您当前所在的位置:首页>>参政议政>>社情民意
对《中国人民政治协商会议章程》修订的几点建议
发布日期:2018-04-09

据丽水市政协特邀信息员、民革党员阙沛军反映:各级政协的主要职能是“政治协商、民主监督、参政议政”,在《中国人民政治协商会议章程》修订中,应进一步明确这方面的内容,为此建议:

一是根据《中共中央关于加强人民政协工作的意见》,建议在政协政治协商方面,增加:“加强政治协商制度建设,把政治协商作为重要环节纳入决策程序,明确协商活动中的职责。”并把“制定政协年度协商计划”“建立健全年度协商计划工作机制”“在实践中丰富协商内容”写入《章程》,这样更具有一定指导性、操作性。

二是建议各级政协“适时制定民主监督的专项规定,完善民主监督的组织领导、权益保障、知情反馈、沟通协调机制。”写入《章程》,这样更具有对民主监督工作的实施。

三是《章程》中,应更加明确参政议政工作制度,发挥委员主体作用,可增添“政协可应有关行政执法部门邀请推荐特约监督员。”“修订专门委员会通则,发挥专门委员会在政协工作中的基础作用”。这样使整个政协参政议政工作更为扎实到位。

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会 浙ICP备13023565号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览