您当前所在的位置:首页>>参政议政>>社情民意
“持照抢跑”突显医疗机构安全新隐患
发布日期:2018-04-09

民革党员、市卫生监督所周春红反映:近日,杭州一餐馆发生爆炸,出现严重的人员伤亡事件,向社会敲响了经营性场所安全管理的警钟,也引起了我们对经营性场所安全管理的思考。以医疗行业为代表的经营场所,安全经营涉及多部门的设置条件和管理要求,不是简单的“有照”经营。根据《国务院关于取消和调整一批行政审批项目等事项的决定》(国发〔2014〕27号)的规定,实施 “先照后证”行政许可事项的改革,大大降低了经营行业市场准入门槛,激发了市场的活力。但是,随之而来的“有照无证”经营(行医)的新情况和新问题,带来了医疗行业准入安全管理的新挑战和新困难。

一、群众和经营者对医疗机构“先照后证”的主体准入认识不足,存在“持照抢跑”情况。部分群众不能正确判断何为合法医疗机构,视医疗机构场所为一般的经营场所。按惯例,凡是看到有营业执照,便理所当然的接受这个场所是完全合法的。同时,部分不法经营人员有意或故意“无视”申办医疗机构执业许可证,或者因明知条件不符,故意逃避申办医疗机构执业许可证。打着已有“证(营业执照)”的幌子,在群众中“合法行医。“有照无证”的非合法医疗主体,无医疗安全行为保障,存在医疗安全隐患。

二、主管部门对“有照无证”的经营场所办照底数不知悉,难以主动监管。虽然国家和我省在制定加强先照后证事中事后的监管中要加强信息互通机制,但是,部门间仍未实现信息的畅通共享。而且现行建立的企业公示系统,未针对个体经营者,对已取得营业执照便开展医疗诊疗行为的这种“证前抢跑”的医疗个体经营者难以实现取照后即监管的无缝对接。

三、现行法规的滞后致使“先照后证”程序执行冲突。《医疗机构管理条例》第九条规定“单位或者个人设置医疗机构,必须经县级以上地方人民政府卫生行政部门审查批准,并取得设置医疗机构批准书,方可向有关部门办理其他手续”,并且医疗机构执业中对医疗机构命名有行政区域等特殊要求,需经卫生行政部门的审核。如上条款和规定已造成“先照后证”执行程序上的冲突。

  针对“先照后证”体制下, 医疗行业主体准入中“持照抢跑”的新现象、新问题,提出以下建议,以加强医疗行业主体准入安全管理,减少医疗安全隐患:

一、建立以监管倒逼吊销执照和信用办照机制卫生部门在对持照无证行医场所进行查处后,将查处结果抄告或利用信息平台交换到工商部门,建立对持照无证行医场所的倒逼吊销营业执照机制。对有此类吊销营业执照行为的行医者建立“信用办照名录库”,如若再次以相同行为申请营业执照时,需取得经营主管部门的经营行为认同。

二、建立许可抄告制度,畅通职能部门间信息互通渠道。市场监督管理部门与经营场所的相关监管职能部门间建立完善的许可抄告制度,在对医疗机构等经营者办理营业执照,告知经营者进一步办理有关许可证件的基础上,将已办理营业执照的对象信息抄告至卫生、环保、消防等行业管理的对应部门,便于相关部门及时获悉需监管的对象,跟进监管,落实经营许可,确保经营条件和设施符合相关要求,降低安全隐患。

三、加快顶层法律法规的完善和“先照后证”的宣传。法律、法规和规章是行政行为的依据,将“先照后证”办理程序纳入部门法规规章的法定程序之中,制定配套的实施办法或地方性法规,将信用办照和许可抄告等制度法定化,使“先照后证”政策与《医疗机构管理条例》《医疗机构管理条例实施细则》等部门管理法规、规章等执行程序保持一致性,有法可依。并且,利用新媒体等宣传手段,丰富对医疗场所等经营场所“先照后证”的宣传普及,提高群众的认识度,主动拒绝接受“非法行医”服务。

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会 浙ICP备13023565号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览