您当前所在的位置:首页
>党员风采>丽舸文苑>丽舸絮飞
赶 春————“五一”之松阳行,打卡南坑口
发布日期:2021-05-06 09:53

    一路上川流不息的车流,在新冠肆虐的2021,让人有了完全不一样的心情:欢快替代了烦恼,期待赶走了焦虑,身为中国人的幸福感、自豪感从心底喷涌而出——我骄傲,我是中国人!

四月的雨露,让五月的满目葱翠,闪亮而饱满。沿途或远或近的青山,田野,朝气蓬勃,神采飞扬——那绿啊,深深浅浅,或彼此融合,或层次分明,是此时大地的主色调,又是那星星点点的红,小片小片的黄,丝丝缕缕的紫的衬托色。

进入松阳境内,满目都是茶园,或绿或黄,彰显出浓厚的地域特色。我们入住的民宿,是松阳南坑口村的“林家别苑”。它是在老屋的基础上加以修缮改造而成的,整体风格因为木制设计而显古朴之风,又因为与许多现代元素的结合,增加了实用性和舒适性。在全村几乎所有的人家都选择风靡一时的钢筋水泥现代建筑时,“别苑”老板坚持最大限度地保留原来的风貌,最终在诸多的民宿中脱引而出,别具一格。

别苑的女主人温和又热情:初见时,话不多,一脸灿烂的笑容;厅堂的方桌上摆着水果,椪柑,橙子,苹果,他们自己吃,客人也可以品尝;可以自己动手,冲泡大碗茶,也可以喝功夫茶,茶叶是自家采制的高山野生绿茶,茶具是龙泉青瓷,没有限制,随心随意,令人倍感舒适,不曾有客居他家的感觉。熟识后,和我们一起谈笑风生,快乐地当起了我们的导游:走彩虹道,观潺潺流水中成群结伴闲游的红鲤鱼,如箭般飞速游动的溪鱼,赏松荫江粼粼波光,看极具造型的古樟树。途中,神秘地告诉我们,还有一个很有意思的地方。原来,在一片茶园边上,有泥房子留下的断壁残垣,腐木横陈,杂草丛生,它们和不远处的建筑,是历史和现实的对话,是传统和现代的冲撞,它们在悠悠岁月中,带着旧梦看世界,在阳光下,很有历史沧桑感。

“你站在桥上看风景,我在楼上看你”,我们姐妹仨的南坑口行,很合此诗个中意味:我们的快乐身影,我们的欢声笑语,在这个没有什么商业气息的小村子,激起了一丝丝涟漪。

再见,“林家别苑”,再见,亲爱的妹妹们,再见,2021的“五一”。   文教支部 沈雪珍

打印本页    关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统