您当前所在的位置:首页>>参政议政>>社情民意
建议各省公示应缴税费清单消除投资者对企业“高税负”恐慌
发布日期:2018-04-09

民革党员、青田县政协特邀信息员、青田财税局审批科长兰胜伟反映:近期继玻璃大王曹德旺之后,知名浙商宗庆后接受媒体采访时说:“中国的税负确实太高了,乱七八糟的税太多,光我们就要交500多种费”。税负高、“死亡税率”等说法引起社会广泛热议,不少投资者甚至把实体经济发展放缓的责任归咎于“高税收”。笔者认为,媒体宣传的“高税负”、死亡税率等“噱头”误导了社会大众,对国家税收政策造成误读。主要原因有:

一、误将经营服务性收费、商会费、报刊费计入“税负”。企业缴费“500多种”的说法不实。财政部、发改委第一时间回应宗庆后缴费“500多种”的说法:在剔除重复计算后,缴费项目为212项。我国现行法定仅17个税种、浙江省税务部门代征11项费。包括企业所得税、增值税、消费税、营业税、资源税、个人所得税等。各省对企业的收费项目不一,如浙江税务部门代征只有11项费,包括“五险一金”、水利建设专项资金、文化建设事业费、残疾人就业保障金等。而一些媒体或企业往往将经营服务性收费、商会费、报刊费计入“税负”支出总额中,造成支出过高的假象。据了解,哇哈哈集团缴费项目中包含了垃圾清运费、电梯维护保养费等148项经营服务性收费,此外还有协会费、商会费、报刊费等其他收费35项,上述183个收费项目均不应计入“税负”范畴。

二、部分企业明暗“两本账”,无法真实反映“税负”。笔者长期从事税务稽查工作,工作中发现,企业明暗“两本账”、“三本账”的现象较为普遍。如拿给税务局看的是一本账,多列成本,少列收入;拿给银行看的的则是另外一本账,业绩飘红、经营良好。还有一些企业在招聘会计时,明目张胆地说要招聘会做“外帐”的,实际上就是做假账。因此,不真实的账簿,不能客观反映企业的“税负”水平。

三、企业“税负”统计,实践中极难准确核算。想了解企业真实税负,查看资金流、计算相关数据是重要手段。但受现实诸多因素影响,还难以通过查看资金流准确计算企业税负主要原因在于:一是企业现金支付多,缺乏相关交易痕迹。企业利用现金交易,隐匿收入逃避缴纳税款现象突出;二是税收稽查手段受限制。税务人员查看企业银行账户、法人个人储蓄账户的流程复杂。检查人员如需查看某个人储蓄账户,先是提出申请报检查科长审核,再报稽查局长审核,再报县税务局长审核,最后报设区的市税务局长同意,整个流程层层报批非常繁琐,而税务案件一般只有2个月的检查时限。从而导致现实中税务人员不愿“惹麻烦”,平常少有查看企业资金流,难以核算企业真实税负。

消除投资者对实体经济“高税负”的恐慌,才能助推中国实体经济的发展。为此,建议:

一、依托政务服务网,公示各种应缴税费清单。由财政或者发改部门牵头,梳理出散落在各部门的收费项目,列出企业应缴税费清单,统一向社会公示,接受社会监督。在清单内的税费,必须是有法律依据的。没有法律依据的,地方政府设立的或者是部门设立的收费项目要逐步取消。企业对照这个清单,有权拒缴不合理收费。

二、优化税务检查流程,准确核算企业税负。简化税务部门检查企业银行账户和企业负责人个人储蓄账户的流程。借鉴公安部门查户籍资料经验,赋权税收检查人员更多查账权。准确了解企业资金流,收入支出状况,才能准确核实企业税负。

    三、逐步推进无现金支付,促进企业依法纳税。无现金支付,企业的收入与支出将一目了然,逃避缴纳税款将不再有“避风港”。所有企业统一税负,有利于促进公平竞争,促进依法纳税。

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会 浙ICP备13023565号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览