您当前所在的位置:首页
>党员风采>丽舸文苑>丽舸絮飞
我们的"逆行之路"
发布日期:2021-05-06 09:56

 2020年,“新冠肺炎”疫情突如其来,本该欢腾祥和的春节被蒙上沉重的阴影。这次疫情时新中国成立以来我国遭遇的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件,也是百年来全球发生的最严重的传染病大流行。

在党中央的坚强领导下,中国人民风雨同舟、众志成城,发扬一方有难、八方支援精神,构筑起疫情防控的坚固防线。广大医务人员白衣为甲、逆行出征,54万湖北省和武汉市医务人员同病毒短兵相接,346支国家医疗队、4万多名医务人员毅然奔赴前线。尤其是浙江,1月25日,大年初一。来自全省各地的135名医护人员组建紧急医疗队,驰援武汉;1月28日,149名医疗和护理骨干赶赴湖北;2月4日,21名队员组成的浙江国家紧急医学救援队,携带防护、检测、治疗和生活等物资到达武汉;2月9日,浙江省组织5支抗击新冠肺炎支援湖北医疗队出征武汉。他们携包括呼吸机、ECMO等重症救治设备的40余吨物资,踏上支援湖北之路。这也是浙江首次携带重症救治设备赴武汉开展新冠肺炎救治工作。2月14日,浙江省组建的第四批支援武汉医疗队集结出征,他们将参与武汉市新冠肺炎重症、危重症病人的医疗救治工作。这其中,丽水医护人员大年初一出发的有12名,2月9日出发的有38名……数字很轻、分量很重。同为医务人员,虽不能前往,心已在。

在电视剧《在一起》中,让我们看到了抗疫的残酷。医护人员直面核酸阳性的病人,全副武装,包裹得严严实实;为了节省时间与防护用品,工作时间里不进食不上厕所,几乎所有人都穿着“尿不湿”工作,每上一次班就是将近12个小时;汗水浸透衣服,口罩勒得耳根生疼,搬着一箱箱比自己还重的中药穿梭在楼层与病房之间,头晕、呼吸困难、心慌心悸,全身乏力又累又饿,长时间不能喝水导致脱水,嘴唇干皱脱皮,双手在手套和消毒剂的包围下出现湿疹、皲裂……然而就是在这么艰苦的条件下,凭借我们必胜的战斗信念和扎实的医疗救护技术,我们打了一场漂亮的胜仗。没有人能百毒不侵,热血可以融化恐惧;没有人是生来的勇者,责任催促我们重装上阵,八方统筹百般服务,我们以凡人之力书写一段段传奇。武汉从1月23日“封城”至4月8日“解封”! 武汉的76个日日夜夜,也浓缩了一个国家的战疫轨迹。

如今这场没有硝烟的战斗在我们国家已得到缓解,但是在全世界却远未结束。截止2021年4月27日,印度连续6天日增新冠确诊逾30万例,殡葬业几乎崩溃,每天死亡的人数都来不及火化,全世界现有确诊病例逾2291万例,累计确诊病例逾1.48亿例。病毒还未得到有效控制,资本主义国家却想着浑水摸鱼,从武汉日记到中国阴谋论,从疫情演变到国家斗争,无时无刻不在想着污蔑中国、压迫中国发展。但我觉得属于我们中华民族的战斗,一直从未停止。回顾历史,中华民族的奋斗史未曾不是一次伟大而成功的逆行?鸦片战争以来,封建统治者固步自封、腐朽无能,加之资本主义列强的侵略,旧中国逐步沦为半殖民地半封建社会,受尽欺凌。直到1921年中国共产党成立后,向着封建制度和殖民侵略者逆向而行,确立了新民主主义革命的正确道路,让灾难深重的中国人民看到了新的希望、有了新的依靠。我们党探索出农村包围城市、武装夺取政权的正确革命道路,“唤起工农千百万”“夺过鞭子揍敌人”,经过土地革命战争、抗日战争、解放战争,推翻了压在中国人民头上的帝国主义、封建主义、官僚资本主义“三座大山”,建立了人民当家作主的中华人民共和国,彻底结束了近代以来中国内忧外患、积贫积弱的悲惨境地,开启了中华民族发展进步的新纪元。这种逆境下勇猛向前坚持不懈的精神经过一代代传承和演变,不就是支撑我们打好新冠这场仗的精神支柱吗。我相信,只要我们始终秉持着这种精神,我们就一定能够在疫情危机下,闯出中国发展的新机遇,迈向崛起的新篇章。

有一种力量叫团结与凝聚,光荣属于英雄的中国人民,逆向而行,我们一直在路上!( 丽水市人民医院民革党员 陈雅珍)



打印本页    关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统