您当前所在的位置:首页>>参政议政>>提案建议
关于引导我市企业规范劳动用工的建议(团体提案)
发布日期:2016-11-02
  

劳动关系是一种重要的社会关系,其和谐与否直接关系到社会的安定团结。在当前宏观经济发展增速放缓的背景下,企业求生存、求发展的压力陡然变大,劳动力成本不断增加的趋势也使得企业违规用工现象增多,劳动纠纷呈现出新的特点:一是劳动纠纷数量快速增长。2014年9月至2015年9月,仅莲都区仲裁委员会受理劳动争议案件452件,同比增长8.7%,涉案经济标的1605.96万元。二是劳动纠纷的形态趋于多样化、复杂化。根据莲都区劳动争议仲裁院统计,在已办结案件中,工伤案件占总数10.6%,劳动合同纠纷及经济补偿金案件占总数15.3%,确认劳动关系案件占总数4%,还出现了如高温补贴等比较新型的劳动争议案件。三是集体劳动纠纷增多,负面影响不断扩大。如我市某汽车销售公司80名劳动者集体诉讼,市区某公司15名劳动者集体诉讼等。劳动纠纷一旦处理不当,将形成燎原之势,危机将很快蔓延整个企业,甚至加速企业的停产倒闭。

企业劳动关系的和谐有效运行不能仅依靠企业迫于现实的自发行为,也需要政府部门有效的引导。建议:

,推行劳动人事争议建议制度,从源头上预防和减少劳动人事争议。劳动仲裁机构在处理劳动人事争议案件过程中,以预防和减少争议发生为目的,针对案件中有关用人单位在制度、工作上存在的问题,制作《仲裁建议书》,提出加强和改进用工管理的建议。仲裁建议书具有针对性强、指引清晰、对被建议对象无强制约束力等特点,提高了被建议对象的接受度,扩展了案件裁决的法律效果,提升了仲裁机构的法律公信力。可有效弥补仲裁裁决与用人单位在政策法规衔接上的空白,促使用人单位进一步规范用工、降低成本、提升形象。

第二,编制《企业劳动用工风险防控手册》,由人力资源和社会保障部门组织人员编写《企业劳动用工风险防控手册》。手册通过条目式风险提示、表格式法条查询和格式化文本参考提供准确便捷的指导查询,以简明直观的形式,方便企业排查化解用工风险。《企业劳动用工风险防控手册》成为企业进行内部人事管理的指导用书,从源头上避免劳动关系矛盾,为企业发展营造稳定局面。

,开展企业劳动用工风险评估活动。以人社局为主导,联合总工会、司法局、安监局等单位在全市范围内开展企业劳动用工风险评估活动,重点对过去存在用工风险的企业以及规模以上企业分批次、分类型进行认真评估督查。风险评估的内容包括招聘入职、劳动合同签订、工资管理、考勤管理、职业卫生安全管理等多个方面。通过风险评估,使企业了解和正视其在劳动用工方面存在的法律风险。



                                    丽水市人力资源和社会保障局

                                    关于市政协三届五次会议271号提案的答复

民革市委会:

贵单位在市政协三届五次会议上提出的第271号提案《关于引导我市企业规范劳动用工的建议》收悉。提案客观分析了我市劳动争议的一些特点,指出了我市劳动争议处理面临的难点和压力,特别指出“企业劳动关系的和谐有效运行需要政府有效的引导”并提出许多有见地的建议。对此,我局高度重视,确定由我局劳动关系处牵头,会同人事劳动仲裁院、劳动监察支队研究会办,现答复如下:

一、关于推行劳动人事争议建议制度,从源头上预防和减少劳动人事争议。

类似于司法建议,劳动人事争议建议制度无疑为政府劳动仲裁机构参与社会管理创新、劳动纠纷预防和化解的重要途径。从功能上说,劳动人事争议建议是仲裁工作的延伸;从时间上说,建议需要突破审理期间的限制;从空间上说,建议需要突破院内、院外、案内、案外的界线,对仲裁员的素质提出了非常高的要求,我们认为该建议亦有助于提升我市仲裁员素质和办案水平。但是考虑到我市劳动人事仲裁办案普遍存在案多人少的现状,目前推行劳动人事争议建议制度条件尚不成熟,存在很多困难。以市人事劳动争议仲裁院为例,在编7人,今年截止目前受理案件980件,人均办案件数达到140件,相当于仲裁员每人每天需处理一个案件。因此,推行人事争议仲裁建议制度就现阶段而言有很大难度。但是我们会将此列入人事劳动争议仲裁委员会议事日程研究讨论,鼓励有条件的仲裁院先试先行,等制度运行成熟后再予以推广。

二、关于由人力社保部门组织人员编写《企业劳动用工风险防控手册》。

针对劳动纠纷的日益复杂化,我局也采取了一系列措施提醒和引导企业开展风险防范,如:每年举办工伤预防知识宣传周、“企业关爱职工职工热爱企业”劳动法律知识宣传周活动;劳动保障监察机构开展进社区劳动保障法律法规咨询服务,发放劳动保障温馨提示等各类宣传资料;组织各类企业劳动用工管理培训;建立劳动用工交流qq群,搭建劳动监察和企业劳动用工管理交流平台。也和工会联合编制过《民工维权100问》等指导用书,对企业防范风险也起到一定作用。我们也将综合日常咨询、宣传中的劳动用工处理热点、难点问题,在现有法律法规、政策及相关资料基础上,争取编制《企业劳动用工风险防控手册》等类似指导用书,指导企业做好风险防控。

三、关于开展企业劳动用工风险评估活动。

我们认为开展企业劳动用工风险评估对规范企业行为和防范企业用工风险有积极意义。但认为由政府主导,大范围开展风险评估活动不具有现实可操作性。一是风险评估活动应倡导以“政府指导、市场主导”模式,政府应为有限政府,不宜大包大揽;二、政府引导企业加强风险防范意识和措施。比如我们下一步将开展“企业关爱职工职工热爱企业”活动综合试验区建设,目的以解决制约和谐劳动关系发展的重点难点问题为导向,创造一批可操作、可推广、可复制的构建和谐劳动关系新模式。我们将计划围绕实施劳动标准体系建设等5项工程开展创建。届时,也可以适度引入劳动用工风险评估手段和概念。

再次感谢您对我市企业规范劳动用工工作的关心和支持。

 

 

    

                丽水市人力资源和社会保障局

                     2016年7月22日

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览