您当前所在的位置:首页>>参政议政>>提案建议
在民宿发展中政府应当助力乡愁建设的建议(个人重点提案)
发布日期:2016-11-02
         

民宿建设和发展在党委政府的大力宣传和推动下,已形成了热潮,今天我想就民宿发展谈一下我的看法。在坐的政府和职能部门领导都是专家,我的担忧可能是杞人忧天,不当之处请见谅。

一是民宿发展是数量优先还是质量优先?

按照市政府《民宿发展三年行动计划》到20185万个床位,5000家以上,到2020年,浙江省的目标是:力争农家乐休闲旅游业床位数达到30万张,我们是10万张,占11地市的1/3。我们都知道民宿是极其彰显文化性和个性的。即便是农家乐升级版,那民宿也应当是升级版中的精品,不能为了数量而数量。民宿是什么:民宿是“有灵魂的旧居”。灵魂不是量的叠加而是质的飞跃。

二是政府主导还是政府引导?

从我市目前的民宿建设来看是政府主导为主,政府发动、政府宣传、政府帮建、政府补助,我们经常说的一句话,“领导重视了什么问题都解决了”,民宿建设热潮正是这句话的佐证。事物的发展无非经历3个阶段,民宿发展也一样,第一波浪潮——抢滩,占山为王;第二波浪潮——竞争,相互搏杀;第三波浪潮——淘汰,适者生存。抢滩阶段政府已经发挥主导作用,但是,市场是操盘手,建好的民宿面临的就是市场竞争,我们的政府能主导到什么时候?政府财政是否能为淘汰的民宿兜底?政府财政能背多久?政府何时才能从民宿建设的主导作用转到发挥引导作用?这些问题都值得研究,不能因为考核各级政府重负前行。

三是没了乡愁的民宿还能走多远?

安徽,它的白墙褐瓦、马头墙建筑就是立在那的乡愁,而我们农村民房原本就没有什么独特的标志性,留村是又是老弱病残人为主,乡愁已经渐行渐远,再加,外来工商资本投资建设的民宿,隔壁住的不再是说着土话,清明做青果、端午做卷饼、过年做糖糕的老王、小王,而是说着南腔北调的老李、小张,没了乡亲、乡音、乡情,哪来的乡愁?好山好水好空气,是我们的优势卖点,但是,坐着发呆、看星星、看月亮的毕竟是“小众”群体,寻找农村记忆、感受农村生活、体味留存乡愁的才是大众。

我不反对政府引进工商资本参与民宿发展,“高大上”的、有标杆作用的民宿,带动民宿发展。但是,面对工商资本民宿,农户民宿无论是营销手段、经营管理、资本再投入等等都处于弱势,我们发展民宿经济的根本目的是农民增收,所以,政府要提前谋篇布局,有义务和责任对大力推行的民宿可持续发展尽心尽责,不要让太多的农户民宿在竞争中淘汰。

一、建议政府要做比例规划。

各级政府要科学制定不同民宿的等级比例。如高端民宿与普通民宿的比例,工商资本投入与农户自主经营的比例,零散民宿与集中(整村)民宿的比例,使民宿经济的发展进入有序的、良性的竞争。

二、建议政府要做精准扶持。

改造农村环境是民宿发展的目的之一,各级政府要统筹利用各部门的支农资金,用于列入集中建民宿的规划村,建设道路、水电、通讯等基础设施,一个一个村脚踏实地地搞好基础设施建设,而不是“撒胡椒粉”扶贫资金零散化。

三、建议政府要提供技能等级证书考试。

民宿是不可复制的“我的家”,主人的待客之道往往决定了民宿生存之道。政府要像帮扶农村电子商务、实用人才培训一样,帮扶培训民宿服务人才。政府出资,大专院校、职业学校设置常规培训和技能等级证书考试专业课程,劳动人事部门要配合学校开展职业等级证书考试,使农户民宿主人都可获得技能同时,也可获得技能等级证书,成为一门可传承、可就业的手艺。

四、建议政府要重点破解消防难题

《国务院关于取消和调整一批行政审批项目等事项的决定》(国发〔2015〕11号)明确,将旅馆业特种行业许可证核发等5项依据有关法律设立的工商登记前置审批事项改为后置审批。旅馆业就包含了民宿。但在实际工作中,无论是前置审批还是后置审批,对民宿的消防安全指导检查监管还是不够到位的。虽然2013年市公安局制定了《丽水市旅店式“农家乐”治安消防服务管理指导意见》(丽公通字〔2013〕82号),但到县级层面,没有完全落实到位。

五、建议政府要做乡愁建设。

重建乡愁,村民没精力、没能力,也没财力。这就需要依靠政府帮助农民建乡愁。

政府要组织民宿文化创意专业团队,帮助各乡、各村深挖民俗、民风、民事的精髓,扶持传统手艺,做好传承与弘扬的规划方案,避免各村节庆活动、宣传内容重复雷同。

帮助缺乏创意的农户民宿找特色、编故事,植入文化元素,使所有的民宿都符合有文化、有个性的民宿特征。

要将“丽水山耕”农产品品牌与“丽水山居”民宿品牌深度融合,根据不同地域、特色,设计个性化的“丽水山居”民宿伴手礼,出台政策帮助指导农户开展农产品的二次、三次的消费。让“丽水山居”成为宣传“丽水山耕”的平台,“丽水山耕”助力“丽水山居”的发展,这也是农旅结合的好办法。


关于市政协三届五次会议第150号提案的

答复

 

尊敬的胡兵副秘书长:

3月11日在市政协三届五次会议上提出的《在民宿发展中政府应当助力乡愁建设的建议》收悉,我们认为提出的建议对当前全市农家乐民宿经济发展具有很强的指导意义,在这四个月里,我们在实际工作推进过程中,高度重视建议的采纳、消化和吸收,有效地推动了工作开展,具体答复如下:

一、关于政府做比例规划的建议。

今后我市将从以下三方面抓好该建议落实,加快优化农家乐民宿的结构。

(一)抓好规划完善落实。今年1月8日市委市政府印发了《关于大力发展农家乐民宿经济促进乡村旅游转型升级发展三年行动计划(2016~2018年)》,明确到2018年集中培育30个以上民宿产业带、集聚区,120个以上乡村特色民宿示范乡镇、村、点,明确了全市民宿集中民宿与零散民宿的比例目标。上半年,我们根据提案建议,指导9县(市、区)和开发区加快规划编制,目前各地全部委托有资质的单位编制了民宿发展规划,下一步我们将重点抓好规划落实。

(二)加强招商引资。据2015年底调查,全市农家乐民宿农民为主体占96.6%;各类工商资本为辅占3.4%,今后全市上下将加大招商引资力度,打造更多精品民宿,优化工商资本投入与农户自主经营民宿的比例,更好地发挥精品民宿的示范带动作用。

(三)加强工作指导。根据提案建议,今后我市不仅要增加民宿数量尽快“抢滩”,更要注重质量。我们将按照量质并举的原则,加强工作指导,以农民为主体,工商资本和返乡农民工创业为两翼,形成高端引领、中端为基础、低端为补充的“一体两翼”的农家乐民宿发展格局。

二、关于政府精准扶持农家乐民宿村基础设施的建议。

今后我们将从以下两个方面解决好农家乐民宿发展中的基础设施配套问题。

(一)用好现有资源。优先在环境优美、基础设施相对完善的“六边”区域、历史文化村落、特色小镇、美丽乡村示范村、重点农业“两区”等区域发展农家乐民宿,充分利用我市历年美丽乡村建设成果。

(二)完善基础配套。根据提案建议,上半年我们集中资源资金优先投向农家乐民宿村,加快基础设施改善。全市9县市区和开发区均已出台民宿发展优惠政策,整合专项扶持资金2.155亿元,重点扶持农家乐民宿产业带、集聚区、特色村(点)。如根据美丽经济交通圈的要求,进一步协调交通等部门关系,不断完善提升农家乐民宿特色村的公路等级;农村垃圾分类减量化资源化处理试点优先放在农家乐民宿村实施;大力推进历史文化村落保护利用,以古村落为“母体”,打造乡村特色精品民宿。

(三)加强资金整合。7月中旬,重新修订《丽水市六边三化三美工作2016年度考评细则》,把围绕农家乐民宿集中打造美丽乡村风景线列入考核。明确提出“各地必须充分集聚资金、项目、资源集中打造美丽乡村风景线,做到房美改造、美丽河道、美丽田园、美丽林相、3A景区、花样村庄等优先倾斜安排在美丽乡村风景线上,而且要实行全线环境综合整治,并建立长效管控机制。”并提出2016年新创建的市级美丽乡村精品村要“年度各类项目资金投入不少于200万元”,为农家乐民宿村基础设施完善提供强有力的支撑。

三、关于政府为民宿主人提供技能等级证书考试的建议。

今后我们将不断加大农家乐民宿从业人员培训,并颁发相应的职业技能证书。

(一)加强民宿从业人员培训。今后我们将依托市农民学院、县农民学校等平台,不断加强农家乐民宿从业人员培训。目前市级安排7个班次、50余万元用于农家乐民宿等美丽经济培训班。各县(市、区)也根据民宿经济发展需要开展多次特色培训班。今后将根据农家乐民宿产业发展需要不断增加培训班次,完善培训内容。

(二)加强部门合作颁发相关从业证书。目前我市已经启动的乡土导游、乡土管家、乡土厨师三大“乡土”系列示范培训,在旅游部门协助下颁发的旅游业相关证书。目前全市有281人获得“乡土导游”从业资格证书,在市内与国家级导游有同等资格;66人通过“乡土管家”考试,获得浙江省旅游行业主管级管理人员岗位职务培训证书;今年下半年将开展“乡土厨师”第一期培训班,计划培训学员50人,并颁发相关厨师职业技能证书。今后我们将逐渐加大三大“乡土”系列示范培训力度。

(三)开发专项职业技能证书。7月19日下午,市农办、市人力社保局、丽水农民学院召开农家乐民宿技能培训发证专题座谈会。经过讨论研究决定,今后重点开展乡土导游、民宿管家、乡土厨师三大农家乐民宿系列培训及发证工作。继续由市旅委开展“乡土导游”培训考证工作并发放导游上岗证书;由人力社保局开展“民宿管家”和“乡土厨师”培训考证和发证工作;逐步延伸开展“民宿服务员”等培训考证发证工作,打响我市农家乐民宿培训品牌。

四、关于政府要重点破解消防难题的建议

消防许可一直以来是农家乐民宿的热点、焦点、难点问题,今后我们将从以下三个方面加快破解消防难题。

(一)加强治安消防制度建设落实。近期,我们采纳提案建议,认真学习省政府办公厅印发的《关于全面推进农家乐休闲旅游业提升发展的意见》、省公安厅印发的《浙江省农家乐经营户住宿服务治安消防管理暂行规定》,结合G20峰会抓好落实。研发启用了“手机APP版农家乐(民宿)登记系统”,将在7月底前全面完成安装。同时,切实加强农家乐民宿工作指导、培训和督查,切实提高经营户消防、治安的意识。

(二)坚持发展和规范两手抓。虽然市公安局2013年制定下发了《丽水市旅店式农家乐治安消防服务管理指导意见》(丽公通字[2013]号),但主要针对旅店式的农家乐,面上执行效果并不理想。随着农家乐民宿的快速发展,消防安全问题已经引起我们高度重视。今后我们将根据提案建议,做到一手抓发展,一手抓规范,确保农家乐民宿的消防安全,尤其是要确保G20期间的消防安全。

(三)常态化开展消防隐患大排查。今年6月29日遂昌县大柘镇大田村八景农家乐发生一起火灾事故,进一步给我们敲响了消防安全警钟。今后我们将启动农家乐民宿安全经营联合执法,常态化开展全市农家乐民宿消防安全隐患大排查工作。

五、关于政府要做乡愁建设的建议

目前,我们已经将乡愁建设纳入“五心十有”的民宿建设标准,下一步将从以下几方面切实加强农家乐民宿乡愁建设。

(一)加快推进农产品转化为旅游地商品。我们采纳了提案建议,与市旅委、市农发公司密切协作,加快推进“丽水山耕”农特产品入驻农家乐民宿,转化为旅游商品。2016年我们将在农家乐综合体、特色村创建34个农产品旅游地商品营销购物点,2017年创建22个,2018年创建22个,三年合计创建78个。7月6日,出台了《丽水市加快推进农产品转化为旅游地商品三年行动计划》。目前,市农发公司正着手推荐50个“丽水山耕”产品提升为旅游伴手礼,并借助G20峰会之机,将“丽水山耕”与民宿等旅游资源相结合开展“农旅融合”的营销活动。

(二)加快“丽水山居”民宿品牌建设。在陈建波部长的提案领办过程中,我们采纳了提案关于“将‘丽水山耕’农产品品牌与‘丽水山居’民宿品牌深度融合”的建议,加快“丽水山居”品牌注册,起草制定《丽水山居建设与运营导则》,目前即将发布。积极向市农发公司取经,着手“丽水山居”战略发展规划编制,今后我们将加强与“丽水山耕”的合作,让“丽水山耕”与“丽水山居”形成合力,共同推进,探索“农旅融合”新模式。

(三)民宿建设中充分挖掘利用乡愁文化故事。今年,我市有153个古村落入选省历史文化村落保护利用《千村故事》“五个一”行动计划。2016年春节,全市共有772个行政村自办村晚,11000多个农民自创节目。今后我们将落实提案建议,不断挖掘、充分利用乡村文化建设成果助力农家乐民宿经济发展。

(四)加强农家乐民宿乡土文化建设指导。主动对接人力资源市场,重点引进一批具有国际战略眼光、深谙文化创意的设计师和开发者参与乡村特色民宿设计、建设和经营,充分运用乡愁元素打造有个性、有亮点、有核心竞争力的精品民宿项目。如松阳县依托历史文化村落保护利用,吸引了国内知名设计师参与民宿设计,在美国纽约百老汇举行第12届HD Awards颁奖典礼上,由中央美术学院建筑学院副教授何崴主持设计的松阳县平田村“爷爷家青年旅社”荣获2016年HD Awards经济型旅社/民宿大奖。建立农家乐民宿发展专家资源库,利用好《农家乐综合体创建》(指南篇、指导篇、推荐篇)等培训教材,对农家乐民宿建设项目提前介入开展乡愁建设指导。

(五)认真贯彻市委领导关于民宿发展的重要指示精神。今年以来,市委史济锡书记多次强调发展民宿的重要性,提出要抓好以民宿为主体的乡村旅游供给侧改革,把丽水美丽经济这篇大文章做得更精准、更精彩,并提出“规划引领、政府和市场的‘两手互动’、合理布局、科学把握、特色取胜”等五个方面的要求。今年7月6-7日,在松阳县召开的全市民宿经济现场推进会上,尹学群副书记强调,“民宿”是乡村旅游的主体,是打通“两山”通道的“突破口”,是推进全域景区化的“排头兵”。民宿发展要抓好规划、配套设施、垃圾污水处理、治安消防、文化内涵等关键环节,做到量质并举、合法规范、发展和规范并重、特色和优势并创,实现资本和农户融合、一二三产融合、电商融合发展。下一步,我们将认真贯彻市委史书记重要讲话和全市民宿经济现场推进会精神,结合市政协提案的办理,努力实现农家乐民宿经济全域发展、分类发展、规范发展、品牌发展、融合发展,不断促进农民增收致富。

非常感谢您对农家乐民宿工作的关注与支持。希望在今后工作中进一步加强沟通和联系,为我市农家乐民宿经济发展提出更多更好的意见和建议

 

市农办

2016年8月23日

 

 

 

 

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览