您当前所在的位置:首页>>参政议政>>提案建议
以养生农业推进农业供给侧改革(团体提案)
发布日期:2017-08-08

   发展养生农业是挖掘生态潜力,激发生态活力,让我市良好地生态环境最大限度释放生态红利的重要举措。2016年12月,以“中国莲都·养生农业”为主题的中国社会生态农业大会在我市召开,进一步营造了以养生农业推进农业供给侧改革的氛围。

  虽然养生农业在政府的推动下,得到较快发展,却存在着经营效益不佳、产品销售不畅的现象,导致养生农业后劲不足。据分析,出现这种现象的主要原因:一是生产技术不成熟。养生农业技术规程不成熟,许多经营主体对化肥农药使用上存在误区;二是消费者难识别。一般消费者很难从外观上识别养生农产品,相对来说,养生农产品个头偏小,品相较差,卖相不好,若无有效营销手段,不仅卖不出高价,甚至可能要在销路上发愁,只能以低于一般农产品的价格亏本销售;三是养生农业与生态农业界限不明。养生农业的理疗保健服务功能未得到较好挖掘。四是经营方式单一。以 “生产+销售”的经营方式为主,与旅游等经营模式的融合度不高,销售养生农产品是主要收益来源;五是生产基数不够大。养生农产品总量低,品种不够丰富,销售季节性强,可销售时间短,很难形成稳定的销售渠道和建成专业的销售队伍,致使销售成本提高。

  发展养生农业是充分发挥我市的生态、自然、区位、历史和文化优势转化为经济优势的有效方式,是践行“两山”理论的重要途径之一,我们建议:

  一、种养殖技术规程先行。根据传统农业种植的情况,由农业部门确定适宜养生农业生产和“保健养生”旅游开发价值的主要农产品种类和品种,严格控制过度甚至滥用农药、化肥,不使用高毒残留农药,进行试种养。加强与相关科研机构及高校合作,共同研制种养殖技术规程,实现区域内主导产业新品种,新技术、新设备应用水平提升、良种良法配套和农机农艺的融合。相关种养殖技术成熟并形成规程后,再在全市范围内进行推广。

  二、建立养生农产品论证体系。根据养生农产品种养殖技术规程,依托农产品质量安全追溯体系、信用体系的建设和产品农残监测工作,建立养生农产品论证体系,对符合种养殖技术规程的农产品,特别是有“保健养生”旅游开发价值的农产品,粘贴“养生农产品”标识,并建立相关责任追责制度,以提高相关养生农产品在消费者心中的可信任度。

  三、努力挖掘养生农业的“理疗保健”等旅游资源。养生农业作为农业发展的高级阶段和发展形态,其产业属性上具有第一产业和第三产业的复合性,为确保养生农业的健康发展,应适量提供相应的理疗保健服务,以第三产业带动第一产业的发展。建议突破传统的农业生产理念,重点突出养生农业的“理疗保健”功能,以贴近自然的特色旅游、休闲娱乐的农事操作来丰富现代农业内涵,同时吸引居民在周末及节假日体验生产生活。把养生农业、生态和旅游业结合起来,利用田园景观、农业生产活动、农村生态环境和养生农业经营模式,吸引游客进行观赏、品尝、农事体验、保健健身体验、知识普及、环保教育、度假、购物等活动。着力培育处州白莲、黄菊、铁皮石斛、食用菌、茶叶等具有养生功能的特色产业,围绕其在中医学中的“保健功效”,努力开发“理疗保健”体验方式和形式。做好养生农业旅游线路的规划,把养生农业基地变为景区和保健体验场所,把农村田园变为公园,努力挖掘农耕文化展示、养生农业示范、养生农业种苗培育、农耕采摘体验、保健养生度假等旅游资源。

  四、大力开发养生农产品旅游商品。扶持我市养生农业生产经营主体积极参与养生农产品转化为旅游地商品建设。在全市范围内筛选出一批成功转化为旅游地商品的养生农产品和转化为“保健养生”旅游资源的体验方式,通过广泛宣传,树立典型,激励和引导更多农业经营主体加快养生农产品旅游地商品和保健养生旅游体验的转化,以提升养生农产品的经济价值。

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会 浙ICP备13023565号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览