您当前所在的位置:首页>>参政议政>>社情民意
以林区道路建设为纽带,促进森林旅游经济快速发展
发布日期:2017-02-22
     莲都区民革党员,莲都区农业局办公室副主任厉日红反映:近年来,以森林公园、湿地公园、自然保护区为主要依托的森林旅游业一直保持着快速增长,据有关数据显示,全国森林旅游年接待人数超过5亿人次,占国内旅游人数的五分之一。我省森林资源丰富,森林旅游已成为旅游业的重要组成部分,并显示出巨大潜力。

然而,当前林区道路建设与新形势下森林旅游发展的要求相比,还存在一些问题亟待完善,成为了制约森林旅游发展的短板,主要体现在:一是管理维护不到位。一些已建好的林区道路,因长期缺乏管护资金,路面得不到妥善养护。以莲都区为例,山区林道路面经台风暴雨冲刷后极易遭受损坏,全区近三年共有不同程度受损的林区道路120公里,占林区道路总公里数的21.5%二是建设缺乏前瞻性。建设时较少考虑道路的后续作用发挥,追求采用低标准来节约工程费用,导致林区道路质量不高,后期维护成本高。三是建设规划与旅游三产结合不够。限于建设资金,建成的林区道路大多是等外级公路,路窄、弯急、坡陡,只能满足农用运输车通行,一级林区道路路基宽度也只有3米,而家用小车宽度大多在1.6米以上,旅游大巴车宽度在2.5米以上,没有考虑到未来森林旅游发展的需要。

林区道路作为林业生产经营的重要基础设施,为林农增收、林业增效发挥了积极作用,同时也是促进森林旅游发展的重要支撑。为此,针对上述问题,建议要把林区道路建设作为加快森林旅游发展,促进林业增效的重点建设内容来抓,重点从三个方面入手:

1.做好科学规划。要把林区道路建设规划理念从原来的建设成本最小化转变到“绿色规划、可持续发展”上来,即:林区道路规划要注重生态环境保护和林业经济的协调发展。结合森林旅游景区建设,加快实施林区道路改造提升工程,促进“林区”变成“景区”。如:充分利用现有山林古道、机耕路、农村小道等现有的道路设施,通过改建和扩建,科学开展建设,提升林区道路标准,逐步形成一个与森林旅游发展相适应的林区道路网络。

2.拓展林道功能。林区道路要从单一的林木采伐功能向其他多种功能拓展。如:把林区道路与森林景观相结合,在保障道路实用性的基础上,改变林区道路的统一建造方式,尤其是对三级林区道路(人行作业步道),结合周边林木的自然风貌,建设一批独具特色的林区道路,保持林区道路与周边自然景观相互协调,使林区道路发挥景观道路功能。同时,可与地方等级公路相互融合,积极推动一级林区道路转变为旅游交通公路建设,拓展优化林区道路网络,为森林旅游产业发展提供必要的基础设施保障。

3.整合资金投入。目前,林区道路建设和养护资金主要以上级主管部门和地方财政、业主自筹来源为主,资金来源较为单一,建设和养护资金有限。建议在省里对林区道路每公里补助5万元基础上,整合农村公路、美丽乡村、休闲旅游、农业机耕路、一事一议等方面的资金,形成多元化林区道路建设资金投入机制,为美丽林区道路建设提供资金保障。

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览