您当前所在的位置:首页>>参政议政>>社情民意
中小学校饮料自动售货机成健康“杀手” 建议堵疏结合引导学生健康饮水
发布日期:2017-02-22
     民革党员、青田县政协特邀信息员、青田县疾病预防控制中心副主任舒勤芬反映,研究显示,全球每年18万人的死因与饮用含糖饮料有关。我国含糖饮料销售量近10年来一直不断上升,特别是少年儿童喝含糖饮料已成“重灾区”,高肥胖率更是令人担忧(20岁以下的中国男孩中,有23%超重或肥胖,女孩中该比例为14%),远远超过了包括日本和韩国在内的其他高收入国家,已经成为本世纪最严重的公共卫生挑战之一。

少糖、减糖已成为全世界人民关注的话题。世界卫生组织建议控制儿童肥胖从减少饮用含糖饮料开始。但近年来,受利益驱使,销售含糖饮料为主的自动售货机却在一些中小学校悄然兴起,加重刺激或诱导少年儿童只顾享受舌尖上的美味而忽视身体健康。笔者认为,中小学校放置自动售货机及对含糖饮料的“视而不见”是严重的失职、失管行为。

一是有悖国际和国家的健康倡导。国际肥胖工作组2006年制定的《悉尼原则》提出“要保证学校和幼儿园及托管机构设施的无商业化,以法律保护儿童,使他们免受商品剥削,享有安全、健康的食品”。据此,美国、英国、法国等发达国家政府,已禁止在学校内出售含糖饮料,有的国家还通过立法包括使用国际间通用法律,阻止含糖饮料向16岁以下的儿童市场销售。另外,中国健康联盟倡议“校园内不售卖、不提供含糖饮料广告,不张贴含糖饮料广告,杜绝各种形式的含糖饮料宣传和推销”。

二是对儿童青少年健康带来直接威胁。对于儿童、青少年这样的特殊群体,健康意识普遍不强、自制力普遍较弱,对可乐、汽水等“含糖饮料”更是普遍“易感”,学生之间的模仿或攀比心理导致对“含糖饮料”的相互追捧。研究显示,人类摄入糖类食品后产生的快感以及依赖性,不仅与毒品上瘾相似,而在戒断糖类食品时产生的肌肉颤抖、情绪焦虑以及精神抑郁的症状,也与戒断毒品时相近。特别是一些能量饮料中含量极高的咖啡因会对健康构成威胁,儿童过量摄入咖啡因可能导致心悸、痉挛甚至死亡。有些高糖能量饮料还会增加青少年患Ⅱ型糖尿病的风险。

三是容易滋生校园不正之风。中小学校放置自动售货机是属于世俗化的商业行为,其商业气息破坏了学校作为教书育人圣地的形象,与教育宗旨“背道而驰”,必然也会对学生群体价值观产生不利影响。另外,学校由此带来的经济利益分配、售货机货物管理等问题也易滋生学校“小金库”甚至腐败、食品安全等问题。

对此,建议如下:

一、建立中小学校卫生评估工作机制,禁止放置自动售货机,不得提供含糖饮料。要建立教育、卫生等部门联合工作机制,严格落实中国健康联盟倡议的“校园内不售卖、不提供含糖饮料广告,不张贴含糖饮料广告,杜绝各种形式的含糖饮料宣传和推销”等行为,并将学校不得布放自动售货机、引导学生健康饮水少喝含糖饮料等指标列入学校卫生监督考评内容,评估结果纳入教育部门的中小学校目标考核。卫生监督部门要加强对学校提供安全饮用水情况、班级学生实际饮用白开水和含糖饮料情况等的督查考核;疾控部门要对中小学校学生每天的饮水量、饮料日均饮用量等饮水习惯开展基线调查,并及时开展健康教育和行为干预。

二、加强中小学校健康饮水的政策“善意”,建立禁止自带含糖饮料入校的制度。中小学校要为学生无偿提供安全放心的饮用水,督促学生养成多喝白开水的良好习惯,通过班会课、主题教育等形式,加强对学生的正面教育,让学生知晓饮用含糖饮料对身体的害处,主动远离含糖饮料。

三、营造良好的健康环境,增强少喝含糖饮料的自觉性和共识。建议借鉴美国、巴西等国,通过立法形式禁止在广播、电视的儿童节目中,播放含糖饮料广告;对含糖饮料实行加税政策,限制销售,减少饮料中糖用量。同时,要通过持续的健康科普,引导公众学会看营养标签,认识饮料的营养特点和含糖饮料对健康的危害,从娃娃抓起,在全社会养成会喝水、多喝水、喝好水的全民健康生活方式。

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览