您当前所在的位置:首页>>参政议政>>社情民意
关于提升公路建设中桥隧命名文化的建议
发布日期:2017-02-22
     据丽水市政协副秘书长、民革市委会副主委胡兵反映在目前的公路建设工程中,各桥梁隧道的名称在设计时已经确定。外业勘察时,设计人员碰到有桥隧时大多使用当地的山名、路段、地名、村名等。在设计方案评审时,大多未对桥遂名称进行认真论证,为此在工程建设及建成后交付使用,桥遂名称就一直沿用有些桥遂命名富有艺术性,如龙丽线龙游段的“竹海隧道”,周边是漫山的竹林,旅行者一看到这个名称,就尤如进入了一个翠竹世界,心旷神怡。但有些名称命名过于随意,显得俗不可耐,甚至是忌讳,如:51省道龙泉段有一隧道名称为“老鹰墓隧道”丽龙高速云和段有个叫“庵基头隧道”谐音“腌鸡头”,还有诸如“飞石岭隧道”“段(谐音断)头桥”“石壁下桥”等。这些桥遂的命名与提升公路文化极不相符。

根据国务院颁布的《地名管理条例》规定“各专业部门使用的具有地名意义的台、站、港、场等名称,在征得当地人民政府同意后,由专业主管部门审批”,除城市公路上的桥遂外,在其他公路建设的桥遂命名中,征求当地人民政府意见这一环节难以得到有效执行和落实。《浙江省地名管理办法》也规定:“地名管理工作应当遵循规范化、标准化的要求,兼顾历史和现状,尊重群众意愿,保持地名的相对稳定和延续,保护和传承优秀的地名文化,提高公共服务水平”。由于命名的随意性,许多桥遂命名也违背了这一规定精神。桥遂命名不规范已成为公路建设中的一种陋习,亟待引起重视。为此,建议:

1.规范命名程序建议交通主管部门在组织公路设计方案评审时,将桥遂命名作为一单项审查内容,邀请知名文化人士、对当地风俗民情较为了解的人员等与交通专业人员一起共同为桥遂命名把关,提出合理化建议。将评审后的名称征求当地人民政府同意后,与公路设计方案一并批复。对属地标性工程、群众关注度高的桥遂,还需事先向社会公开征名,征求群众意见。

2.提升命名文化桥遂名既具有实用功能,又具有精神和心理作用,建议:一是桥遂命名必须遵守相应的规则,讲究文化和艺术修养;二是桥遂名用词应当优雅吉祥,体现地方特色;三是桥遂命名必须遵守法律法规,充分顾及人们的风俗习惯和心理感受;四是必要时要组织相关人员进行实地勘察、研究论证,以增强指位性、传承历史文化、兼顾功能定位。

3.加强公路文化建设。在注重公路硬件设施建设的同时,要也高度重视公路文化建设,提升公路软实力。要将桥遂命名作为公路文化建设的重要载体,充分展示地方特色文化,特别是在大力发展旅游业的当下,提升桥遂命名文化更显重要和迫切。

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览