您当前所在的位置:首页>>参政议政>>社情民意
关于进一步便利我市侨民换发国内驾驶证的建议
发布日期:2016-04-07

民革党员、青田县政协经济委副主任汪智影反映:《中华人民共和国道路交通安全法》规定,持有境外机动车驾驶证的人,符合国务院公安部门规定的驾驶许可条件,经公安机关交通管理部门考核合格的,可以发给中国的机动车驾驶证。

近年来,随着国际经贸往来不断加深和人员往来更趋频繁,持有境外驾驶证的华人华侨回国换领中国驾驶证的需求日益增多。我市这一业务的需求主要集中在侨乡青田。据了解,2014年青田县约有3000多人前来申请办理境外驾驶证换发国内驾驶证的业务。

根据公安部2013年《关于修改〈机动车驾驶申领和使用规定〉的决定》等相关规定,持境外机动车驾驶证的人,应当提交申请人的身份证明和所持机动车驾驶证(属于非中文表述的,还应当出具中文翻译本文等),并前往车管部门进行科目一(理论)考试后方可获取。同时还规定,华人华侨换领国内驾驶证可以在原户籍所地或迁出地申请。

我省各地执行上述规定时,对于是否由市级车管部门或县区级车管部门核发换证的做法不一。目前,我市相关部门规定,境外驾驶证换发国内驾驶证的业务统一由市级车辆管理部门办理,因此,居住在丽水各县(区、市)的境外机动车驾驶证持有者,如需申办此项业务,均须前往市级车管所办理。据了解,绍兴等多地已将此项业务下放至区县车管所办理,华人华侨换领国内驾驶证可以在原户籍所地基层车管所申请,审请办理更趋便利化。

从我县侨民的实际需求看,由于大多数侨民回国时间较短,行程匆忙,而办理换证业务需往返丽水数天,需多跑路,还得多花钱,感觉十分不便,故对换证业务下放到县级的呼声较为强烈。

青田县车管所是我市唯一一个一级车管所,且涉侨业务量集中,为此,青田县车管所近年来加大投入,严格按照一级车管所标准加强软硬件配置建设,目前已具备承接各项车驾管业务的条件和能力,如本地已设有办理涉外公证的机构、境外证件的翻译机构和考试场地等,并已具备多年组织县籍驾考科目一(理论)考试工作的经验等。
  为深化公安审批制度改革,减轻市本级车管的业务压力,提升公安机关的审批效能,建议:

    我市公安部门参照绍兴等地的做法,尽快将境外驾驶证换证业务下放到县区级车管所,以方便和满足侨民办证需要。

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览