您当前所在的位置:首页>>参政议政>>社情民意
保障艾滋病“第三方”的生命健康权和知情权 亟待出台艾滋病检测阳性结果告知规范
发布日期:2017-02-22
     民革党员、青田县政协特邀信息员、青田县疾控中心副主任舒勤芬反映,艾滋病是一种病死率极高的严重传染病,主要通过性接触、母婴和血液三种途径传播。据中国疾病预防控制中心发布的数据报告显示,至2015年10月底,全国报告存活的艾滋病病毒感染者(HIV感染者)和病人(AIDS患者)达57.5万例,死亡17.7万人。仅2015年1月至10月新报告9.7万病例,异性性接触传播占66.6%。

近年来,我国艾滋病感染人数逐年上升,职业分布多元化,还呈现出学生人群高发态势,艾滋病疫情正不断由高危人群向一般人群扩散。日前,媒体上有关婚检女友查出疑似艾滋被隐瞒 小伙婚后被感染”的相关报道引发热议。当前我国对艾滋病人隐私权的“过度保护”不利于艾滋病疫情的遏制和行为干预,也是对艾滋病“第三方”生命健康权和知情权的践踏。

2006年实施的《艾滋病防治条例》是我国防治艾滋病的“根本大法”条例规定HIV感染者/AIDS患者享有的婚姻、就业、就医、入学等合法权益受法律保护(《母婴保健法》相比属于旧法,要求艾滋病患者暂缓结婚)。制定该条款的目的,主要在于保护艾滋病人的隐私权。加之,新修订的《婚姻法》没有将婚检列为婚姻登记的法律程序,且多数地方自愿婚检项目不包括艾滋病检查,《婚姻登记条例》也没有对婚检做出强制性规定。同时,即使婚检或其他检查发现HIV检测阳性,除了云南、广西等少数省份已在地方立法上开了先河,当地疾控部门有权告知艾滋病人的配偶或与其发生性关系的人阳性结果,大多省份的通行做法是根据《艾滋病防治条例》《传染病防治法》《侵权责任法》等相关规定,不得向任何除其本人之外的第三方透露病人染病的信息,其中也包括艾滋病人的配偶。也就是说,除非对方自愿,就连夫妻之间也无法得知对方是否感染艾滋病,其生命健康很大程度上决定于对方的道德水平。由于过于强调保护艾滋病人的隐私,条例将与病人有着密切接触的健康人置于十分危险的境地,造成配偶、性伴侣等“第三方”知情权的缺失而“无辜”被感染,也给社会和谐稳定、公共卫生安全带来了挑战。

对此,建议如下:

一是完善《婚姻法》相关规定,对艾滋病病毒感染者和艾滋病病人等法定传染病人的婚姻权利和义务作出明确规定。实践中,可依母婴保健法的规定 确定禁止结婚或暂缓结婚的情形,也可由有关部门根据婚姻法原则制定具体规定。

二是要将配偶、性伴侣等高危人群的知情同意权纳入法律保护层面加强对HIV感染者/AIDS患者亲密接触者的健康宣教和行为干预力度建议将艾滋病检测纳入婚前免费体检项目,鼓励婚前男女主动自愿接受艾滋病检测咨询。

三是卫计部门要尽快出台艾滋病检测结果阳性告知规范。对于婚检或发现HIV检测阳性的,在做好病人隐私保护的同时,要动员检测阳性者及时将结果告知密切接触者,并对其密切接触者主动开展监测,加强随访。对恶意隐瞒造成他人伤害的,依法追究相关民事或刑事责任。

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览