您当前所在的位置:首页>>参政议政>>社情民意
推进六边三化三美行动请莫拆了农民的致富牌
发布日期:2016-04-07

据丽水市政协副秘书长、民革市委会副主委胡兵,丽水市高速路政大队周文宏反映:我市按照省委建设“两美浙江”部署,践行“绿水青山就是金山银山”的绿色生态发展之路,深入推进六边三化三美行动,取得了明显成效,有效改善了城乡环境面貌,让山更青了、水更绿了,村庄、城镇也更美了。但在六边三化三美工作推进的过程中,我们也发现了一个问题:随着对公路沿线广告牌整治工作的开展,不仅拆了影响环境面貌的违规广告牌,也拆了设立在路边的农家乐、民宿、农业观光采摘基地指示牌。

我市将生态旅游业作为经济社会发展的第一推动力,将民宿和农家乐产业作为旅游新业态培育和新农村建设成果转化的重要载体,推动生态休闲养生产业与农业融合发展。但丽水“九山半水半分田”的地理特征以及村落的零星分布特性导致农民的农家乐、民宿和种养殖基地相对分散,而这些乡村旅游点因不符合公路标志设置规范,不能在道路上统一设置指示牌。“酒香也怕巷子深”,因而相关村或经营业主自行在路旁田间设立了指示牌,在方便外来游客的同时也起到了对外宣传的效果。这些未纳入现有交通路牌标志体系中的指示牌,因标准不统一、制作不规范,存在着杂、乱、差的问题,根据《丽水市深化六边三化三美行动方案》,这些指示牌都纳入国省道公路用地外缘起向外 100米、县道公路用地外缘起向外 30米、乡村公路用地外缘起向外 10米范围的“脏乱差”问题整治范围,有些地方甚至开展视野范围全面整治。

    乡村路边农家乐、民宿、农业观光采摘基地指示牌的拆除,不仅给游客、市民休闲旅游带来极大不便,也不利于加快乡村旅游发展氛围营造。针对以上情况,建议:一是统一标准。在我市开展省级旅游综合改革试验区创建过程中,对乡村路边农家乐、民宿、农业观光采摘基地指示牌要统一制订标准,规定规格尺寸、颜色、制作材料、图案搭配等,突显丽水特色,制作统一模板,使之成为路边美景的有机组成部分。二是严把关口。针对这些乡村旅游指示牌,既不能简单地一拆了之,又不能任由各村、经营业主自行乱搭乱建。建议由相关部门出台有关规定,对获评星级农家乐、市级农业旅游示范点、乡村旅游示范村、农家乐(民宿)特色村等经营单位,予以允许根据统一标准制作指示牌。通过严把关口,既规范乡村旅游指示牌制作秩序,也促进经营业主提升经营层次,主动开展示范创建。

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览