您当前所在的位置:首页>>参政议政>>社情民意
国家大中型水库移民后期扶持政策应去除农业户口限制
发布日期:2018-04-09

据丽水市政协副秘书长、民革市委会副主委胡兵,市政协特邀信息员、民革党员阙沛军反映为解决大中型水库扶持政策不统一、扶持标准偏低、移民直接受益不够等问题,国务院于2006年下发了《关于完善大中型水库移民后期扶持政策的意见》,政策明确后期扶持范围为大中型水库的农村移民,扶持标准为每人每年600元,并规定转为非农业户口的农村移民不再纳入后期扶持范围

近年来,我国加快了完善社会保障体系建设工作,虽然目前仍存在城乡差异、地区差异,但是各省已基本实现民生工作的兜底。2014年,国务院下发了《关于进一步推进户籍制度改革的意见》,建立城乡统一的户口登记制度,取消农业户口与非农业户口性质区分,统一登记为居民户口。目前,各地均已按国家政策,落实了地方户籍实施细则,积极引导农业人口有序向城镇转移和农业转移人口市民化。

为此,大中型水库移民后期扶持政策仍以农业户口来划定扶持范围显然已不具可操作性。经调查,许多地方仍然以是否在农村生活居住、户口是否依法登记在村民委员会、是否依法承包经营分配的农村土地来界定,这与户籍制度的人口登记管理功能不相匹配,也与中央要求的切实保障农业转移人口合法权益相违背。

为此,建议:

1.确定新开工建设的水库移民后期扶持对象时,应去除是否在农村生活居住、户口是否依法登记在村民委员会的限定,而应以是否依法承包经营分配的农村土地来界定。其中:系国家行政机关、事业单位、企业单位,现仍在农村有承包土地的在编干部和正式职工应不予登记为后期扶持人口。

2.调整扶持人口核定登记后转为非农业户口的不再纳入扶持范围规定。对已核定为扶持范围的,参加了机关事业单位基本养老保险或城镇职工养老保险的不再纳入扶持范围。核定后户口迁往城镇无法享受城镇养老保障的应继续予以享受后期扶持政策。

    3.按新政策不溯及既往原则,以往未被核定为后期扶持人口或在之后被调整出扶持范围的,应保持现状不变。

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会 浙ICP备13023565号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览