您当前所在的位置:首页>>参政议政>>社情民意
建议重大交通事故处理中将车辆驾驶人验血、验尿列为必要程序
发布日期:2018-04-09

民革党员、青田县政协特邀信息员、公职律师兰胜伟反映:近日从一起重大交通事故中了解到,致人死亡的重大交通事故中,被害者家属希望交警部门能检测肇事者是否酒驾、毒驾。但办案交警回答说:“根据法律,我认为没有必要检测。”让亡者家属倍感无奈。根据我国相关办案规定,重大交通事故的处理中,交警认为有嫌疑的才能进行检测,如认为没有嫌疑就不检测。笔者认为,这一通用的处理程序虽没有违法,却存在明显漏洞,显失公正性,易造成交通事故“案结事了心不甘”,损害执法机关公信力,极大影响执法案件的社会效果,其主要弊端有:

一是难以准确排除嫌疑。如何科学、准确地排除嫌疑,现实中是由交通事故处理现场的交警当场判断,交警认为有嫌疑就抽血或者提取尿样;交警认为没有嫌疑的就没有后续程序。我国《道路交通事故处理程序规定》(公安部第104号令)规定“车辆驾驶人有饮酒或者服用国家管制的精神药品、麻醉药品嫌疑的,公安机关交通管理部门应当按照《道路交通安全违法行为处理程序规定》及时抽血或者提取尿样,送交有检验资格的机构进行检验”。但众所周知,抽血或验尿检测有非常强的时效性,如果没有及时抽血或者验尿,事后往往难以补救。仅凭办案人员个人经验和对现场的认知,没有可参照执行的标准,当场作出是否需要抽血或者验尿的判断容易被质疑。个别交警甚至为避免案情复杂化而主观误判,更难以让当事人心服口服。

二是易留下社会不稳定因素。发生交通事故车辆驾驶人是否有饮酒或者服用国家管制的精神药品、麻醉药品,是案件当事人非常关注的焦点。目前,交警部门普遍使用的酒精呼气测试对微量饮酒检测不能达到100%准确率,更无法排除吸毒嫌疑。如果没有经过有关机构科学检测难以排除合理嫌疑,难以服众,极易在事故处理后造成不良的社会反响,影响社会和谐稳定。

三是放大了交警的自由裁量权。严重交通事故如涉嫌交通肇事罪,则需追究刑事责任,因此,检测驾驶人是否存在酒后、吸食*****后驾驶机动车辆,将对定罪量刑有重要影响。但在排除驾驶人是否有饮酒、吸食*****嫌疑而需要抽血或者提取尿样问题上,交警自由裁量权过大,没有受到应有限制,如交警可直接让案件不进入刑事追究程序。

据了解,2015年全国共发生交通事故约1059万起,死亡人数超过6.8万人。让交警部门将所有交通事故中驾驶人都送去抽血或者验尿或许不现实。但对致人重伤、死亡的重大事故,在事故处理程序中对车辆驾驶人应当一律抽血或者提取尿样,送交有检验资格的机构进行检验是必要。

为此,建议如下:

完善公安机关交通管理部门在道路交通事故处理程序,明确“发生重大交通事故,致人重伤、死亡的,公安机关交通管理部门应当一律、及时对车辆驾驶人抽血或者提取尿样,送交有检验资格的机构进行检验”。

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会 浙ICP备13023565号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览