您当前所在的位置:首页>>参政议政>>社情民意
补齐基层台联建设短板 夯实对台工作基础
发布日期:2017-02-22
     丽水市政协副秘书长、民革市委会副主委、市台联会常务理事胡兵,丽水市政协特邀信息员、民革丽水市祖统专委会副主任、丽水市台联会副秘书长、莲都区政协委员、莲都区台联会副会长阙沛军反映:为了加强祖国和平统一工作,上世纪80年代,根据两岸交流活动的需要,浙江省丽水市率先在全国成立了台胞、台属联谊会(简称台联)。后因中央和各省、市的重视,各级、各地相继建立了台联。30多年来,台联积极贯彻党的对台方针政策,服务台胞台属,加强两岸民间交流,增进同胞亲情,为祖国统一事业做了大量工作。与此同时,在台联的促成和配合下,台湾多地也相继成立了同乡会,两岸交流渠道更加顺畅。但近年来,随着台湾政局的变化,上层交流得到加强,相反基层台联会的作用却相对弱化,目前存在问题较多。

一是关于基层台联领导体制问题。原归属统战部管辖的台湾事务管理办公室(以下简称台办),由于体制改革,先后划归地方党委直接领导,对基层台联的工作指导随之由统战部门转为地方党委办公室(厅)负责,目前,越是基层台办干部特别是主要领导兼职越多,专职干部力量薄弱。统战部工作直达到乡镇,党委设统战委员,而台办在基层尤其是乡镇无工作基础,这样的格局,不利于台联会充分发挥作用。

二是关于基层台联章程问题。目前全国尚无统一的台联章程,各地基层台联的章程都是自己制定的,许多甚至还未制订章程,造成台联工作无章可循,制度不健全、运作不规范,如:班子的建设、基层台联的任务、台办与台联的工作关系、如何开展对台交流等问题,都难以统一与明确,还处于摸着石头过河的阶段。

三是关于对基层台联工作的认识问题。目前,有些市、县领导对台联工作重要性的认识尚不到位,导致工作较难开展。有些基层台联存在“三无”现象:一无领导,台办指导不够,台联班子换届不及时、年龄老化,班子建设薄弱甚至处于瘫痪状态;二是无正常经费保障,由于财政经费不足,无法保证正常工作的开展;三是无办公场所,甚至接待工作都在会员家中或宾馆进行,给对台工作带来不利。

党的十八大以来,中央非常重视对台工作,习近平总书记发表了一系列对台方针、政策的讲话,要求进一步加强对台工作。目前,台海形势面临新的变数,民进党蔡英文上台后,台独势力有可能再一次抬头,在此情势下,两岸民间交流尤显重要,基层台联的作用将更为突出。为此建议:

一、基层台联应归属统战部直接指导更有利对台工作的开展。一方面,对台工作是统战工作的重要组成部分,搞好对台工作是统战部门的基本职责。另一方面,统战部有着多年对台工作的经验、做法,基层组织建设完善,各民主党派也归属统战部门指导联系,特别是民革、台盟在对台工作上也发挥各自特有作用。为避免对台工作“九龙治水”,建议在党委统一领导下,将包括台联在内的对台工作部门统一归属统战部门指导,以有利于整合资源,形成对台工作合力。

二、建议台联设置比同侨联,把台联正式纳入党委序列,设立工作机构,尤其是市级台联,要改变目前台联由退休人员兼职的现状,使台联能如同侨联一样,虽为群体组织,但全国上下思想统一,步调一致地发挥作用,更加有利于做好对台工作。

三、建议全国台联制定统一章程,明确总则、会员权利义务、组织建设和职责等,地方各级组织也要健全相应制度和工作机制,以更好地发挥基层台联的作用,促进两岸交流,促进祖国统一。

四、建议党委重视台联会和台湾同乡会的联络联谊,搭建台联和台湾同乡会联系枢纽平台。加大基层台联的资金支持力度,通过台联基金会、特殊工作经费等形式,多渠道帮扶台湾同乡会经费困难问题,从而促进台联与台湾同乡会长期联系及交流合作,更好地发挥基层台联作用,为两岸和平发展出力。

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览