您当前所在的位置:首页>>参政议政>>社情民意
建议《人民日报》等主流党报率先发行大字号版 为老年人提供阅报便利
发布日期:2017-02-22
     民革党员、青田县政协经济委副主任汪智影反映:目前,我国60岁以上的老年人口数量已达2亿多。尽管近年来互联网、手机报等新兴媒体迅速普及,但大多数老年人更愿意从报纸等传统媒体上获得新闻资讯,每天阅报成了不少老年人的生活习惯和精神文化生活的重要组成部分。如北京紫竹院公园内的阅报栏前,不少老人们每天聚集在此阅读党报,了解国家大事和民生资讯。

但老年人的阅读环境并不能让他们满意。有调查显示,大多数人在40—45岁之间视力已开始明显减退并出现“老花”症状,而报纸正文字体通常为5号字体,字体相对较小,老年人阅报普遍较为困难。大字版这种特殊的出版物在国外书店中常能见到,但在中国却成了稀罕品。如美国大字版图书种类多达33万余种;而在中国,网上所能查到的图书种类仅有600多种,差距非常悬殊。更重要的是,我国的大字版图书主要为儿童和视障人士提供,专门针对老年人的报纸读物少之又少。据了解,我国目前只有《中国老年报》等极少数报刊发行大字号的周末版。著名文摘类杂志《读者》也曾推出过大字号版,但因多种原因于2012年停刊。

中国正逐渐进入老龄化社会,大字版报纸、图书的需求将进一步加大。老龄社会的到来加大了老年人对无障碍环境的需求,这其中也包括信息获取和沟通的无障碍。因此,希望推出大字号版的读物成了许多老年人的愿望和心声。笔者从一些报社了解到,报社工作人员时常会接到希望创办大字号版、方便老年人阅报的来电需求。但由于改版成本较高,许多报社不敢涉足。

为贯彻习总书记日前在第十七个中国记者节上的讲话精神,更好地发挥党报的舆论导向作用,让新闻服务人民,建议如下:

一、建议《人民日报》自2017年起率先发行方便老年人阅读的大字号版,为今后在一些发行量大且受老年人欢迎的报刊(如《参考消息》、《报刊文摘》、《健康报》等)中推行大字号版提供示范带头作用。

二、建议中央宣传部从国家财政获得支持,向全国各地的县级老年大学每年赠阅大字号版《人民日报》一份,以扩展主流党报党刊的宣传阵地,扩大党报党刊的覆盖面和影响力,确保党的声音和重大决策部署及时有效传达到基层和群众中。

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览