您当前所在的位置:首页>>参政议政>>社情民意
完善低保审批制度,强化“应保尽保”
发布日期:2017-02-22
    据莲都区政协副秘书长、民革莲都区委会副主委华俊林反映我国的农村低保政策执行的是“应保尽保,应退尽退”原则下动态管理制度,然而,我们在实际操作过程中,在审批制度上和核查清理制度上更多的是强化“应退尽退”, “应保尽保”的措施和力度则非常弱。具体表现在:一是为防止 “人情保”、“关系保”的发生,在审批环节,强化低保申请受理、审核审批、民主评议、公开公示、动态管理、分类施保等制度的执行,在核查环节,开展低保核查清理,加强动态管理,并实行相关责任问责制。面对如此繁琐的审批程序,很多乡镇民政助理员怕麻烦而不会积极主动去为百姓做低保,甚至选择少保低保户,存在怕担责而将一些收入状况、财产状况不是很明晰的农户拒于低保之外情况。二是部分村干部长年在外地工作,不了解村民生活情况,不重视低保工作,对有私人恩怨的农户置之不理或在民主评议环节作出虚假评议,使部分符合条件村民无法获得低保。三是居民的很多收入比较隐密,特别是工资、薪金所得,家庭财产核定等难度较大。例如浙江省虽有“不能提供证明的和所提供证明低于当地职工月最低工资标准的,按当地职工月最低工资标准计算。”之类的规定,但对一些因特殊原因而至工资收入低于职工月最低工资的居民来说,就非常不公平。

为此建议:

一、完善最低生活保障申请申报制度,严禁乡镇经办人员在居民口头咨询、申报过程中,经简单了解后,以某些方面不符合低保要求直接将居民口头回绝。建议建立书面告知“不符合最低生活保障条件”的制度,对不符合低保条件的居民,即便是居民仅仅是口头到窗口提出或咨询,如果作人员认为不符合低保要求,都必须书面出具“不符合最低生活保障条件”的告知书,以防工作人员作出不负责任的答复,将“低保户”拒于门外。

二、推行村级评议小组制。建议由各驻村干部牵头,协调部分村干部和部分热心村民工作,关心弱势群体的村民共同组成相对固定的以驻村干部为组长的评议小组,代替村民委员会,承担起最低生活保障对象申请、调查核实、民主评议、公开公示、主动发现和宣传政策等服务工作。

三、建立县级“家庭收入核定小组”,由该小组进一步细化家庭收入的核定计算标准,解决在收入、财产核定过程中碰到的疑难问题,负责复核申请家庭对认定决定提出异议的申请材料。

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览