您当前所在的位置:首页>工作简讯
丽水民革:在党史学习研究中汲取投身“丽水之干”的奋斗力量
发布日期:2021-04-30 14:36

4月16-17日,市委会理论研究专委会、青田理论研究专委会、全市民革机关工作人员在青田开展党史学习教育,研讨中国共产党成立100周年理论研究征文。市委会副主委、青田县委会主委刘新青,市委委员、理论研究专委会主任施强出席参加会议。

在青田民革党员之家,与会人员学习了《习近平在浙江》(二十一)——“习书记在发展理念层面站得很高、看得很远”。通过时任丽水市市长谢力群同志的回顾,大家重温了习近平在2002-2004年期间3次来丽水调研情况,体会习近平同志对老、少、边、欠发达地区的关心关爱,特别是从顶层设计为丽水提出的一系列发展目标、发展战略,关于发展生态经济,处理好经济发展与生态保护的关系,加快城乡一体化建设,推进“下山扶贫”、“千村示范、万村整治”工程,甚至具体到竹子、食用菌、水电等产业和项目的发展问题,深刻感悟作为省域治理蓝图擘画者的政治远见、雄才伟略以及科学的理念方法、诚挚的为民情怀、务实的工作作风。大家表示,将系统学习《习近平在浙江》采访实录,与学习中共党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史和民革历史有机结合,在系统全面、融会贯通上下功夫,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实增强“四个意识”,始终坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”,为我市开启高水平全面建设社会主义现代化新征程贡献力量!

与会人员还围绕“中国政党制度”“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度”及“民革在新发展阶段进一步凝聚共识的体制机制研究”等方向,开展2021年民革市委会理论研讨。会议强调,论文征集工作具有很强的政治性、理论性,全市民革要紧紧围绕爱党爱国爱社会主义的主题,重点研究阐释中国共产党团结带领中国人民不懈奋斗的光辉历程,研究阐释历史和人民是怎样选择了马克思主义、选择了中国共产党、选择了社会主义道路、选择了改革开放,研究阐释中国共产党领导的多党合作和政治协商制度以及民革发展历史等,进一步汇聚全市民革党员的精神力量,强化政治引领导,提升参政履职能力与水平。

与会人员还赴青田县万山乡万山村开展“追寻红色足迹 践行合作初心”活动。万山乡是著名的革命老区乡,曾是红十三军、红军挺进师游击在浙西南的重要根据地。1928年冬,革命火种在万山村点燃,1929年建立党支部,并逐步发展成为永、青、彝边瓯江以北地区的革命中心,开辟了十多条地下交通线、秘密开办兵工厂、英勇开展抗日护矿斗争、打响万山阻击战、诞生刘胡兰式女英雄潘香凤。大家先后参观了万山纪念馆、兵工厂旧址、交通,总站遗址、滴水洞遗址、藏枪洞旧址等,感受万山地区的人民群众在党领导下,开展革命斗争的感人事迹和万山革命先辈的崇高理想、坚定信念和爱国情怀,回眸历史,缅怀先烈,深刻领会“忠诚使命、求是挺进、植根人民”浙西南革命精神,引导广大党员满怀豪情地投身“丽水之干”。

打印本页    关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统