您当前所在的位置:首页>>参政议政>>提案建议
建立农村治理新模式 大力营造新乡贤文化(团体提案)
发布日期:2017-08-08

  乡贤文化是维系传统社会正常运转几千年的基层力量,历史上中国农村的治理长期依靠乡贤文化和宗族力量。传统乡贤营造了农耕文明,用自己的嘉言懿行为示范引领,带动了见贤思齐、崇德向善、诚信友善的良好乡风。晚年告老还乡,归隐青田的刘基;创办东源小学的高湖人赵志尧,创办阜山中学的阜山人陈瑛, 他们堪称当地乡贤的典范。

  ——当前农村凋敝 缺乏乡贤是根源。

  随着城市化浪潮,农村大量优秀人才向城市流动。农村常住户数日趋减少,以青田县为例,2015年度万山乡、贵岙乡、小舟山乡、章旦乡的农村常住户数分别只有296户、495户、589户、728户, 农村“空心化”现象普遍。能人、文化精英走出农村,定居城市,导致农村缺少乡贤,社会经济缺乏领头人,民间纠纷缺乏调处,文明家风缺乏榜样。这些优秀人才流失恰似抽走了农村的“魂”,使农村缺了气质、少了精神、没有了活力。

  同时,由于优秀人才流失,选举产生的“村两委”干部不可避免存在能力局限、视眼局限;发展致富缺思路、化解矛盾缺声望、推进工作缺方法,客观上影响了农村经济社会的发展。

  “问渠那得清如许,唯有源头活水来”。“新乡贤文化”就是要给农村注入新的活力,提供新的治理模式。借助传统的乡贤文化形式,赋予新的时代内涵;以乡情为纽带,以优秀基层干部、道德模范、身边好人为示范引领,推进新乡贤文化建设,促进共同富裕,营造积极向上、和谐文明的生活方式。

  ——参与农村治理 新乡贤大有可为。

  新农村建设光靠政府和“村两委”的作用不够。新乡贤应成为乡村治理的助力,成为经济发展的牵头人,成为乡村事务自治的辅助,引领良好道德新风尚,为社会风气改善作出榜样。退休官员、文人学者、成功企业家、华人华侨、乡村干部,只要有能力、热心农村公益、均可成为新乡贤。

  新乡贤了解乡村、有新知识、新眼界,有人脉优势、资源优势,能有效助推农村发展。2010年起吴坑乡尚仁村外出创业成功人士反哺家乡建设,打造出一个远近知名的“丽水十大美丽生态村”。2012年莲都雅溪首创了“联合自治、跨村理事”治理模式,发挥乡贤作用,深度介入农村治理。这些都是新乡贤参与农村治理成功的例子。

  全国“十三五规划”提出要“培育文明乡风、优良家风、新乡贤文化”,为新农村治理提明了方向。为此,建议:

  1.营造全社会尊崇氛围,大力倡导“新乡贤文化”。一是促宣传。建议报纸、电视等媒体每周推出一个版面或时段宣传乡贤文化、使新乡贤先进事迹做到家喻户晓。二是给荣誉。建议定期评选“百名名乡贤”,以大会表彰、户外宣传栏等形式大张旗鼓褒扬,让新乡贤成为人人尊敬的代名词,让新乡贤有自豪感和荣誉感。三是树榜样。新乡贤应成为农村社会正能量的引领;建议利用农村现有文化礼堂建立乡贤馆,使新乡贤流芳乡里,推动见贤思齐、良好文明乡风、良好家风的形成。

  2.畅通新乡贤参与渠道,加快建机制搭平台。一是建机制。建立选人机制,设新乡贤定标准,严把进口关;建立工作机制,完善调解、监督、重大事项决策等流程;建立激励机制、鼓励积极参与、多做事情。二是搭平台。首先搭新乡贤理事会平台,以县或乡镇为单位设立理事会,设理事长、副理事长、秘书长若干名;其次搭建参政议事平台,可对涉及农村建设重大决策提出建议;第三搭建矛盾纠纷化解平台,利用现有调解员制度,解决农村矛盾。三是畅渠道。一方面要畅通参与农村治理渠道,有列席村两委会议,监督村级财务收支情况,对村里事务提出建议等权利;另一方面要畅通向上建言渠道,鼓励新乡贤成为政协委员、人大代表、政府特邀监督员。

  3.发挥退休干部作用,支持重点工作开展。鼓励退休干部“退职还乡”、“老有所为”成为新乡贤,实现宝贵人才资源从农村流出到返回农村的良性循环。“家有一老如同一宝”,退休干部政策水平好、觉悟高、能力强,应发挥其积极作用。在推进“六边三化三美”、“五水共治”、“三改一拆”等重点工作中,退休干部作为新乡贤可积极宣传有关政策,带头落实党委、政府决策部署;同时主动帮助群众维护合法权益、对一些不合理的要求进行耐心回应和政策解释,使群众更容易接受,有利于推进重点难点工作,减轻党委政府维稳工作压力。

   

  关于市政协第四届一次会议264号提案的答复 

  民革市委会 

  首先感谢你们对我市新农村建设工作的关注与支持。我办对政协264号提案《建立农村治理新模式 大力营造新乡贤文化》非常重视,专门落实了提案答复责任领导和责任处室。我们对提案进行了认真学习研究。你们提出的建议十分符合近年来新农村建设工作的精神,大力营造乡贤文化,也是当前我们努力在提倡的。现作如下答复: 

  一、充分肯定乡贤在新农村建设中发挥的作用 

  习总书记强调,“基层的矛盾要用基层民主的办法来解决”。基层党组织提升治理能力,必须“团结一切可以团结的力量”,积极整合乡贤等优秀人才资源,充分发扬民主,以更好地倾听群众呼声、回应群众关切,提升群众的获得感和满意度。市委组织部高度重视,大力实施“乡贤回归工程”,打出“请贤、招贤、留贤”组合拳,鼓励致富能手、优秀青年、贤人志士参与乡村建设。省委组织部长任振鹤和省委组织部副部长姚志文对我市“乡贤回归工程”的做法予以肯定。 

  近年来,我们紧紧围绕锚点“弘扬乡贤文化 培育核心价值”主线,做精做活乡贤文化,使乡贤文化成为乡村精神文明建设的“助推器”、美丽乡村建设的“金钥匙”、提升文化软实力的“发动机”。从去年开始,省委省政府每年都表彰一批乡贤,助推美丽乡村建设。 

  一是培育了一批乡贤文化主体。我们会同市委宣传部印发了《关于创新发展乡贤文化的通知》、《关于开展“寻找丽水新乡贤”活动的通知》,并在全市农村大力开展乡贤文化建设工作。通过对当地历史文化名人、乡贤名士的生平事迹及资料进行有组织、有规划的发掘抢救和整理研究,挖掘本地历史、文化、家族、宗祠中特有的乡贤文化内涵,认真搜集整理古今乡贤300余人,收集展示具有当代价值和传承意义的族训家规500余条。 

  二是选树了一批当代新乡贤。在深入挖掘历代乡贤嘉行懿德的同时,注重选树新时期涌现出的“新乡贤”,将成长于乡土、奉献于乡土,在乡民邻里间威望高、口碑好的农村优秀共产党员、道德模范、身边好人等先进人物和热心公益事业的各界人士吸纳为乡贤。通过扎实开展乡风文明大行动,结合“身边好人”、“道德模范”、“六星文明户”等评选活动,发动群众广泛参与,以评促学,让广大群众在参与活动中看到比较、受到教育、改进理念。全市共征集到100余例新乡贤候选人先进事迹,目前已初评产生丽水新乡贤建议人选30人,7月底前将评选出“首届丽水新乡贤”20人。 

  三是丰富了一批乡贤文化工作载体。通过乡贤文化“三进”活动(进礼堂进家庭进校园),加强正面宣传引导,营造见贤思齐、崇德向善、诚信友善的良好乡风。在农村文化礼堂中规范设置“文化长廊”、“乡贤榜”等展陈载体,展示乡贤先进事迹。同时注重将乡贤文化元素融入美丽乡村建设,在公共建设、文化景观中以碑刻、雕塑、楹联等各种形式体现乡贤文化主题,为当代村庄留下文明基因、宝贵精神财富。编写乡贤文化、乡贤故事乡土教材,发挥城乡档案馆、展览馆、名人馆、乡贤纪念馆以及乡贤主体的爱国主义教育基地等“第二课堂”作用,面向中小学和广大青少年开展主题教育活动,激发爱国爱乡情感,促进乡贤精神代代相传、生生不息。  

  下一步,我们将充分吸收你们提出的良好建议: 

  会同市委组织部、市委宣传部等新农村成员单位,进一步营造乡贤回归的氛围,充分发挥乡贤的作用。 

  一是在选好农村发展带头人中发挥乡贤的作用。在村社换届中,大力实施“乡贤回归工程”,各乡镇(街道)专门成立引贤联络组,开展“项目考察”、优秀项目推介等活动,通过登门拜访、电话回访、洽谈沟通等形式,引导贤达之士返乡参选、回归治村。全面推进“暖巢育燕”工作,通过规划和引导创办小微企业、农产品加工企业、休闲农业等各类经营主体,积极搭建平台,鼓励乡贤回乡创业。 

  二是探索乡贤参与农村治理的新模式。注重发挥乡贤德高望重的优势,探索乡贤参与乡村治理机制,通过乡贤理事会、乡贤参事会、乡贤议事会等乡贤组织,探索引导乡贤依法参与乡村治理,发挥乡贤在新农村建设、化解调和社会矛盾、发展公益慈善事业中的独特作用。注重把一批有学识专长、创业经验的乡土精英吸收到乡村治理队伍中,促进乡村经济发展与社会和谐。以乡情乡愁为纽带,积极开展形式多样的乡贤省亲、拜访联谊等活动,吸引和凝聚本地在外创业的各方面人士,最大限度赢得在外乡贤对家乡的支持。 

  三是建立村级乡贤数据库。组织人员采取进村入户、电话调查等方式,逐村、逐户、逐社进行调查登记,排摸乡贤底数,以县(市、区)为单位汇总。积极推进乡贤交流会、贤士论坛等,汇聚乡贤力量,推进乡村建设。根据乡贤的实际情况和个人特长,建立村级乡贤后备干部库,加强培养管理,引导回村任职,不断优化村社干部队伍结构 

  四是发挥老干部的作用。正如你们所建议的,退休干部政策水平好、觉悟高、能力强,应发挥其积极作用。我们认为,最关健的是,这些老干部很多出自农村,对农村有一种天然的情怀,这份情怀如果和实实在在的农村,与他们的家乡结合在一起,必定能为我们的新农村作出不一样的贡献。为此,我们将会同市委组织部,积极开展这方面体制和机制的研究。促进老干部回农村,发挥乡贤的作用。 

  再次感谢你们对我们工作的关心和支持,并希望你们继续关心和支持我们的工作。 

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会 浙ICP备13023565号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览