您当前所在的位置:首页
>党员风采>党员素描
杨祖帆:群众口中的“跑腿主任”
发布日期:2021-03-09 10:52

“人大代表的身份不是光环,而是更重的责任,要多学为民服务的本领、多讲反映民意的真话、多干人民认可的实事。”民革青田城东支部副主委、丽水市人大代表、青田县投资项目审批代办服务中心主任杨祖帆,常在心里这样提醒自己。

2017年,杨祖帆当选丽水市第四届人大代表,如何做一位称职的人大代表,成了他的“心头”大事。

“第一次当选人大代表,有点惶恐,怕做不好,对不起投票给我的选民。”杨祖帆表示。

为此,杨祖帆立足实际,重点学习了《宪法》、《代表法》等法律,更深刻地理解“人民代表为人民”的出发点,积极参与人大组织的各项视察、调研、学习,增强履职能力,投好每一张“神圣的选票”。

杨祖帆工作的青田县投资项目审批代办服务中心,作为政府窗口单位与群众接触最密切。群众来中心办事方便不方便,顺利不顺利,不仅影响政府部门在老百姓心目中的形象,也考验着他这位中心负责人的工作能力和人大代表为人民群众服务的水平。

杨祖帆高标准要求自己,紧紧围绕省委省政府提出的“最多跑一次”改革要求,与单位同事一起优化审批流程、提高审批效率、创新审批方式、提高群众改革获得感。

丽水是华侨大市,特别是青田县有20多万华侨旅居世界各地,因为“三侨生”等政策,每年到出入境管理部门查询相关信息的人数众多。而这个权限在市级公安部门,从青田到丽水市区来回一趟,不仅繁琐,也附带产生车费等开支。

丽水市出入境记录查询专窗正式入驻青田

了解这一现实情况后,2018年3月,杨祖帆在市人代会上提出《关于将出入境查询权限下放至县市区的建议》。我市公安部门高度重视,当年4月16日,市公安局便根据建议推出了查询服务窗口前移的决定,选择青田县作为工作试点,方便群众就地查询。截至2020年12月底,已为5000余位群众提供了查询服务。

为了推进丽水市民宿业的发展,杨祖帆在关于《关于加强新建民宿项目管理的议案》里,建设政府简化新建民宿审批程序,激发民宿业主投资热情。任职期间先后提出《关于建立编外用工激励机制的建议》等十三个建议,积极为民发声发力,各职能部门也认真及时对建议进行了办理。

四年来,杨祖帆深入乡镇136余次,研讨项目600多个,全流程代办项目218个。周到细致的服务,获得老百姓和企业的点赞,大家纷纷称呼他为“跑腿主任”。杨祖帆也乐于接受这个外号,认为这是群众对自己工作的肯定。  

杨祖帆还积极参与推进全市工程建设领域、全市中介竞价平台等重要改革。青田县中介网上竞价成交超2.218亿元,节约国家资金8129.85余万元,节约率30.25%,均列全市第一。青田县行政服务中心获得全市“最多跑一次”改革行政奖励(集体嘉奖),个人连续四年获得“丽水市代办工作先进个人”。

杨祖帆说:“群众和企业办事方便了,我们这些‘跑腿员’的努力也就有了意义。今后我将尽职尽责做好每一件事,多干实事、为民发声,努力做一名合格的人大代表。”

作为民革党员,杨祖帆积极参加民革组织的各项履职活动。他连续四年组织和参与“培智培心,关爱折翼天使”的品牌活动,帮扶培智学校学生;多次参与民革组织的专题调研,对“最多跑一次”等工作进行民主监督。在参政议政方面,四年来共提交人大建议13个;借助社情民意平台,四年来发表社情民意二十多篇;执笔市县政协书面发言稿6篇。

参加“最多跑一次”改革民主监督

为支部作社情民意信息写作培训


打印本页    关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统