您当前所在的位置:首页
>党员风采>丽舸文苑>丽舸絮飞
昨夜星辰
发布日期:2021-04-29 08:56

晚饭后进九龙湿地森林公园走走,和曾经印象中白天的模样很不一样:白天清晰明朗,而此时只有剪影憧憧,风中的婆娑,才让人感到了生命的存在。

此时,公园的主角应该是,那起落沉浮,发出爱的信号,闪着生命光芒的萤火虫。湿地是为它们的繁衍生息提供场所,为新生命的诞生提供营养的地方,而让这片土地聊以慰藉的,是这暗夜流光灿若星辰的模样。

看着这星星点点,很有一种错觉:是精灵们在举行盛大的舞会,在热烈地狂欢?还是开小差溜到人间的繁星,调皮地在这人间的天堂嬉戏?它们在散发着各种植物交织的清香空气中,在月的清晖里,轻盈灵动地忽闪忽闪。走进草坪,恰似一脚踏进了星河,徜徉其中,无法自拔。我试着想和它们互动,倏忽间又没了踪影,刚抬起准备离开的脚,它们又在咫尺之间闪亮,如顽童,在无声的欢笑里捉着迷藏。哦,你这狡黠的,可爱的小精灵!          

我是幸运的,能见证它们生命的辉煌,一睹它们闪光的模样;它们是幸运的,因为从此,它们将在我的心田,自由飞舞,永远闪耀。

此时的暗夜里,还有三五只黑天鹅,静默在近岸的水面上,在微明的夜色里,扬着修长的脖,头顶着天,依然优美典雅,气质逼人。不远处错落出几声同伴的鸣叫,在朦胧的月光里,在草木的暗影里,显得格外悦耳,分外悠长。

今晚的月亮如温润的白玉,又大又圆。离我们很近,又似乎离我们很远,却分明感到它在我们的前面,犹如我们此时的脚步,不紧不慢,寸步不离,投给我们柔情似水的光。我们是何其幸,在这善变的三月,得享这人间仙境。

(文教支部 沈雪珍)


打印本页    关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统