您当前所在的位置:首页
>党员风采>丽舸文苑>丽舸絮飞
我的“花园”
发布日期:2021-06-16 11:11

苍穹之眼会被乌云蒙蔽,而我们的内心,只要有灯,光明就永远都在,也终会满园春色——题记。                   

这是一个没有泥土气息却依然四季绿意盎然,依然有春华秋实的神奇之地——办公楼走廊一角。这是由各种多肉,吊兰、大叶兰等等组成的迷你“植物园”。它让我们的心灵多了一个安放之地。

      春之舞

阳春三月,万物勃发,这里的花花草草似乎走在了春天的最前沿,春天的颜色,在新叶的翠色里,在花朵儿的娇艳中,它们和窗外的团绿,似连非连,似断非断。窗前的朱顶红已开,不多,三朵,在这片绿色里,如着红裙跳芭蕾的少女,亭亭玉立,给这片翠绿葱茏增添了几许热烈。它们在清晨阳光的照射下,高昂着,绽放着,那被高举的模样,似乎肩负起看世界的重任;到傍晚时分终于低垂,似用尽了全力已无力坚持,又似因窗外的俯视,娇羞得无法抬头。

总是被这样的生命感动着:虽然平常,却从不卑微;虽然属于它的世界很小,却从不颓废,依然生机盎然,无声地唱着属于自己的生命之歌!它们在这里,在我的心里,接受阳光普照。

此时此刻,春风和煦,阳光正好——世界无比温暖。

        夏之歌

清早上班,办公楼的走廊寂静无声。多雨的六月,常常没有阳光,空气闷热而潮湿,一切似乎被厚重的灰色紧紧包裹。

窗外树上的鸟儿不见踪影,却能听见它们啾啾的鸣叫声,忽而此起彼伏,高、中、低音层次分明,忽而众鸟齐鸣,歌声嘹亮,如同在举行一场音乐盛宴。它们似乎以最美好的方式,告知身边所有的生命,新的一天已经开始,让还未完全苏醒的大地有了勃勃生机。

而让我快乐的,依然是在静默中积攒力量,焕发生机的这片绿色——走廊一角的迷你“植物园”。

一切依然欣欣向荣,这绿色的生命,似乎在为自己努力成长的样子而歌:小肉肉们正在为夏日休眠积蓄能量,所以当下是它们油亮饱满的最佳状态;大叶兰已华丽转身,它们已让人看到了它们最美好的样子——成串的淡黄色的花朵,亭亭于绿叶之间,在脑海里挥之不去;它们曾经散发出的香味,似乎依然在空气里游走,淡雅而神秘;新芽如雨后春笋般破土而出,似乎都能听见它们向上生长的声音……此时,每一张叶子都无比骄傲地挺立着,修长富有张力;而最让我欣喜,拨动我心弦的,是柔嫩翠绿的金边吊兰。远远看去,从窗外透进来的光,让叶子有一种神奇的玉质感,油润透明,绿叶白边,丝丝缕缕,界限分明。最妙的是新长的样子,三五片一撮,如星星般在空中悬挂着,星星点点,错落有致;又如在空中翩飞的蝶,三五成群,轻盈灵动。

此时此刻,这一小片葱翠,在心里延伸着延伸着、、、、、、,无边无际——世界一片清凉。

生活中这样的小确信,不是因为幸运,而是需要有一颗温暖的心,一双温柔的眸,一双勤劳的手,无比热爱生活的有心人。很幸运,我的生活中总能遇到这样的人,给生活带来更多的光明与温暖。愿你眼中有景,心中有爱,三生有幸。

(文教支部: 沈雪珍)



打印本页    关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统