您当前所在的位置:首页>>参政议政>>社情民意
我市大型石雕文物管理不容乐观 建议抓紧开展收集、保护
发布日期:2017-02-22
     据市政协特邀信息员周率、阙沛军(民革党员)、毛传书反映:在我市许多乡村的山野中零星的分散着大石雕,这些都是记载古代处州历史的重要文物,历经沧桑而留传至今。但目前这些石雕没有得到重视和保护,大多没有列入文保范围,致使破损严重。特别是一批珍贵的处州宋代名人墓葬周边的石像,因没有得到有效保护,而面临倒塌和消逝的危险。

如丽水城内万象山烟雨楼旁的空地上驻立有一批“石马”、“石将军”,它们曾经是几代丽水人成长的见证,在众多丽水人心中留下了深刻的印象。石像群现存9尊,分别是石羊1对、石虎1对、石马3尊、武俑1对。这些石像来自于莲都区碧湖镇堰头村凤凰山上的南宋何澹家族墓地,经历了八百余年的风雨和人为破坏。上世纪80年代初为了丰富万象山的人文景观及防盗被迁移至万象山烟雨楼前。这些石像生由整块石头雕刻而成,运用了圆雕、剔地起突、减地平钑等等技法,且比例适度,线条流畅,在周边地区和浙江省内较有代表性。但因年代久远,历经风吹雨淋,加之在万象山上被作为摄影的道具,任人攀爬和破坏,而周边没有任何保护和警示措施。目前,该处多座石像已出现严重的断裂和脱落,有些甚至出现贯穿石像全身的裂缝,有些“石马”最薄弱的“马腿”处也存在大面积裂缝。此外,莲都区大港头坪地南宋礼部尚书、通议大夫王信墓的石像、石马至今还被丢弃于一口水塘内;市中心医院内也有一匹南宋的石马。这些雕如再不采取补救和保护措施,将可能造成不可挽回的损失。为此,建议:

1.这些大型古雕文物是老祖宗遗留下来的古代文物之一,是不可多得的石雕文化的组成部分,它深刻反映了我们祖先的智慧和艺术才华,文物主管部门应予重视。建议对分散在各地和荒山野岭的大型古代石雕进行一次全面调查,并加以收集、保护

2.对收集的大型石雕,集中进行保护和展示。可参考宁波东钱湖南宋石刻公园的模式,设立处州石公园,对在原地无法进行有效保护的石雕集中一处进行保管和展示。既可保护珍贵的古代石文物,又能展示处州悠久的历史文化公园选址丽水市博物馆新馆,该馆内有较大面积的绿地和花园,非常适合展示,同时又具有较强的安保力量

3.对在原地保护的大型石雕,如:万象山的石像群等,要采取科学、实用的保护措施。可通过加装玻璃罩,防止人为破坏和长期的雨水侵袭,还可在周边安装监控设备,实行实时监控。

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览