您当前所在的位置:首页>公告通知
《2021年丽水民革作风建设年工作方案》的通知
发布日期:2021-04-06 10:10

民革丽〔2021〕2号

 

 

关于印发《2021年丽水民革作风建设年

工作方案》的通知

 

县(区)委会、专委会、市直支部:

《2021年丽水民革作风建设年工作方案》已经民革丽水市四届四十二次委员会议通过,现予印发,请抓好落实。

特此通知

附件:2021年丽水民革作风建设年工作方案

民革丽水市委会

2021年3月30日

 

抄送:民革省委会,中共市委统战部

民革丽水市委员会办公室            2021年3月30日印发

2021年丽水民革作风建设年工作方案

 

2021年是中国共产党成立100周年、我国“十四五”规划开局之年、全省争创社会主义现代化先行省启动实施之年、我市加快高质量跨越式发展、打造新增长极的起跑之年,也是民革“作风建设年”。为进一步贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例》等精神,切实加强丽水民革作风建设,巩固和扩大“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育活动成果,根据《2021年民革中央作风建设年工作方案》、《2021年浙江民革作风建设年工作方案》,结合丽水实际,制定工作方案如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共十九大,十九届二中、三中、四中、五中全会及中共浙江省委、市委相关会议精神,按照《中国共产党统一战线工作条例》《中共中央关于加强中国特色社会主义参政党建设的意见》等要求,牢固树立“没有加快发展也是一种风险,没有追求实现跨越式发展的意识、决心和胆略更是极端危险”的理念,进一步全面加强作风建设,端正思想作风,改进工作作风,严格纪律作风,加强机关建设,努力建设政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全的中国特色社会主义参政党地方组织。

二、目标任务

坚持求真务实、真抓实干,以提高政治能力为关键,以着力解决突出问题为导向,以严格纪律要求为保障,以健全完善制度机制为抓手,通过改进作风进一步提升工作能力和水平,树立务实进取、清正廉明的良好形象,努力在新时代有新担当新作为。

(一)端正思想作风

以讲政治的高度端正思想作风,重点解决理论学习不够深、党员政党意识和责任担当意识不强等问题。把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。持续强化理论学习,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚持中国共产党领导和中国特色社会主义制度,不断深化对多党合作初心、参政党性质地位的认识。切实提高政治站位,坚定理想信念,增强责任感和使命感,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。

(二)改进工作作风

以求真务实的态度改进工作作风,重点解决专委会支部争优创先氛围不够足、履职成效不够实等问题。严格贯彻执行中央“八项规定”精神、省委“36条”办法和市委“35条实施意见”等纪律规定,坚决纠正“四风”。加强各级领导班子成员作风建设,充分发扬民主、团结、务实精神,以身作则、以上率下发挥示范带动作用。坚持道实情、办实事、出实招,密切与基层组织的联系,进一步强化工作执行力,狠抓落实把关,形成严谨细致、精益求精的工作作风。

(三)严格纪律作风

以层层压实的力度严格纪律作风,重点解决政治纪律和政治规矩意识不够强、内部监督作用发挥不够充分等问题。深化纪律教育,增强纪律意识、红线意识,时刻把纪律和规矩挺在前面,提高党员特别是领导班子成员法治思维和依法办事的能力。强化纪律执行,严格日常管理和内部监督。加强廉政建设,遵守廉洁从政各项规定,开展廉政教育,不断推动廉政警示教育常态化,教育引导党员干部坚守政治底线、永葆政治本色,营造风清气正的政治生态。

(四)加强机关建设

以持续加压的强度加强机关建设,重点解决目标定位不够高、服务能力不够强等问题。切实提升机关工作水平,继续建立健全适应工作需要、规范管用的规章制度,严格按照程序和制度办事决策。增强工作自觉性和主动性,提高办文、办会、办事水平,促进机关工作质量和效率进一步提升,为履职尽责提供更加高效、优质的服务保障。树立重实干、重实绩的用人导向,从严抓好干部管理监督,提高机关干部解决实际问题的能力,打造一支肯干事、敢担当、有作为的民革铁军。

三、主要举措

(一)坚定立场不动摇,进一步提高政治能力

1.深化理论学习。组织党员干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,习近平总书记关于加强作风建设、严肃政治纪律和政治规矩等方面的重要论述,结合学习贯彻中共十九大,十九届二中、三中、四中、五中全会精神和“三个文件”精神、《中国共产党统一战线工作条例》,做到学思用贯通、知信行统一,为解决作风问题提供思想支撑。

2.强化日常学习。坚持理论学习中心组学习制度,将作风建设作为理论学习中心组2021年一项重点学习内容,市委会中心组集中专题学习不少于4次。通过坚持“活动+学习”、开设“党史讲堂”等载体,有针对性地组织广大党员干部开展政治学习,推动形成领导干部带头学、全体党员主动学、机关干部深入学的良好态势,并通过考试、竞赛、答题等形式检验学习效果。

3.拓展主题教育。持续巩固“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动成果,结合庆祝中国共产党成立100周年、纪念辛亥革命110周年,在全市掀起开展学习“四史”(中共党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史)加“民革历史”的热潮,将学习历史与中国的发展结合起来,与解决实际问题结合起来。充分利用民革党员教育基地、民革党史教育基地、民革党员之家等载体,开展实地学习,传承民革优良传统和作风。

4.加强教育培训。举办参政议政骨干党员专题培训班,联合我市其他民主党派组织骨干党员培训班,推荐党员积极参加省委会参政议政培训班、基层骨干培训班以及市委统战部新党员培训班、党派领导班子培训班等,健全党员培训机制,加强政治理论教育,坚定政治立场。

(二)牢记使命不懈怠,进一步改进工作作风

1.落实联系制度。继续深化市委会委员联系支部、社团等制度,切实落实市委委员下基层制度,要求每位市委委员组织一次支部和专委会活动、集中听取一次党员对市委会意见建议、参加一次支部民主生活会,密切联系广大党员。积极探索履职评价机制,促进党员自觉履行义务。

2.健全民主集中制。进一步健全民主决策、述职和民主评议等制度。召开领导班子民主生活会,开展批评与自我批评,全面检视自身问题。加强领导班子成员之间的交流沟通协作,加强班子成员之间分工协作,增强班子凝聚力和战斗力。

3.提高履职实效。深入贯彻落实中共中央八项规定精神,认真查找工作中存在的“四风问题”。进一步改进调查研究,坚持深入实际了解情况、研究问题,要求每位市委委员每年至少申报一个调研课题(或承担一项市委会课题)、组织开展一次调研、撰写一篇调研(理论研究)材料、上报一篇有价值地反映社情民意信息。支部对标示范支部建设要求,开展争优创先活动。进一步改进文风、会风、学风,严格控制会议规模和数量,切实精简各类文件,提倡开短会、写短文、说短话。

(三)紧抓廉政不放松,进一步严格纪律要求

1.强化纪律教育。坚持教育在先、预防为主,坚持专职副主委与机关干部的谈话提醒机制,签订签廉政承诺书,围绕机关办公室权力清单、风险清单、防控清单,切实落实防控举措。强化党员日常管理,促进党员自觉履行义务。

2.严肃换届纪律。主动对接省委会、市委统战部,认真研究换届政策,制定出台市级组织换届实施方案,制定换届有关纪律要求,做好换届前期准备,严格做好民主推荐、民主测评、组织考察和代表大会各项议程,确保换届工作平稳有序开展。指导青田县委会做好换届、松阳基层委成立工作。

3.推进内部监督。按照《民革内部监督条例》及其实施细则、《民革中央关于加强内部监督工作的意见》等精神,不断完善内部监督内容,畅通监督渠道,建立健全内部监督工作机构,创新建立市委会监督委员会委员分片联系制度,重点加强对领导班子成员的监督,完善监督发现问题清单化管理和定期整改机制。贯彻落实《各民主党派中央关于纪律处分工作座谈会纪要》《民革党内纪律处分办法》,逐步完善党内纪律处分机制。

4.加强廉政建设。增强党员干部廉政意识,定期开展警示教育有关活动,加强对政治纪律、廉洁从政等学习培训,筑牢拒腐防变思想防线,使广大党员干部成为政治上的明白人、工作上的规矩人、作风上的干净人。做好廉政风险防控工作,深入分析廉政风险点,制定风险防范措施。积极参加全省处级实职干部廉政警示教育活动,组织党员赴廉政教育基地开展教育活动,探索廉政警示教育新形式。抓住“四风”问题易发多发重要节点,做到早提醒、早谈话、早预防。

(四)执行制度不打折,进一步加强机关建设

1.提高机关工作水平。开展机关工作“零差错”活动,全面查找办文、办会、办事过程中容易出错的环节,将“零差错”作为衡量工作的重要标准,力争实现文稿起草零差错、会议活动零失误、后勤保障零缺陷。

2.抓好机关制度建设。继续建立完善各项规章制度、工作程序,提高严格按照规章制度办事的自觉性,加大对制度落实情况的督办检查。

3.增强机关节约意识。牢固树立“过紧日子”思想,切实把勤俭节约理念贯穿到公务活动、食堂用餐等各个方面,坚决杜绝铺张浪费行为。

4.加强干部队伍建设。贯彻落实《民革市委会办公室公务员平时考核实施方案》,严格执行干部日常管理和考察考核制度,全面考核“德、能、勤、绩、廉”五个方面,重点考核工作实绩,推动机关干部队伍形成积极向上的精神风貌。

四、领导机构和工作机构

为加强组织领导,决定成立作风建设年工作领导小组。成员如下:

组长:戚永远

副组长:王奕、刘新青、虞海雄、叶伟兰、潘碧武

成员:华俊林、吴增元、施强、郭明月、商振球、朱国强、傅旭蓉、李欣、叶华伟

五、工作安排

(一)第一阶段:精心动员部署,提出工作要求

1.3月,召开丽水民革四届四十二次市委会,对全市开展作风建设年活动进行专题研究、动员部署。制定并印发《2021年民革丽水市委会作风建设年工作方案》。

2.按照民革中央、省委会要求,在全市范围内开展机关工作“零差错”活动。

3.3月,召开全市支部主委会议,对作风建设进行再动员、再部署。

(二)第二阶段:全面组织实施,突出活动重点

2.4-10月,市委会委员开展下基层活动,围绕作风建设工作开展调研,听取意见建议,查找问题不足。

3.4-10月,围绕作风建设、党史学习等开展征文、摄影活动,组织开展民革党史教育学习等,持续推进作风建设往深里走、往实里走。

3.5-7月,举办民革党员骨干培训班等,进一步交流经验、明确方向,促进全市机关作风建设取得新成效。

(三)第三阶段:总结交流经验,巩固活动成果

12月,全面总结活动取得的经验成果,着力构建作风建设长效机制。

六、工作要求

(一)加强组织领导

各级组织要高度重视民革作风建设年活动,按照统一部署,结合自身工作实际,研究制定切实可行的目标任务和具体措施,确保工作有序开展。要成立相应作风建设年组织领导机构和工作机构,由各级组织主委履行第一责任人职责,落实好各项任务。要自行组织好作风建设相关调研,在深入开展调研的基础上形成研究成果,并转化为下一步工作举措。

(二)坚持问题导向

各级组织要对照习近平新时代中国特色社会主义思想和中共中央决策部署等,深刻检视剖析自身作风建设存在的问题和短板,广泛听取意见,认真查找不足。对找出的问题,要着重分析形成原因,及时整理问题清单,不仅定调子、把方向,还要制定出具体明确的整改措施,有效推进整改落实,做到即知即改、立行立改。

(三)确保取得实效

各级组织要把作风建设年活动同各项工作紧密结合起来,统筹兼顾、合理安排,力求形成转作风促工作,抓工作强作风的良性局面。各级组织领导干部要强化责任意识,发挥表率作用,切实做到每项工作有计划、有推动、有落实。进一步加强各地方组织与地方组织、地方组织与基层组织、基层组织与基层组织联动协作,积极开展交流合作,增强整体实效。

(四)做好宣传发动

各级组织要注意做好宣传引导工作,运用多种形式广泛进行宣传报道,积极推广作风建设取得的好经验、好做法。要及时向市委会报送阶段性成果,把作风建设作为一项常态化工作抓紧抓好。


打印本页    关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统