您当前所在的位置:首页>>参政议政>>社情民意
建议参照出租房消防安全要求开展 民宿业消防审批
发布日期:2017-02-22
    莲都区民革党员、莲都区农办社会发展科负责人周晓丹反映:我省的经济文化发展到一定程度之后,人们慢慢开始转向了休闲的生活方式。民宿不同于传统的饭店旅馆,除了住宿和餐饮,更多的是让游客体验当地的人文风情和民宿主人的情怀,并由此改写了旅游的形态。民宿业要发展壮大离不开消防安全管理,但是,当前关于民宿业的消防安全法律法规基本空白,全省农家乐消防安全技术标准也尚未出台,各地民宿的消防审批大多参照《浙江省中、小旅馆治安消防安全管理工作若干规定》(以下简称《规定》)走流程审批,《规定》中要求房屋建筑耐火等级不低于二级、应有两个疏散楼梯及出口,两层(含)以上的疏散楼梯间应为封闭楼梯间等。这对于由民房改造而来的民宿而言显然消防标准过高,为此各地民宿的消防审批陷入停滞状态。以莲都区为例,目前民宿(包括往年)申办营业执照的有180家左右(不包括农家乐变更),仅有2家办理出消防合格证。消防安全隐患不能及时有效的被监管防范到位,这对民宿经济的安全有效发展是十分不利的,为此,我们建议如下:

一、建议参照《浙江省居住出租房屋消防安全要求》开展民宿业消防审批流程。由于民宿的私人服务性质决定了民宿经济属民事经济行为,在消防审批时显然不能和中、小旅馆等同。民宿创建过程中,由于民宿经营业主大多以乡村闲置房屋、院落为主要经营场所,通过修缮改造后提供给游客住宿,这种行为属于房屋自由租赁行为,建议省政府加快出台相关指导意见,各地在办理民宿审批流程中,参照《浙江省居住出租房屋消防安全要求》开展审批流程,加快推动落实民宿消防审批,取得消防合格证后接受消防安全监管,保障经营业主和游客的生命财产安全。

二、建议民宿消防安全防范管理职能下放至辖区派出所,并报消防部门备案。由于民宿创建的地域散落、规模大小不一,如果消防安全全部由消防部门监管,可能因为人力物力有限而造成监管不到位。民宿开办之后,接受当地派出所治安安全和业务培训指导,并遵循相关治安安全管理制度,建议省政府统一规定将民宿消防安全管理职能下放至民宿创办所在地派出所,由派出所结合治安管理时同步进行监管,同时报消防部门备案,确保民宿消防安全监管到点到位。

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览