您当前所在的位置:首页>>参政议政>>社情民意
营改增后餐饮行业税收征管困境亟待引起重视
发布日期:2017-02-22
      据丽水市副秘书长、民革市委会副主委胡兵反映2016年5月1日全面推开“营改增”工作以来,餐饮行业由原来按5%的税率缴纳税营业税改为按6%的税率缴纳增值税。在实际操作中,餐饮行业税收征管存在以下两大问题:

一是增值税一般纳税人税率与进项税额计算问题。餐饮行业中一般纳税人增值税税率为6%,即销项税额=含税销售额÷(1+6%)*6%,进项税额则为纳税人购进货物支付或者负担的增值税额,应纳税额=销项税额-进项税额。由于餐饮行业收入主要来源是菜和酒,其中纳税人取得的酒的增值税专用发票上的增值税额是按17%计算,大大高于餐饮行业的增值税率6%,容易造成应税额倒挂。如:一次用餐菜价1000元、酒1000元,则销项税额为(1000+1000)÷(1+6%)*6%=113.2元,而进项税额则(假设酒的进价为800元)为800÷(1+17%)*17%=116.23元,即使不计农产品及其他日常购进物品进项税额,应纳税额则为113.2-116.23=-3.03元。

二是农产品收购发票监管问题。根据《营业税改征增值税试点实施办法》第二十五条第三款规定:购进农产品,除取得增值税专用发票或者海关进口增值税专用缴款书外,按照农产品收购发票或者销票上注明的农产品买价和13%的扣除率计算成本的进项税额。对向农业生产者个人收购其自产农产品,纳税人则自行开具农产品收购发票自行抵扣税款,随意性大,虚开发票隐患极大。税务机关无法对纳税人购买农产品进行实时监控,农产品的规格、单价、损耗变化较大,事后监管也难以落实。即使农产品收购发票开具全部真实,餐饮业菜品毛利率需在50.8%以上才需缴税。(如:一桌菜价1000元,设原材料菜购进价为X,则1000÷(1+6%)*6%-X÷(1+13%)*13%>0,X<492元,即菜品利润率要大于50.8%,才需缴税)

针对以上问题,提出如下建议:

一、合理税率设置。目前我国增值税税率分为零税率和6%、11%、17%,税率设置根据不同行业的实际情况,体现了税负的相当平衡和国家产业发展的导向。但除对境内单位和个人发生的跨境应税行为实行零税率外,增值税最高税率和最低税率差距过大,容易造成像餐饮行业中出现的进项税额抵扣过大,甚至出现应税额倒挂的奇怪现象。建议在实现“营改增”平稳过渡前提下,根据各行业的实际情况,逐步缩小不同行业间增值税税率差距。从目前看,随着国家财的增长,可将17%的增值税率适当降低,作为缩小不同行业增值率税税率差距,减轻企业负担的有效举措。

二、对餐饮企业收购农产品总价实际定额比率管理。建议对餐饮企业使用农产品情况进行全面调研,合理评估企业农产品采购金额占销售额比率。根据不同餐饮企业销售额的大小,分等级确定收购农产品总价占销售额的最高比率。在实行定额比率管理之前,要加强农产品收购发票监管,要求纳税人加强农产品收购台帐管理,收购资金时要求通过银行转帐结算,以现金支付的进项税金不得抵扣。加强日常监管和事后稽查,特别是对农产品生产者的源头核查。对弄虚作假经查实的,从重处罚。对典型案件进行媒体曝光,增加震慑力度。

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览