您当前所在的位置:首页>>参政议政>>社情民意
关于拓宽农机购置补贴范围的几点建议
发布日期:2016-04-07

据丽水市政协副秘书长、民革市委会副主委胡兵反映  对农民购置先进适用农业机械给予补贴是我国支农惠农政策的重大举措。多年来,中央财政及省级财政投资金入不断增加,补贴范围不断扩大,极大地调动了农民购买和使用农机的积极性,提高了农业农机装备水平和作业水平。随着这一政策性措施贯彻落实力度的加大,农业机械在发展农村经济、增强农业综合生产能力、促进农民增收中的作用将更加明显。但我们在实施过程中也碰到了一些有待改进的问题,特别在补贴机具种类和机型范围上要进一步扩大。

1、要扩大农机购置补贴目录。一是将食用菌机械列入补贴目录。食用菌是我省农业主导产业之一,其生产过程中的拌料机、装袋机、接种机等机械曾列入购机补贴目录,但在2015年被取消补贴资格。鉴于农民对该类机械需求量大,实际使用范围广等,建议将食用菌生产机械列入补贴范围。二是将特色产业生产机械列入补贴目录。各地根据自身的地域特色、产业特点、资源凛赋等,发展了不同的特色产业,由于这些产业在全省分布不广,许多生产机械未列入购机补贴范围。如:莲子是我省农业特色产业,在建德、武义、莲都等地种植面积极较大,莲子采摘和加工费时、费工,为降低劳动成本,提高经济效益,推动规模化、集约化发展。建议将去壳机、钻心机、开边机等莲子加工机械列入补贴目录。

2.要丰富已列入补贴的农机类型和品种,扩大农民的选择范围。一是将适合丘陵山区和大棚耕作的机械列入补贴范围。目前补贴目录中属耕地机械的开沟机(器)基本上适合大田块操作,而适合山陇田或大棚内果园使用的小型开沟机则未列入补贴目录,而这些机械在浙西南山区则需求较大,建议将其列入补贴范围。二是丰富水果分级选果机械。水果分级和商品化包装是提高水果附加值的重要手段,而补贴目录中的选果机价机型较大、价格高,小欠发达山区农民购买力较弱,所以农民希望能有高、中、低端适合不同购买力的不同类型的系列产品可供选择。

3.由于各地资源条件、农业产业有较大差别,对农业机械的需求的侧重也不同,建议省里下达年度购机补贴目录时,允许地级市根据本地实际情况,提出将部分农业机型列入补贴范围的申请,报省主管部门同意后,由地级市主管部门按省里规定的程序开展机型的调查、归档、公示等工作。

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览