建设共同富裕美好社会山区样板的重要推力。

监督组还实地走访了阿里云创中心、上江村花园数字乡村公共服务中心、新路湾镇蕉川村,了解电子商务进农村、县乡村三级物流体系、电商公共服务以及未来乡村第二空间建设等情况。


打印本页    关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统