您当前所在的位置:首页>>参政议政>>社情民意
助推“最多跑一次”改革 建议我省涉外婚姻登记权限下放至区县
发布日期:2018-04-09

民革党员、侨眷、青田县政协委员、青田县档案学副研究馆员舒勤芬反映:浙江是侨务大省,中国重点侨乡之一,全省现有归侨侨眷112.42万人,海外侨胞和港澳同胞202.04万人,分布于世界五大洲180个国家(地区)。数据显示,2015年,浙江以0.37万对涉外及华侨、港澳台居民登记结婚数名列第四(位居广东、福建和云南之后);2016年1-9月,浙江以2226对的涉外结婚登记人数排在了第三。

我省负责办理涉外、涉港澳台居民、涉华侨、出国人员(以下简称涉外)的婚姻登记之前由省民政厅统一办理,90年代之后省民政厅授权各地级市民政部门办理,2014年1月1日起,又增加授权义乌市民政局负责办理该市的涉外婚姻登记。

涉外人员办理婚姻登记须跨区跑腿儿办理,带来诸多不便。以丽水市庆元县为例,由于为偏远山区县,一些乡镇办证对象在材料齐全情况下,跑到丽水办个证往往要过个夜耗时两天才能顺利办证。建议我省秉承浙江精神,积极将涉外婚姻登记权限下放至区县民政部门办理,理由如下:

一是涉外婚姻登记下放符合法律法规和政策的支持。《婚姻登记条例》第二条规定中国公民同外国人办理婚姻登记的机关是省、自治区、直辖市人民政府民政部门或者省、自治区、直辖市人民政府民政部门确定的机关。按照条例规定,涉外婚姻登记不属省级部门行使的专属权,可由省民政厅指定婚姻登记机关办理。将涉外婚姻登记下放至设区市民政局或县级婚姻登记机关办理符合相关法律法规的规定。

二是简政放权推进“最多跑一次”改革的现实要求。涉外婚姻登记权限下放是落实国务院和省委、省政府关于深入推进行政审批制度改革,进一步简政放权、便民利民的体现。权限下放还可缓解市级机构压力,减轻群众负担,提高办证率。近年来,我国已有多地省份先后将涉外婚姻登记权限下放至区县级,如:早在2005年,广东省惠州市就已将涉外婚姻登记权限下放至区县级办理,湛江市自2014年2月18日起下放至各县(市、区)婚姻登记处;北京市从2014年9月25日起,涉外婚姻登记由各区县民政局办理;福建省从2015年9月15日起,涉外婚姻登记办理权限下放至厦门市民政局等省内30个市、县(区)民政局等等。

三是承接机关基本具备办理涉外婚姻登记工作能力。经过近几年婚姻登记机关规范化建设,目前我省大部分婚姻登记处婚姻登记工作和服务水平有了大幅度提升,为承接涉外婚姻登记提供了坚实的基础。其次,当前“互联网+政务”信息平台也为下放区县后的业务指导提供了即时服务。另外,从全省各市婚姻登记数量来看,下放权限后,分散到县区级的婚姻登记处数量不多,不至于造成承接机关的工作负担。

对此,建议如下:

1.以点带面,建议在有条件的区县进行先行先试。建议省民政部门加强调查研究,按照涉外婚姻登记的软硬件建设要求,先行确定一批基础条件较好、涉外婚姻登记重点区县进行试点。如,可先行选择我省的温州、丽水和宁波等浙江省重点侨乡的部分区县作为试点。

2.做好顺利承接涉外婚姻登记的前期保障。上级民政部门要针对衔接下放后可能出现的问题,研究制定具体措施和办法,加强事中事后监管,明确责任主体,提高监管效能,确保涉外婚姻登记下放工作依法、平稳、有序过渡。特别是要加强对下放区县的业务帮扶和面对面的指导,如开辟专线电话,利用“互联网+”优势,加强业务联系与交流,为下放区县涉外婚姻过程中遇到的问题及时提供咨询和指导等。

3.发挥信息化优势加强下放区县的婚姻登记规范化建设。督促各地要立足“便民高效”的原则,加快婚姻登记信息化建设以及与法院、公安部门的信息共享机制,进一步优化办事流程,加强网上预约服务,切实为老百姓提供更方便、快捷、高效和优质的涉外婚姻登记服务,避免当事人跑冤枉路。要加强对相关工作人员的业务培训,进一步提高管理水平,保证登记质量,防止骗婚、重婚现象发生;加强对境外证件、证明材料的辨认和审查;加强对当事人的询问;建立可疑信息报告制度,防止出现程序脱节、管理缺位。

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会 浙ICP备13023565号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览