您当前所在的位置:首页>>参政议政>>社情民意
历史街区迫切需要装上“防火墙”
发布日期:2018-04-09

市政协特邀信息员、民革党员阙沛军反映:丽水城区具有古时特色的历史街区仅存高井弄、酱园弄和刘祠堂背历史街区,据统计,这三个历史街区目前遗存珍贵历史建筑共87处,其中省级文物单位4处;市级文物单位数十处。如有被称为处州第一宅的清代建筑“谭宅”;有1939年中共浙江省委迁至丽水的重大活动处“黄景之律师事务所”,原省委联络处“兴华广货号旧址”;也有明代的石构、清代的民居院落,民国的商铺以及上世纪五十年代至七十年代的厂房。所有这些都具有较高的历史价值、社会价值和文化内涵,是丽水古城历史进程中的重要印记,蕴含了很多故事和数代丽水人的回忆,而这三个历史街区对誉有“省级历史文化名城”的丽水而言,弥足珍贵。

市政府对这三处历史街区的保护工作已非常重视,相关部门对老街区也划定了旧城保护区域。但城区历史街区依然存在较大的消防安全隐患

一是“三合一”的问题突出,这些街区用作营业商铺的老房子,同时用作经营、生产和食宿,用户无法按照消防要求将生活用火与居住、生产经营区域分离开来。

二是一些老房子用电管理混乱,电线老化现象严重。而随着家用电器不断更新,原有电气线路几乎都是超负荷运行,住户电线私接乱拉情况严重,这些现象给火灾发生埋下了“定时炸弹”。

三是道路狭窄,消防设施欠缺。这些历史街区的弄、巷消防车辆无法进入,消防设施欠缺,消防栓稀少,有关部门虽然给一些住户配备了灭火器,但仍有一些商铺未配有灭火器。

四是一些居民的消防意识较为淡薄。老街区商铺经营者和居住百姓大多未经过正规的消防培训,消防安全意识淡薄,不会使用消防器材,发生火灾时,不懂正确办法逃生。在这些老街区的木质房子,老年人和外地打工人员居住较多,存在群居群租现象,流动性大,消防安全也较疏忽。

为此建议:

1、编制《丽水市老城区历史文化街区消防专项规划》。

2及时整改老宅电路。历史街区内的木质房子居多,电线老化问题不少,对一些没有更换的老电线、电路应督促房东和住户进行更换,以消除因电路问题引发火灾的发生。建议对省、市级文保单位和历史建筑的电路整改予以适当补贴

3、及时增设消防设施对历史街区内的消防栓,相关部门根据水管走向,在一些狭窄的街、弄内应增设点位,对一些因长期未使用或维护不当失去功能的消防栓应给予更换、维护。特别是对还没有配备灭火器或配备没到位的住宅,及时给予配备。

4、实行常态化检查。建议组织公安、消防、安全监管,社区对城区各历史街区内的商铺、老宅进行常态化检查。对一些存在“三合一”问题的临街、临弄及民房内作商铺的住户,进行劝导,并采取一定相应措施,对煮饭用火处进行分离,以确保用火安全。临街用户,每家每户都应配备灭火器材,以防突发初期火情,以备及时控制火势。

5、举办消防安全培训加强对历史街区内的住户,特别是老年人和外来租房户加强消防安全宣传,防患于未然。各社区应作好消防知识宣传,不定期地举办消防安全培训,使人人都懂得如何防范火灾发生,在火情,懂得怎样报警、怎样使用灭火器、如何逃生等等,也可以利用志愿者进户宣传,提高全民防火意识。

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会 浙ICP备13023565号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览