您当前所在的位置:首页>>参政议政>>社情民意
农村长期外出特殊困难居民低保困境应引起重视
发布日期:2017-02-22
      据丽水市政协副秘书长、民革市委会副主委胡兵反映农村最低生活保障制度的实施,对消除农村绝对贫困人口,改善困难群众生活起到了巨大作用。为确保政策执行到位,中央确定了“应保尽保、公平公正、动态管理、统筹兼顾”基本原则。但在调研过程中,发现农村长期外出流动困难群众享受低保政策存在诸多困难。

改革开放以来,农村群众长期外出务工经商普遍存在,这部分人员中有些特殊群体,如:独身或丧偶无子女人员,长期外出,在丧失劳动能力后,因回农村也无人照料,就居住在城市;因户口牵移、入赘等各种原因,农村有一批原居民户口人员,在农村无承包耕地、山林,无住宅、宅基地,这些人中也有部分独身无子女,一旦丧失劳动能力,只能在城市漂泊。这部分群众在申请享受低保政策困难重重。

根据相关政策规定,申请最低生活保障,应当由户主向其户籍地的街道办事处或镇(乡)人民政府书面提出,乡镇人民政府(街道办事处)要规定时间内,对申请人家庭经济状况进行调查核实,并提出初审意见。一方面由于这些特殊群体长期不在本地生活,其户籍所在地村(居)民委员会及村(居)民不了解其实际经济情况,外出实地核查太麻烦,申请受理单位往往对其申报置之不理,或怕承担责任,不愿赴外地进行核查;另一方面,这些困难群众因丧失劳动能力,不能从事固定工作,加上家庭困难,一般很难在一个地方固定居住,一年内几易居住地也是常事,造成其居住地周边居民及当地村(居)委会也很难了解其经济收入情况,调查其申请当月前连续12个月内的家庭收入也难以实现。同时,即使申请成功,日常动态管理也困难。

针对以上情况,建议:

1.针对长期外出,且因各种原因难以回到户籍地生活的困难群众,在同一居住地持续居住时间满6个月的,(由户籍地村委会出具长期不在家证明后)其收入核查由户籍地街道办事处或镇(乡)人民政府委托居住地的街道办事处或镇(乡)人民政府进行。

 2.鉴于在核实收入时,需对申请当月前连续12个月内的家庭收入。因这部分申请对象流动性较大,建议针对申请对象在居住地时间超过6个月,但未满1年的,允许受委托单位在核查申请人家庭收入时,按实际居住时间进行核查,再以核定的收入推算年收入。

3.加强动态管理。低保家庭如搬离居住地的,要求及时报告所在地街道办事处、镇(乡)人民政府、居(村)民委员会,方便受委托单位及时走访、复核,如离开该街道、镇(乡)范围的,应向新居住地街道办事处、镇(乡)人民政府、居(村)民委员会报告,新居住地街道办事处、镇(乡)人民政府、居(村)民委员会作为新管理责任单位,应加强与之前负责管理及低保户户籍所在地街道办事处、镇(乡)人民政府取得联系,并加强日常动态管理。低保家庭未履行及时报告义务的,可视为放弃享受低保收入保障。

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览