您当前所在的位置:首页>>参政议政>>社情民意
针对森林火灾事故处理建议由肇事者出资设立受损生态修复基金
发布日期:2018-04-09

民革党员、公职律师、青田县政协委员兰胜伟反映2016年,丽水市中级人民法院在审理一起森林火灾案件中,被告如实供述了犯罪事实,主动认罪,并自愿出资用于生态恢复。丽水法院根据以上情节给予了从轻处罚的量刑。由于市县地方政府财政部门没有设立基金账户的权限,用于受损生态修复的捐款最终给了慈善总会。事后,该院地方政府提交了一份司法建议书,首次提出建立生态补偿基金的倡议。我认为该案后续的司法建议书提出建立“生态补偿基金的倡议,对于森林火灾事故处理有积极借鉴意义。

一、有利于贯彻“教育与惩罚”相结合的原则。教育违法者认识违法行为的危害,积极悔改也是法律的重要目标之一。但如何确定悔改表现和悔罪情节,法律缺乏足够清晰的标准,建立生态补偿基金是个很好的尝试森林火灾一般是失火罪,属于过失犯罪,肇事者主观恶性较小。愿意主动向生态基金账户出资,可以认定有悔罪情节,可做为案件酌定从轻情节考量。

二、有利于火灾事故后的生态修复。森林火灾经常会烧毁几十亩,甚至成千上万亩的林地,经济损失极大。火灾事故事后生态修复的资金该由谁买单呢,长期来多数还是财政买单。火灾的肇事者自然需要接受刑事或行政处罚,可是火灾造成的大部分损失却让国家和人民买单,这不合理。应根据“谁引发火灾事故、谁负责修复生态”的原则,让肇事者出钱,专款专用。但是目前因为政策所限地方财政部门无权设立基金专户,故出资是给了慈善总会。如果是个案,捐款给慈善总会指定用于生态恢复亦可。但是这种办法,不利于大量森林火灾事故中推广使用、不利于资金专款专用的监管。

三、酌定从轻处罚有法律依据。酌定从轻情节是根据立法精神和有关刑事政策,从刑事审判中总结出来的,是在相对确定法定刑中最终确定应当判处的刑罚所不可缺少的根据之一。具体到森林火灾案件中,违法者能够如实供述自己的罪行,并主动向生态补偿基金出资就可以认定为认罪态度好,有悔罪表现,即属于酌定从轻情节。

为了更好促进森林火灾事故后的生态恢复,结合司法审判实践经验,建议如下:

一、建议由省财政协调设立全省统一的受损失生态修复基金账户。森林火灾事故肇事者有悔改之心,主动出资用于受损生态修复的资金全部进入这个账户,专款专用,用于森林火灾事后生态修复、植树造林。财政部门应出台相关细则,加强资金使用的管理与监督。

二、建议法院系统推广丽水中院司法创新的经验,将主动向受损失生态修复基金出资的,作为失火罪初犯认罪态度好、有悔罪表现的酌定从轻量刑因素。同时针对经济能力不足的部分失火罪初犯,研究是否可以借鉴国外“社区劳动“制度,通过植树造林义务劳动获得从轻处罚。避免金钱成为唯一考虑,消除“花钱减刑“的诟病。

三、建立受损失生态修复基金部门协作机制。林业、公安森林消防、财政、法院等部门每年应召开工作例会,总结经验、通报工作中存在的问题,及时改进不足,争取早日制定出更加完善的针对森林火灾事后生态修复的工作制度。

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会 浙ICP备13023565号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览