您当前所在的位置:首页>>参政议政>>提案建议
以养生农业推进农业供给侧改革(团体提案)
发布日期:2017-08-08

     发展养生农业是挖掘生态潜力,激发生态活力,让我市良好地生态环境最大限度释放生态红利的重要举措。2016年12月,以“中国莲都·养生农业”为主题的中国社会生态农业大会在我市召开,进一步营造了以养生农业推进农业供给侧改革的氛围。

    虽然养生农业在政府的推动下,得到较快发展,却存在着经营效益不佳、产品销售不畅的现象,导致养生农业后劲不足。据分析,出现这种现象的主要原因:一是生产技术不成熟。养生农业技术规程不成熟,许多经营主体对化肥农药使用上存在误区;二是消费者难识别。一般消费者很难从外观上识别养生农产品,相对来说,养生农产品个头偏小,品相较差,卖相不好,若无有效营销手段,不仅卖不出高价,甚至可能要在销路上发愁,只能以低于一般农产品的价格亏本销售;三是养生农业与生态农业界限不明。养生农业的理疗保健服务功能未得到较好挖掘。四是经营方式单一。以 “生产+销售”的经营方式为主,与旅游等经营模式的融合度不高,销售养生农产品是主要收益来源;五是生产基数不够大。养生农产品总量低,品种不够丰富,销售季节性强,可销售时间短,很难形成稳定的销售渠道和建成专业的销售队伍,致使销售成本提高。

    发展养生农业是充分发挥我市的生态、自然、区位、历史和文化优势转化为经济优势的有效方式,是践行“两山”理论的重要途径之一,我们建议:

    一、种养殖技术规程先行。根据传统农业种植的情况,由农业部门确定适宜养生农业生产和“保健养生”旅游开发价值的主要农产品种类和品种,严格控制过度甚至滥用农药、化肥,不使用高毒残留农药,进行试种养。加强与相关科研机构及高校合作,共同研制种养殖技术规程,实现区域内主导产业新品种,新技术、新设备应用水平提升、良种良法配套和农机农艺的融合。相关种养殖技术成熟并形成规程后,再在全市范围内进行推广。

    二、建立养生农产品论证体系。根据养生农产品种养殖技术规程,依托农产品质量安全追溯体系、信用体系的建设和产品农残监测工作,建立养生农产品论证体系,对符合种养殖技术规程的农产品,特别是有“保健养生”旅游开发价值的农产品,粘贴“养生农产品”标识,并建立相关责任追责制度,以提高相关养生农产品在消费者心中的可信任度。

    三、努力挖掘养生农业的“理疗保健”等旅游资源。养生农业作为农业发展的高级阶段和发展形态,其产业属性上具有第一产业和第三产业的复合性,为确保养生农业的健康发展,应适量提供相应的理疗保健服务,以第三产业带动第一产业的发展。建议突破传统的农业生产理念,重点突出养生农业的“理疗保健”功能,以贴近自然的特色旅游、休闲娱乐的农事操作来丰富现代农业内涵,同时吸引居民在周末及节假日体验生产生活。把养生农业、生态和旅游业结合起来,利用田园景观、农业生产活动、农村生态环境和养生农业经营模式,吸引游客进行观赏、品尝、农事体验、保健健身体验、知识普及、环保教育、度假、购物等活动。着力培育处州白莲、黄菊、铁皮石斛、食用菌、茶叶等具有养生功能的特色产业,围绕其在中医学中的“保健功效”,努力开发“理疗保健”体验方式和形式。做好养生农业旅游线路的规划,把养生农业基地变为景区和保健体验场所,把农村田园变为公园,努力挖掘农耕文化展示、养生农业示范、养生农业种苗培育、农耕采摘体验、保健养生度假等旅游资源。

    四、大力开发养生农产品旅游商品。扶持我市养生农业生产经营主体积极参与养生农产品转化为旅游地商品建设。在全市范围内筛选出一批成功转化为旅游地商品的养生农产品和转化为“保健养生”旅游资源的体验方式,通过广泛宣传,树立典型,激励和引导更多农业经营主体加快养生农产品旅游地商品和保健养生旅游体验的转化,以提升养生农产品的经济价值。

 

   

  丽水市农业局关于市政协四届一次 

  会议158号提案的答复  

  民革市委会: 

  贵单位在市政协四届一次会议上提出的第158号提案《以养生农业推进农业供给侧改革》收悉,现答复如下: 

  正如贵单位提案所写,我市养生农业还存在生产技术不成熟、养生农产品卖相差等诸多困难,接到提案后,我们极探索养生农产品认证体系建设,完善“丽水生态特色”农业标准建设,调研推广养生农产品标准化种养技术,并不断完善责任追究制度。近年来,我市紧紧抓住生态文明兴起的历史机遇,依托秀美的田园风光和浓郁的民族风情、深厚的农耕文化,大力发展休闲农业。各级政府始终把发展休闲养生农业作为促进现代农业发展转型的有效方式,全面打造整治美丽田园,加大农业景观建设,大力研究开发生态精品养生农产品转化为旅游地商品,逐步将农业从单一的生产功能向休闲观光、农事体验、生态养生、文化传承等多功能拓展,推进农旅深度融合,推进农业供给侧改革,促进农业增效、农民增收。201611月,丽水市被农业部评为“全国休闲农业与乡村旅游示范市”,是浙江省唯一一个地级市的示范市。 

  一、关于种养殖技术规程先行的建议 

  一是强化政策扶持。当前,我市对于标准制修订的激励政策主要是《关于推进品牌创建与质量建设的若干意见》(丽政发〔201248 号)等,文件规定当年新制订市级农业地方标准规范,并积极组织标准化生产或经营取得明显效益的,奖励5万元。运用该政策,充分调动企事业单位从事农业标准化工作的积极性和主动性。二是推广完善“丽水生态特色”农业标准。立足全市九大农业主导产业,围绕生态资源优势,增加“丽水生态特色”标准供应,制定或修订一批高于国家标准、行业标准和省级地方标准的生态养生等市级标准规范,在全市范围内推荐执行,优化现有标准体系,为打造农业版的“丽水制造”起到夯基垒台作用。积极推广中药材省、市地方标准,引导企业制定企业标准,促进中药材标准化种植,制定缙云麻鸭、原生态山羊、中蜂等养殖技术标准。三是加强同农林科院等科研院所合作,加快新品种,新技术的应用和科研成果的转化。通过研发生态种植模式、标准化技术应用、仿野生减少人工干预,从根本改变传统种植习惯,减少化肥农药的使用量,杜绝化学除草剂在中药材上使用,并将中药材生产主体和基地纳入可追溯平台管理,促进生态养生农业高水平发展。 

  二、关于建立养生农产品论证体系的建议 

  通过着力打造养生农业优质品牌,开展“三品一标”认证,建立养生农产品论证体系,促进优质农产品实现优价销售。市县两级 “三品一标”认证纳入了奖励范围,特别是对于绿色食品和有机产品新增认证,市县两个层面同时给予奖励。积极推动各县(市、区)加强品牌认证力度,强化服务,引导生产经营主体开展无公害农产品、绿色食品、有机农产品“三品”认证。充分挖掘富有丽水地域特色的农产品的人文历史积淀,条件成熟的立即开展农产品地理标志登记保护,以地理标志促进优质优价。去年成功申报了“云和雪梨”农产品地理标志,全市累计创建5个,今年在景宁惠明茶和遂昌菊米申报农产品地理标志。全市累计获得“三品”认证产品1264个,有效期内的“三品”认证产品746个,有效期内认证总面积104.82万亩。“两区”内“三品”认证面积39.64万亩。 

  三、关于努力挖掘养生农业的“理疗保健”等旅游资源的建议 

  一是全域推进农旅融合。我市以成功创建“全国休闲农业和乡村旅游示范市”为契机,在整洁田园和农业产业的基础上,创建现代农业景观带,打造美丽田园景观、推进现代农业园区景区化提升,培育休闲养生农业区(点),重点突出养生农业的“理疗保健”功能,点、线、面全域推进农旅深度融合,使田园变花园、园区变景区、农产品变旅游地商品。目前,全市累计创建农业产业景观带28条,新建田园景观点162个,现代农业园区景区化提升10个,培育休闲观光农业区(点)304个、休闲家庭农场79家。二是突出养生农业与旅游融合。中药材产业是养生农业、农旅融合的先行产业,如龙泉唯珍堂铁皮石斛生态博览园、缙云西红花养生园获理“浙江省中医药文化养生旅游示范基地”称号,每年前来基地参观的2万多人,丽水轩德皇菊基地10-11月花期1个月,吸引前来赏花的人达3万多。建成处州蜂业园、缙云蜂王谷、龙泉江南蜜蜂谷等一批休闲养生美丽牧场72家。三是扩大品牌宣传力度。充分利用全国绿色食品博览会、养生博览会、省农博会等大平台,食品安全宣传周、三品一标宣传周等活动载体,大力开展养生农产品品牌宣传,持续扩大“三品一标”等影响力,促进品质优势转化为竞争优势和价格优势。通过举办“十佳畜产品”、“十佳畜产品名菜”评选,编印“十六道风味——畜产品佳肴图册”,挖掘畜牧文化和畜产品养生功能,把养生结合进产业发展和产品开发、品牌培育。 

  四、关于大力开发养生农产品旅游商品的建议 

  一是借助“丽水山耕”平台,将“养生农产品”融入“一个区域公共品牌,一套团体标准,一个认证体系”机制,不断促进生态精品养生农业,特别是有“保健养生”旅游开发价值的农产品产业,逐步发展壮大。“丽水山耕”品牌培育工作通过整合资源,完善机构,抽调人员,及时出台工作方案,进一步细化、量化工作指标,采取培育“丽水山耕”合作基地,强化品牌管理、包装设计、质量安全、市场营销、科技服务体系建设等措施,举办培训班、农产品包装设计大赛和擂台赛等形式,共同推进“丽水山耕”品牌建设。全市累计新建“丽水山耕”合作基地1004家,拥有百兴菇业、鱼跃、天和等503家丽水市生态农业协会会员,新培育“丽水山耕”背书农产品490个,新增参与“丽水山耕”母子品牌运作商标255个,新增“丽水山耕”合作开发包装设计252个,新建农产品旅游地商品购物网点87个,实现“丽水山耕”品牌农产品年销售额34.4亿元。二是积极研究开发处州白莲、米仁、铁皮石斛、百合、多花黄精、畲药等药食同源系列产品,开发药膳等,延伸产业链,提高附加值。充分利用我市独特的畲医药资源,加大对畲医药工作重视和支持,从种植入手,发展适合本地群众保健需求的药食两用品种,将食凉茶、黄精等往更多样的产品方向进行开发,延伸产业链,提高产业效能,推进产业化经营。三是积极开发传统畲药农产品转化为旅游地商品。将畲药生产基地打造成农转旅的发展样板,如推进庆元黄精谷等基地等申报省中药材文化旅游养生示范基地,加快食凉茶、黄精、三叶青等畲药产品转换为旅游地商品,推进畲药产业健康快速发展。 

  下一步,我们将继续坚持以“八八战略”为总纲,以“两山”理论为指导,按照“培育新引擎、建设大花园”的新定位新使命,打好“最美生态、绿色发展、全域统筹、改革创新、富民惠民”五张牌,围绕省农业“12188”工程,到2020年,全市争创产业集中布局、资源集约利用、产业相互融合的现代农业园区10个,特色农业强镇10个,打造整洁美丽田园,深入推进农旅融合发展,突出休闲养生功能,率先打造“诗画浙江”的鲜活样板。 

  感谢贵单位对美丽农业工作的关心和支持,欢迎再提宝贵意见。  

   

  丽水市农业局 

  2017年9月8 

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会 浙ICP备13023565号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览