您当前所在的位置:首页>>参政议政>>社情民意
警惕,菌棒出口或将“腰斩”食用菌产业
发布日期:2017-02-22
     据丽水市松阳县民革党员、县政协社会发展专委会主任叶伟兰反映:我国是世界上最大的食用菌生产、出口国,据中国食用菌协会调查,从2014年起食用菌已成为继粮食、油料、果品和蔬菜之后的第五大种植产业。全国食用菌工厂化生产企业达到近800 家,帮助安置和转移农村富余劳动力、矿区失地农民、林区转产工人 3000 万人以上,为国际贸易、安置就业、农民增收和社会稳定作出了重要贡献。近年来,由于受日益严苛的贸易壁垒和全球金融危机的影响,我国食用菌产品出口严重受损,而菌棒出口增长迅猛。据浙江省丽水市出入境检验检疫局数据显示,2015年丽水市食用菌出口金额由2011年7861.4万美元下降至2015年4806.7万美元;食用菌菌棒出口批次由2011年1批次猛增至19批次,出口金额由1.18万美元增至51.94万美元。此情况丽水市不是特例,据了解,浙江省磐安县、辽宁省鞍山市、山东省淄博市等地情况更为突出,每年以翻倍甚至数倍增长。这些菌棒主要出口到日本和韩国。

尽管食用菌菌棒出口具有出口创汇、规避壁垒和提升菌棒标准化的作用,但其弊端更是不可忽视:

1.大量菇农急速返贫。菌棒出口迅速升温,规模化、机械化程度不断提高,食用菌产业链大大缩短,大量菇农可能再次面临失业。食用菌产业带有明显的区域性,它往往是一县或一市的农业主导产业。如浙江丽水,食用菌就是当地农民增收致富和外贸出口的重要产业,年均出口货值8000万美元,从业人员达25万。2015年花菇出口疲软、价格低迷,有“中国花菇第一镇”之称的松阳县玉岩镇就有近万菇农面临亏本。

2. 森林资源严重破坏。食用菌产业的高速发展与林木资源超量消耗的矛盾本就极为突出。随着菌棒出口的升温必将加速消耗大量林木资源。在日韩等国禁止砍伐林木资源的情况下,我国却将大量林木资源以低廉价格出口,长此以往森林资源必将遭受严重破坏。山东省淄博市为例,2015年木材产量7万立方,仅七河生物科技股份有限公司一家就出口花菇菌棒1000万棒,消耗木材2万多立方。

3. 贸易壁垒更加严苛。获得中国大量优质菌棒后,国外食用菌产品产量增加、品质提升,必然会导致我国食用菌产品出口受阻、价格下跌,乃至于招致更加严苛的贸易壁垒。2015年,丽水食用菌出口不合格批次就由2014年8批次猛增至29批次。长此以往,杭州马桶盖出口日本后以“天价”内销中国的尴尬局面可能在食用菌行业出现,导致食用菌产业萎缩,危及产业的可持续发展。

可见食用菌菌棒大量出口潜藏着巨大产业与社会风险,极不契合2016年中央一号文件“推进供给侧结构性改革,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的农业现代化道路”的发展要求,这种杀鸡取卵式的做法是得不偿失的。

为此建议:

对食用菌菌棒出口进行全面严谨的风险评估,参照木炭出口管理政策,采取有力措施严格管控。或者以贸易对等原则,参照日韩等国对进口我国香菇设置贸易壁垒的做法,提高食用菌菌棒出口关税至30%。

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览