您当前所在的位置:首页
>党员风采>丽舸文苑>丽舸絮飞
悠游西塘
发布日期:2021-06-02 15:10

西塘古镇,白墙墨顶,舟影波光,河流纵横,绿波荡漾。晨间,在薄雾的晕染下,恰如一幅淡彩的宣纸画;傍晚,夕阳斜照,是典型江南水乡的写照。

四月的西塘,浪漫的樱花,诗情的杨柳,处处充满春意。早就倾慕于古镇的江南美,一直期盼能够到来,兜兜转转,和珊约了再约都没有成行,终究还是与好友四人来到了心仪的西塘。恰逢周末,走在长廊下,不时被身后的游客推着走,长长的小街挤满了人,三五成群的家人,手挽手的情侣,和来自各地的旅行团......来去匆匆的我也渴望,在这幽静的地方,品茶,赏春,看过往众相,抛却烦恼与不安,暂时小隐于古镇之中,在娱乐中体味淳朴民风,有另一种惬意....

出行前一直担心的阵雨天,庆幸在我们踏上嘉善大地时,就已早早谢幕,这自然就更让我们的旅行增添了美意,不得不感叹,嘉善水乡自有一种清灵脱俗的逸致和风韵。西塘与其它古镇最大的区别就在于它保持了水乡的原生态,被人们称为生活中的千年古镇。它首先是个村庄,其次才是景区,这里已经成为艺术家们描绘江南水乡的圣地,游客们躲避喧嚣、释放压力的净地。慢走西塘老街,感觉游人脚步不再匆匆,体会古朴小镇的魅力,是需要时间的。

来到这,不得不提的还有西塘酒吧一条街,每当夜幕降临,比起白天江南水乡的幽静,夜晚的这里就疯狂了。酒吧里,三三两两地坐着,推杯换盏,把酒言欢,歌手富有感染力的歌声,缓缓地在空气里,布满。隔壁的酒吧,喧闹无比,啤酒一打一打的喝,舞曲震耳欲聋.....形形色色地男男女女,不管认识与否,都能聚在一起随曲摇摆。

回到临河居住的客栈里,夜已深,凉风习习,倚窗外望,月明如镜,不远处的石拱桥,幽静的河面,河边诗情荡漾的杨柳树,还有那烟雨长廊.....此刻的西塘已经入睡!静谧古镇,真乃是“梦里水乡行,人约西塘镇”。

                          -----莲都民革  徐晶


打印本页    关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统