您当前所在的位置:首页>>参政议政>>社情民意
建议国家严厉打击以打假为名恶意敲诈中小超市业主的非法组织
发布日期:2017-02-22
     据民革党员、丽水市工商联秘书处曾旋反映从去年10月新的《中华人民共和国食品安全法》实施以来,全国中小超市创业人员遭遇到了前所未有的“打假”风暴。一些所谓的“消费者”和“职业打假人”采取集团式合作,专业化运作,或有意购买临保商品,或利用自带过期商品替换店内商品,然后以超市销售过期食品为由,借“打假”之名进行恶意敲诈,敲诈金额从1000—3000不等,仅仅以浙江丽水籍超市业主为例,已有近1000户小型超市业主遭遇“以打假为名恶意敲诈”事件,且引发了多起超市业主聚集围堵政府有关部门集体上访开展维权的事件。

一、事态严峻

    以浙江为例,仅近两个月,就发生数起因“以打假为名恶意敲诈”引发的群体事件。4月26日慈溪市300余名超市业主聚集在市市场监管局,慈溪市出动大批公安特警维持秩序5月16日,嘉兴市50多名超市业主围堵派出所门口5月23日,200多名超市业主聚集在萧山区市场监管局5月24日和25日分别有300多名和350多名超市业主聚集在杭州市市场监管局要求维权,政府出动大批警力维持秩序。在自媒体时代,这些新闻、视频通过网络、微信等渠道迅速传播发酵,造成极大不良影响。

二、原因和危害分析

一是新法执行存在漏洞。新《新食品安全法》规定“生产经营标注虚假生产日期、保质期或者超过保质期的食品、食品添加剂”的起罚点为5万元,同时保护“知假买假”行为,致使正当打假和“以打假为名恶意敲诈”的行为难以区分鉴定和取证,在一定程度上催生了一大批所谓的“职业打假人”。这些人通过QQ平台建立专业打假群,一个有组织、有架构的非法团伙性组织。据了解,该团伙有近2万人,其组织架构犹如一个金字塔,并按照团伙成员职务高低自封为军长、师长、营长、连长、小兵。团伙内的人员主要来自山东、江苏、湖南、湖北、安徽、江西等地,一般以6—7人团伙作案,利用“调包”等手段对超市业主进行敲诈。

二是中小超市群体法律意识淡薄。以浙江丽水为例,目前在外创业的超市人有近10万户,平均年纪在45岁左右,大多为外出创业的农民,文化程度较低对相关法规一知半解。在遇到“以打假名义恶意敲诈”时,不懂得及时收集、保留相关证据,总觉得息事宁人便可,淡薄的法律意识导致他们频频遭受恶意敲诈。

三是易引发群体性事件。以浙江丽水为例,广大超市业主自发成立了50多个超市联盟维权微信群,且每个群都有近500人,近期已经在北京、宁波、嘉兴、萧山、绍兴、苏州、常熟等地引发10余起群体性上访和聚会事件,全国各地联动性较强,若处置不当,很容易被国内外非法组织利用,从中煽风点火,引发广大超市业主对党委政府的仇恨心态,从而造成更大的不稳定因素。

四是造成市场经济秩序混乱,大批农民返贫星罗棋布的小型超市不仅方便了城乡居民的生活,也为大批农民转移就业脱贫致富提供了门路。如若对“以打假为名恶意敲诈”的非法团伙进行严厉处置,任由他们在各地敲诈小超市,会引发小超市关门歇业不仅给当地老百姓的生活带来不便,也会造成超市业主大批返乡,重新返贫,影响国家扶贫攻坚任务的完成。

三、建议对策

当前李克强总理提出要支持大众创业万众创新,而且也正值我迎接“G20”峰会的关键时期,为此我们建议党中央严厉打击以打假为名进行敲诈勒索的非法团伙

一、开展“以打假为名敲诈勒索”非法组织的专项调研。建议党中央加大对全国各地超市行业遭遇“以打假为名恶意敲诈”事件的关注,在全国范围开展“以打假为名进行敲诈勒索”非法组织的专项调研。

二、开展“以打假为名敲诈勒索”非法组织的专项清理行动。建议在全国开展专项清理行动,公安、市场监管等多部门联动,严厉打击“以打假为名敲诈勒索”的非法团伙组织,维护正常市场秩序

    、建议新食品安全法起罚点实行分档制。中小型的超市业一年的利润在5-15万左右,5万元起罚点对小型超市业主形成重创,才会姑息敲诈团伙一再得逞。建议按照超市平方数、年收入划分档次,对起罚点也设置分档制,避免出现大批超市业主被罚歇业的情况。同时建立倒查机制,对流入小型超市的假冒伪劣商品进行倒查,从源头上净化市场化境。

四、开展中小型超市业主的全员培训建议在全国尤其是中小超市聚集区开展普法培训,由市场监管、公安、工商联等有关部门,组织超市业主的全员培训,提升超市业主诚信经营的能力。

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览