您当前所在的位置:首页>>参政议政>>社情民意
中国民营企业“走出去” 要少一些“单打独斗”多一些“联手合作”
发布日期:2017-02-22
    民革党员、青田县政协经济委副主任汪智影反映:据媒体报道,万达集团老总王健林日前因西班牙大厦改造项目震怒,认为自已被马德里市政府“像对狗一样对待”。 2014年万达集团买下马德里西班牙大厦,后就改建问题与马德里市政府展开了多年的拉锯战。事实上,中国企业走出去在国外投资受挫并非个案。2014年11月,由中国铁建牵头的国际联合体中标墨西哥城至克雷塔罗高速铁路项目,被墨西哥政府以竞标过程存在质疑而单方面悔约。

随着中国“一带一路”战略的深入实施,“中国投资”成为沿线国家媒体上的热词,不仅大量新的中国投资企业纷纷走出国门投资海外,一些已在外的中国企业也在不断增加投资。但是,中国企业参与“一带一路”战略实施,既是投资发展的机遇,也面临诸多挑战和风险,尤其是民营中小企业在竞争中更处于不利地位,其中既有企业自身的原因,也有政府规制的原因,主要有:

  一、实现各国“五通”任重道远。习近平总书记提出“一带一路”合作发展要实现“五通”即政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通。为此,中国政府做了大量积极的工作并有了实质性的推进,如提升通关效率、降低商品流通成本、加快贸易和投资自由化与便利化进程等等。但目前离真正实现“五通”还有很大距离。如近年来,一些国家对中国企业或商人存在排华心理,民心难以“相通”。非洲、欧洲等一些国家相继暴发华商被当地政府扣押或遭排挤的事件,反华浪潮让不少华侨或侨商的生存面临危机。又如,日前我国江浙沪规定,自1月30日起对51个国家实现144小时过境免签政策。但这51个国家中大多还没有对中国开放对等的过境免签政策。此外,虽然我国与一些国家签署了双边税收协议,但中国企业在部分国家难以获得缴税凭证,地方税务部门不能甄别,致使有些企业难以享受税收抵免政策等等诸多问题还需通过外交途经或多边谈判逐步解决。

二、大多民营企业“走出去”仅靠“单打独”。近年来,我国民营企业参与一带一路”的积极性越来越高,投资的规模也不断增大。如据西班牙经济界人士预计, 2016年中国对西班牙的投资额将超过22亿欧元,比2015年翻一番。但从总体上来看,大多数企业是自发的、零散的“单打独斗”。由于大多民营企业实力相对有限,他们走出去的一些国家很多是比较落后的国家和地区,一些国家政局不稳,也有个别国家腐败问题较严重,企业的投资风险较大,难以企业自身能力化解风险。

三、大多民营企业对投资国的投资环境并非了然于胸。 “一带一路”沿线各国文化各异,民族宗教复杂,经济发展水平差异显著,各国民众利益诉求不一,若不了解国情和当地法律,将会事倍功半。 从西班牙侨商中了解到,一些中国企业因为不了解投资国的国情和政策,“走出去”时引发了不少矛盾和问题。如2015年中国海南航空投资10亿欧元欲收购西班牙欧洲航空公司。就在双方谈判协议即将达成之际,西班牙政府单方面叫停。原因在于,西班牙政府规定,欧洲航空公司的控制权必须由西班牙公司掌控,不能落入他国。

国家 “一带一路”战略的实施,让中国企业走出去,实现中国和投资国的互利互惠。走出去固然重要,但如何走出去更为关键,为此建议如下:

一、以开放旅游免签为突破,推动各国“五通”和多边经贸发展。尽快开放“一带一路”沿线国家的入境或过境免签政策,通过加强旅游业合作,加强人员往来,让民众和企业主更多地了解对方国情和民情,并通过旅游业的发展带入大量人流、物流、信息流和资金流,消除沿线部分国家对华人、华商及中国企业的偏见或误解,推动多边经贸发展。

二、引导企业与专业团队加强合作,以人才战略化解投资风险。 “一带一路”建设所需人才主要涉及精通交通、信息、能源、金融、海洋、科技、语言、国际贸易和法律等领域的专业人才。涉及领域广,专业要求高,组织难度大,因此建议国家政府要进一步重视相关人才的培养,建立“一带一路专业人才库”和“海外投资项目库”,并通过信息化平台适时为企业提供咨询服务或专业指导。如企业在投资和扩张前,通过组织专业团队对投资环境和投资政策进行深入调研,避免一些企业因不了解实情或不计后果追求经济利益而遭受不必要的阻碍或损失。

三、引导企业与当地侨商、侨团加强合作,实现互利共赢。一是降低企业融资成本。“一带一路”沿线国家内的不少侨商,已积累了一定的财富、资本和经营网络,为联通国内企业与国外企业的商贸合作具备了一定的经济优势,且不少侨商本身有较高的投资意愿,加强合作或将让多方受益。二是有利于提高风险防控。例如,青田华侨在欧洲建有200多个华侨社团,与海内外政府和政治团体有着深厚的政商关系,特别是年轻一代华人华侨受教育程度高,谙熟住在国的语言文化、法律法规、生活习俗、价值理念等,与当地人打交道有着得天独厚的优势。企业与侨团的加强合作,有利于解决企业语言不通、人才短缺、不熟悉投资国政策等问题。

 

 

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览